О последствиях применения США химического оружия во Вьетнаме и Ираке [ВИДЕО]
Память История и события

    Страны Запада во главе с США обвиняют сирийское правительство в применении химического оружия. Президент США заявил, что возможные удары по Сирии станут предупредительным сигналом властям, предостерегающим от использования отравляющих веществ. В то же время сами Соединённые Штаты много раз использовали химоружие против мирных граждан.

    «Убийства мирных жителей без всякого различия, убийства женщин, детей и свидетелей посредством химического оружия — это надругательство над моралью», — заявил госсекретарь США Джон Керри. Вопрос надругательства над моралью не понаслышке знаком американскому госсекретарю, ветерану войны во Вьетнаме. 50 лет назад американцы использовали там химическое вещество под названием «Агент Оранж». 75 тыс. кубометров химиката было распылено над территориями Южного Вьетнама и вдоль границ с соседними Лаосом и Камбоджей.

    «У этого вещества были побочные эффекты. Оно очень генотоксично и вызывало врождённые пороки развития у многих людей. Оно имело множество ужасных генетических последствий для тех, против кого было применено», — объяснил член европейской комиссии по радиационному риску Кристофер Басби.

    По некоторым данным, гербициды были заражены диоксином – ядовитым веществом, сохраняющим токсичность в течение нескольких десятилетий. Он вызывает врождённые пороки развития, а также рак и другие заболевания. По данным вьетнамского Красного Креста, со времени окончания войны в 1975 году «Агентом Оранж» было заражено примерно 3 млн человек.

    В Ираке химическое оружие США также не забудут еще долго. После вторжения американских войск в 2003 году количество детей с врождёнными пороками развития невероятно возросло. Некоторые младенцы рождаются без глаз, рук или ног. В городе Эль-Фаллудже, например, эксперты затрудняются дать статистику, так как случаев врождённых пороков развития слишком много. По мнению учёных, люди получили дозы белого фосфора и обеднённого урана. Предположительно, именно это химическое оружие использовали американские солдаты в Ираке.

    «На мой взгляд, все генетические последствия, которые сейчас наблюдаются в Ираке, — это результат применения оружия с использованием урана. Обеднённого и необеднённого урана нового типа. Это ужасное оружие. Оно полностью разрушило генетическую целостность иракского народа», — отметил Кристофер Басби.

    Период полураспада обеднённого урана, который используется для увеличения бронепробиваемости боеприпасов, – 4 млрд лет. Это вещество называют «тихим убийцей», который никогда не перестаёт убивать.

    «В своей внешней политике США очень часто обвиняют другие страны в том, что делают сами. Весь мир знает о двойных стандартах США. О моральном и политическом лицемерии их правительства», — считает писатель и юрист Ева Голинджер.

    Пока Вашингтон продолжает обвинять в химических атаках Дамаск, группа инспекторов ООН проводит в Сирии расследование. Специалисты должны установить, действительно ли там использовалось химическое оружие и какое именно. Если же США нанесут односторонний военный удар по Сирии без согласия ООН, то действия страны, которая заботится о порядке во всем мире, будут являться грубым нарушением международного права.

    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 августа 2013, 08:20
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021