Западнее Берлина за десять дней до Победы
Память История и события

    Западнее Берлина
    (От военного корреспондента «Правды»)

    В Берлине еще идут ожесточённые бон. Но окружённым немецким войскам наносятся мощные, уничтожающие удары с востока, запада, севера и юга. Наши пехотинцы, танкисты и артиллеристы, ведут бои в центральной части города. Одновременно, советские войска предприняли новый удар в западном направлении, они устремились к Эльбе.

    Бои западнее Берлина носят упорный, яростный характер. Стремясь сохранить коммуникации, по которым шло снабжение осаждённых немецких войск в городе, и пытаясь не допустить дальнейшего продвижения наших наступающих частей на запад, противник отчаянно дерется за каждый рубеж, за каждый крупный населённый пункт. И места боев являют собой потрясающее зрелище.

    На дорогах, в лесах, на улицах населённых пунктов н на берегах многочисленных каналов стоят исковерканные артиллерийские батареи, сожжённые и подбитые танки и штурмовые орудия, тысячи автомашин и телег, валяется множество трупов немецких солдат и офицеров.

    Немцы любой ценой пытаются преградить путь наступающим. Для этого они стянули к западу от Берлина крупные силы, сосредоточили здесь множество орудий и танков, спешно построили мощные оборонительные рубежи. Но, как и восточнее Берлина, эти укреплённые рубежи были прорваны, а поставленные, на их защиту войска смяты: часть их попала в гигантское берлинское кольцо, остальные оказались отброшенными от города далеко на запад.

    С наивысшим напряжением проходил бой на берегах канала Нидер-Нойендорф. Противник дрался здесь с яростыо загнанного зверя. Бой не утихал ни на один час в течение суток. Поля, луга и перелески, через которые проходит канал, сплошь изрыты разрывами снарядов, перепаханы гусеницами танков и самоходных орудий, завалены трупами и разбитой техникой врага. Напор наших танковых и пехотных частей, наступавших с северных окраин Берлина, был такой силы, что немцы в конце концов не выдержали, и канал был форсирован.

    Упорный, восьмичасовой бой произошёл на подступах к крупному дачному поселку Шенвальде. И здесь — та же картина: перепаханная снарядами и бомбами земля, разбитые немецкие пушки и танки, брошенные батареи, автомашины и обозы. Наступающие сломили сопротивление врага.

    Немцы были настолько уверены в прочности своей обороны и так верили в стойкость своих солдат на этих рубежах, что, несмотря на близость боёв, продолжали пропускать на запад потоки машин, поезда. Участники боёв рассказывают, что автомашины и поезда отправлялись на запад из Берлина даже тогда, когда дороги были уже перерезаны. В бою на этих рубежах наши войска взяли большие трофеи. Только в окрестностях одного населенного пункта было захвачено свыше трёх тысяч автомашин. На окраинах другого населенного пункта наступающие захватили до 300 орудий.

    Мосты через каналы и речки немцы взорвали. Переправы, перекрёстки дорог и берлинская кольцевая магистраль днём и ночью находились под огнём немецкой артиллерии и воздействием авиации. Вражеские батареи били по наступающим и из Берлина, и с запада. Тем не менее наши войска неотступно выполняли поставленную перед ними задачу.

    Видя, что артиллерийский огонь, и действия авиации не имеют успеха, немецкое командование решило прибегнуть к контратакам. Они были предприняты из района Шпандау в северо-западном направлении при поддержке танков и штурмовых орудий. Но и это не помогло гитлеровцам. Парируя все контрудары, наступающие уверенно шли к своей цели.

    Прорвав все немецкие оборонительные рубежи западнее Берлина, войска 1-го Белорусского фронта немедленно стремительно двинулись на запад, сокрушая на своём пути вражеские опорные пункты, громя живую силу и технику врага.

    Успеху в развитии наступательных действий наших танков н конницы на первом этапе содействовало взятие города Науен, являющегося крупным узлом шоссейных дорог. Через этот город проходят шесть дорог, в том числе ведущие на запад и юго-запад в направлении Бранденбурга, Ратенова. Овладев Науеном, наступающие открыли себе путь на запад. Наши танки и конница устремились к городу Ратенов. Двигаясь веерообразно, они разрезали на куски уже и без того дезорганизованную оборону немцев, опрокидывали вражеские гарнизоны и заслоны, которые противник оставлял на пути движений наступающих, и всё ближе подходили к Ратенову.

    Местность, через которую шли наши танки и конница, сплошь изрезана ирригационными каналами, покрыта болотами и лесами. Наступающие решительно преодалевали все препятствия на своем пути. Так, где немцы успевали взорвать мосты, саперы в течение нескольких часов возводили новые переправы или прокладывали объездные пути.

    На подступах к городу Ратенов немцы особенно упорно сопротивлялись. Объяснялось это тем, что Ратенов находился на участке вероятного соединения наших наступающих частей с войсками союзников. От Ратенова до Эльбы — немногим больше 20 километров.

    Действующие на этом направлении кавалерийские части генерала Константинова сломили сопротивление врага и 26 апреля ворвались на юго-восточныё окраины города Ратенов. Завязались уличные бои, они продолжались весь день 26 апреля и всю ночь. Кавалеристы в спешенном строю выбивали противника из городских кварталов и 27 апреля на рассвете полностыо овладели городом Ратенов.

    В тот же день были взяты города Шпанлау и Потсдам, которые, так же как и Ратенов, являлись важными узлами дорог и мощными опорными пунктами обороны немцев в Центральной Германии.

    Я. МАКАРЕНКО.
    1-й Белорусский фронт, 29 апреля. (По телеграфу).

    По материалам: ru-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 августа 2013, 11:14
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021