Два Жана и Жак
Память История и события

    Французское телевидение подготовило ответ российским сенсациологам, Россия-1 и Тv1, выдавшим на гора сенсациологические изыски о «Нормандии-Неман». Бывший летчик-истребитель рассказывает о своем военном пути: побег из Франции, вступление в авиацию Свободной Франции, боевые действия на Восточном фронте в составе Красной Армии… Его история — это прежде всего гимн Франко-Советской Дружбе.

    Их было трое, два Жана и Жак: Жак Сан-Фаль, Жан Рей и Жан де Сибур. Их история даже красочно показана в известном фильме «Нормандия-Неман», где актер игравший Сан-Фаля даже внешне поразительно на него похож.

    Все трое они встретили войну курсантами летных школ, под предлогом потери документов, выдали себя за летчиков и записались в «Нормандию». В СССР они прибыли в составе третьей группы пополнения в августе 1943, Самый тяжелый период Нормандии. Бои за Орел. От первой группы осталась половина, погибли оба командира Тюлян и Литольф. Вторая группа полегла почти полностью и Алжир поднял вопрос об отзыве французов из СССР. И в составе пополнения Пьер Пуяд обнаруживает троих «нелегалов» не умеющих летать. Он был обязан выслать их из СССР. Но он не сделал это. Острая нехватка людей и сентименты. Он писал после войны: «Я не смог поступить против своего сердца, против мужества и самоотверженности юных неопытных добровольцев, нечестным путем прибывших на самый кровавый фронт второй мировой войны, что бы бороться за свободу своей родины». Ввиду, освобожденного американцами Алжира, забитого пилотами, которые вообще нигде ни за кого не желали воевать, а некоторые еще и выехали назад к Виши, это мужество заслуживало быть отмеченным.

    В разгар боев Пуяд им позволил почти месяц тренировок. Жан Рей погиб первым, даже не долетев до фронта, в У-2 Жана де Панжа, пилотируемого Луи Астье. Жан Сибур вернулся из первого боевого вылета и навсегда вылетел во второй. Ему был 21 год, и он провел в СССР всего 28 дней.

    А Жак де Сан-Фаль был подбит в первом же бою, но сумел дотянуть за линию фронта и сел «на брюхо». Ему повезло закончить войну и вернуться живым. Из третьей группы пополнения их вернулось только трое. В октябре 1944 сбил свой единственный Фокевульф над Неманом. Кавалер ордена Красной Звезды. Войну закончил инструктором авиадивизии «Франция». После войны был командиром Боинга-747 в ЭрФранс. Проживает под Парижем. К сожалению, состояние здоровья вызывает опасения.

    Жак де Сан-Фаль из Нормандии-Неман:


    Аэродром Хатенки, вручение советских орденов пилотам Нормандии Неман лейтенантам Дюрану, Дюпра, Лефевру и посмертно капитану Литольфу и майору Тюляну:


    Присутствовали кормандующий 1-й воздушной армией генерал Громов, руководитель импортными поставками РККА генерал Левандович, специальный представитель де Голля перед командованием ВВС СССР майор Мирлес… кроме того, 6 новобранцев из третьей группы пополнения «Нормандии», прибывшие из Москвы…

    Вручал награды заместитель командующего 1-й воздушной армией по политической части генерал-майор Иван Литвиненко.

    Для Мирлеса это последнее официальное участие в авиагруппе №3 «Нормандия», из-за участия в принятии присяги Польской дивизией имени Костюшко, он будет вынужден покинуть СССР.
    Источник: severr.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 августа 2013, 10:20
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018