Добровольные помощники Гитлера
Память История и события

    На Украине по политическим мотивам уничтожен тираж «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Издание было подготовлено крымскими историками-краеведами Владимиром и Марией Ширшовыми. Книга рассказывает о жителях Восточного Крыма, освобождавших Родину от нацизма.

    В книге приводятся документы, которые подтверждают массовый коллаборационизм крымских татар в годы войны. Никакой принципиально новой информации там нет.

    Такие документы публиковались уже не раз. Никем из историков они не оспариваются. Повальное дезертирство татар из Красной Армии и столь же массовая служба германским нацистам во время оккупации Крыма, усердие во время истребления мирного населения в борьбе с советскими партизанами – отрицать невозможно.

    Руководитель отдела внешних связей крымско-татарского меджлиса Али Хамзин, например, заявил по этому поводу: «Мы не будем отмежёвываться от тех крымских татар, которые, по-вашему, были якобы коллаборационистами… Потому что та система была преступной и сегодня её память является тоже преступной».

    То есть, преступления сородичей он оправдывает и отмежевываться от них не собирается. Тем не менее, книгой крымские татары принялись возмущаться. Буйной толпой требовали прекратить раздачу «Книги памяти» по школам, арестовать весь ее тираж и сжечь.

    Они бросились искать авторов, супругов Ширшовых. Толпа кричала, что «эти русские» спрятали у себя 650 экземпляров крамольного издания. Чета стариков-краеведов была вынуждена бежать и прятаться. Местные власти покорно принялись выполнять требования. Книгу принялись не жечь, как в свое время в Германии, а превращать в макулатуру.

    В качестве предводителя борцов с исторической правдой выступал Рефат Чубаров, первый заместитель председателя меджлиса. В свое время, прежде чем озаботиться своей национальной угнетенностью, Рефат Чубаров страстно пытался сделаться номенклатурным комсомольским деятелем.

    В комитете комсомола Московского Государственного историко-архивного института он прославился своей сверхвысокой «идейностью», к началу 80-х годов казавшейся неуместным анахронизмом. Именно это его свойство, в сочетании с воинствующей глупостью, и не позволило Чубарову сделаться профессиональным комсомольцем. После того, как он потребовал, чтобы студентки, отпущенные с уборки картошки в подмосковном совхозе в Москву на побывку, возвращались непременно к началу рабочего дня, нанимая такси, если нет подходящей по времени электрички, комсомольская карьера его оказалась загублена. «Наши люди на картошку на такси не ездят», — над чубаровским усердием не по разуму принялись смеяться все, кому не лень. Не те времена были на дворе.

    Но со второй половины 80-х несостоявшийся партаппаратчик Чубаров быстренько переквалифицировался в национального страдальца от Советской власти. В начинающуюся эпоху его прыть оказалась востребованной. Показательно, что во всех опубликованных биографиях Чубарова, включая «объективную» Википедию, период его комсомольско-идеологических деяний в Московском историко-архивном институте начисто отсутствует. Чубаров явно чего-то стесняется. То ли он с приближением старости понял, насколько глупо вел себя в молодости, то ли опасается услышать от сподвижников по меджлису что-то типа «ах ты, коммуняка недорезанный, лицемер проклятый!».

    Интересно, широким массам крымских татар известно комсомольское прошлое Чубарова, или оно является военно-политической тайной меджлиса?

    Увы, но в России наблюдаются те же страшные процессы, что и на Украине.

    У нас в борьбе с исторической памятью силами диаспор особо отличился Николай Сванидзе. Это удивительное существо, способное перед телекамерой задать уникальный по своему беспросветному невежеству вопрос: «А кто Гитлера пустил до Урала? Пушкин или Сталин?», регулярно увеселяет публику «историческими» перлами в стиле Митрофанушки и Юлии Латыниной.

    А в промежутках оно «сигнализирует куда следует». Несколько лет назад существо, обожающее обличать доносчиков 37-го года, направило доносец на профессоров-историков Московского университета Рамзану Кадырову. Профессора посмели в учебнике упомянуть о том, что творилось в Чечне во время Великой Отечественной войны.

    Похоже, что подобные истории будут происходить все чаще. Исторические факты будут пересматриваться по результатам набегов негодующих диаспор и по доносам, в авторах которых недостатка не будет.

    Крымские татары на службе у Гитлера


    К началу Великой Отечественной войны татарское население Крыма составляло 218,18 тысячи человек – менее 20% от всего населения Крыма (русских около 50%, украинцев 13,7%).

    На территории Крымской АССР (в составе РСФСР) государственными языками являлись русский и татарский. На полуострове функционировали национальные сельсоветы в количестве: русские – 207, татарские – 144, немецкие – 37, еврейские – 14 и т.д. О дискриминации по национальному признаку не могло быть и речи.

    Но грянула война, и татарское население дружно приняло сторону фашистской Германии. Призванные в Красную армию крымские татары массово дезертировали. «20 тысяч крымских татар (практически весь призыв с начала войны. — Авт.)дезертировали в 1941 году из 51 армии при отступлении её из Крыма», – отмечалось в докладной записке замнаркома внутренних дел СССР Серова на имя наркома внутренних дел, члена Государственного комитета обороны (ГКО) Лаврентия Павловича Берии.

    Немецкий унтер-офицер ведёт крымских татар, скорее всего, из отряда полиции самообороны (под юрисдикцией вермахта)

    Фельдмаршал Эрих фон Манштейн: «…большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам… Татары сразу же встали на нашу сторону… Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар «Адольфа Эфенди».

    По сведениям Главного командования германских сухопутных войск от 20 марта 1942 года, для службы в Вермахте завербовали около 10 тыс. добровольцев. К тому же: «По данным татарского комитета старосты деревень организовали ещё 4000 чел. для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей… можно считать, все боеспособные татары учтены».

    Но на этом приток татарских добровольцев не иссяк. В ноябре 1942 года немцы начали дополнительный набор добровольцев в ряды германской армии. К весне был сформирован охранный батальон – «Шума» (Schutzmannschaft Bataillon) и еще несколько батальонов находилось в состоянии формирования. Таким образом, все, кто дезертировал из Красной армии, оказался в рядах Вермахта и активных пособников фашистов. Более 20 тысяч военнослужащих из числа 200 тыс. населения считается нормой всеобщей мобилизации.

    Не было татарской семьи, чей бы мужчина призывного возраста не служил делу Адольфа-эфенди. Причем служил с благословения своих старших родственников. И по-другому не могло быть в патриархальных семьях татар. В татарской газете «Азат Крым» («Свободный Крым»), издававшейся в годы оккупации, хвастливо утверждалось, что не 10%, а 15% крымских татар являются активными помощниками новых властей.

    Известен трагикомичный случай с семьёй дважды Героя Советского Союза летчика Амет-Хана Султана. Этот алупкинский татарин (хотя по отцу он лакец) – легендарная личность. Бюст знаменитому летчику до сих пор стоит в центре Алупки. После войны он служил лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института в Жуковском, Московская область. Амет-Хан являлся закадычным другом Серго Берия – известного разработчика ракетной техники и сына Лаврентия Павловича Берия. Он был настолько верен дружбе, что когда отца Серго арестовали, то предложил тому свои услуги в качестве летчика, чтобы перебросить Серго за пределы Союза.

    Татары-Хиви. Крым, Февраль 1942 года

    Когда Амет-Хану в конце августа 1943 года присвоили первое звание Героя, то встал вопрос о вывозе его семьи из оккупированного Крыма. С этой миссией в Крым с Большой земли направили разведгруппу. Но контакта с семьёй героя не получилось. Родичи наотрез отказались переезжать из Крыма и, более того, выказали решительное желание сдать переговорщиков немцам. Не солоно хлебавши, разведчикам пришлось срочно ретироваться.

    Любопытны данные по национальному составу крымских партизан. На 1 июня 1943 года (в наиболее тяжелый период оккупации) в партизанских соединениях на полуострове насчитывалось 262 человека, из которых 145 русских, 67 украинцев и – внимание! – 6 татар. Да и те – не простые селяне, а начальствующий состав Крымской АССР.

    Когда Красная армия в начале апреля 1944 ворвалась в Крым, настроения среди татарской общественности несколько переменились. Желающих встать в ряды советских партизан заметно прибавилось – в народные мстители записался 391 человек (славян в партизанах было уже более 2,5 тысячи). Однако то был мизер. Основная масса мужчин призывного возраста ушла вместе с отступающими немецкими войсками. По немецким сведениям, в январе 1945 года в вооруженных силах Германии, в основном в СС, еще усердно воевали более 10 тысяч крымских татар, т.е. фактически, даже на тот победоносный для нас период, в наших отцов и дедов стрелял каждый пятый взрослый крымский татарин.

    Боец отряда татарской самообороны. Зима 1941 — 1942 гг. Крым

    Сразу после освобождения Крыма 12 мая 1944 года встал вопрос, что делать с пособниками Гитлера. Согласно статьям УК Российской Федерации: «Самовольное оставление поля сражения… сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой… а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собою высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества».

    На стороне гитлеровской Германии, напомню, с винтовкой в руках сражалось практически всё мужское население призывного возраста татарской общины. Теперь поставьте себя на место Сталина. Идет война на истребление, а тут массовое активное предательство.

    Если бы изменников судили по законам военного времени, то, безусловно, утрата значительной части мужского населения привела бы к этноциду (потери демографического потенциала) крымских татар. Однако этого не стали делать. Американская народная поговорка «хороший индеец — мертвый индеец» не укладывалась в социалистическую парадигму дружбы народов. Однако и спускать подобное непотребство в условиях тотальной войны было бы себе дороже. Решили разойтись по-доброму: погрузить «невинных» татар в эшелоны и отправить осваивать узбекские и прочие азиатские просторы.

    Инсинуации демшизы, что оклеветанных жертв сталинского произвола везли в вагонах, как скот на убой, не выдерживают критики. Служебные документы, ставшие доступными всем тем, кто желает разобраться в хитросплетениях того трагичного времени, не подтверждают факта массовой гибели репатриантов.

    Конечно, вагоны, в которых перевозили крымских татар, это не купейные места и даже не плацкарта в современном пассажирском поезде Киев — Симферополь. Это были те же вагоны, в которых перебрасывались на Запад советские войска. Уж во всяком случае, условия 15-20-дневной поездки на Восток не шли ни в какое сравнение с условиями, в которых находились русские и украинцы, перевозимые немчурой в фатерлянд в качестве рабов.

    Парад крымско-татарского полицейского батальона «Schuma». Крым. Осень 1942 года

    Второй пункт Постановления ГКО предписывал: «Разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг на семью». В пути следования спецконтингент кормили согласно нормам, указанным в Приложении 1 Постановления ГКО.

    «Суточная норма продуктов на одного человека в пути следования следующая:

    • хлеба – 500 г
    • мясо-рыба – 70 г
    • крупы – 60 г
    • жиров – 10 г
    ».

    Совсем не лишне напомнить рацион ленинградских блокадников в первую, наиболее тяжелую зиму 1941-1942 гг.:

    • Рабочим – 250 граммов хлеба в сутки.
    • Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов.
    • Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов.
    • Войскам первой линии — 500 граммов.
    При этом до 50% хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти не выдавались.

    Надо добавить, что эшелоны с крымскими татарами сопровождали бригады медиков. Смертность среди переселенцев по пути следования к месту нового проживания немного превышала естественную смертность довоенного 1940 года. Это объясняется тем, что в эшелонах удельный вес людей преклонного возраста был выше, чем обычно, – в это время молодые татарские хлопцы в форме СС верой и правдой служили Гитлеру-эфенди. Из 151720 крымских татар, отправленных в Узбекистан (всего переселению подверглись 180014 чел.), не доехал 191 человек.

    Учет репатриантов был строгим, как и всё в то время. За «недостачу», не подтвержденную соответствующими документами, ответственные за перевозку товарищи могли запросто загреметь в штрафбат штурмовать высотки с винтарём Мосина наперевес. Смертность в эшелонах за 15-20 дней дороги в пересчете на годовую смертность составила около 2,5%. Естественная смертность в мирные довоенные годы равнялась 1,74%. К слову, этот показатель 70-летней давности, когда медицина ещё не знала антибиотиков и многих других эффективных лекарств, соответствует показателю современной Украины.

    Отряд татарской самообороны. Зима 1941 — 1942 гг. Крым

    В местах расселения татар разрешалась выдача ссуды в размере до 5000 рублей на семью для строительства жилья и ведения хозяйства с рассрочкой на 7 лет. Сразу по прибытии взрослые спецпереселенцы могли устроиться на работу в совхозах и на промышленных предприятиях. Кроме того, в течение июня-августа 1944 года поселенцы получали помощь продуктами. Месячная норма на человека: мука и овощи – по 8 кг, крупа – 2 кг.

    Часто можно слышать, что и у русских, и у украинцев имелось в избытке изменников. Однако максимальное число тех, кто в форме Вермахта (многие одевали немецкую форму, чтобы уцелеть в аду плена и при первой возможности перебежать к своим) или полицейскими служили Гитлеру, которое смогли натянуть всеми неправдами демократически озабоченные историки – 600-700 тысяч. Цифра серьезная, спору нет. Однако если учесть количество славянского населения СССР – 133 млн. (в 1939 году), «коэффициент предательства» получается не более 0,5%. Хотя и эта цифра чрезвычайно завышена, так, например, в 1945 году на спецпоселения поступило всего 148 тыс. «власовцев». У «без вины виноватых» крымских татар «коэффициент предательства» более 10%, а по данным самих татар (см. выше) – 15%.

    Крымские татары на немецкой службе. Форма румынская. Крым, 1943 год. Скорее всего, это полицейские из батальона «Schuma»

    Ещё один «мелкий» штришок. Из 8,668 млн. военнослужащих Красной Армии, погибших на поле боя, умерших от ран, болезней и сгинувших в плену славян было 7,386 млн.: русских – 5,756 млн., украинцев – 1,377 млн., белорусов – 0,253 млн.

    И последнее. У перемещённого в Узбекистан крымско-татарского народа уже в начале пятидесятых годов в ссылке родилось 18830 детей на 151,7 тысячи депортированных. Вот и думай, что для крымских татар было благом – суд в соответствии с военным временем или переселение, пусть и вынужденное?

    Источник фотографий: kuzhist.narod.ru
    Источник: from-ua.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 августа 2013, 09:41
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018