Белгородско-Харьковская наступательная операция
Память История и события

    В то время как наступление войск Воронежского фронта было остановлено оперативными резервами вермахта и им пришлось вести тяжелые бои под Богодуховым и Ахтыркой, Степной фронт вёл битву за Харьков. Командующий фронтом Иван Степанович Конев, имея данные разведки о мощных оборонительных сооружениях немецких войск в районе Харькова, планировал по возможности уничтожить большую часть немецкой группировки на подступах к городу, не допустив их отвода за оборонительные рубежи и в черту города.

    Немцы хорошо подготовили город к обороне. На расстоянии 8—14 км от Харькова шёл внешний обвод, который основывался на нескольких опорных пунктах. Важнейшими из них были — Дергачи, Черкасское Лозовое, Циркуны, Прелестный, Южный, Васищево. Все поселения были подготовлены к круговой обороне. Подступы к поселениям и опорным пунктам прикрывали противотанковые и противопехотные минные поля, инженерные заграждения. Все дороги, которые вели к Харькову с севера и с юго-востока, были уничтожены, мосты на них разрушены. Отдельные участки заминировали, подготовили «сюрпризы» в виде авиационных бомб. Территория между внешним и городским обводами, была также подготовлена к обороне. Её оборудовали промежуточными и отсечными позициями, подготовили опорные пункты и узлы сопротивления. С северного и западного направления город «помогала» защищать природа, там располагались значительные лесные массивы. Немцы укрепили эти направления засеками, завалами, заминировали проходы, поставили группы автоматчиков.

    Городской оборонительный обвод основывался на крепких каменных зданиях, которые были превращены в долговременные огневые точки. На нижних этажах создавались артиллерийские и минометные позиции, на верхних — пулеметные гнезда. Все непосредственные подступы к городу, въезды и выезды из него, окраинные улицы были заминированы и перекрыты баррикадами, завалами. Внутренние кварталы, особенно в северной и восточной частях города, были подготовлены к круговой обороне. Основная часть артиллерийских средств была сконцентрирована на восточной и северной части городского обвода.

    Для обороны Харьковского укрепрайона немецкое командование сформировало сильную группировку, которая состояла из соединений 167-й, 198-й, 168-й, 106-й, 320-й, 282-й и 39-й пехотных, а также частей 3-й и 6-й танковой дивизий. Эти дивизии были уже серьёзно потрёпаны в предшествующих боях, но сохраняли боеспособность. К тому же их регулярно усиливали переброской подкреплений. Так, 19 августа южнее Харькова, в районе Константиновки, немецкое командование ввело в бой свежую 355-ю пехотную дивизию, которую перебросили с Крымского полуострова. Кроме того, для обороны города привлекались различные отряды СС, охранные и полицейские подразделения. Адольф Гитлер требовал удержать город «любой ценой» и широко применять репрессии против солдат и офицеров, которые проявляют признаки трусости и нежелания воевать до последнего.

    Разгром харьковской группировки немцев

    11 августа 1943 года части Степного фронта подошли к внешнему оборонительному обводу и попытались его преодолеть. Однако только 12 августа, подтянув все артиллерийские силы, войска фронта смогли несколько вклиниться в оборонительные рубежи вермахта. Положение войск осложнялось тем, что 5-я гвардейская танковая армия, которую передали в распоряжении Степного фронта, была задействована в отражении немецкого контрудара под Богодуховым, а затем в районе Ахтырки. Нехватку бронетехники пришлось возмещать артиллерией. 13 августа войска 53-й, 57-й, 69-й и 7-й гвардейской армий пробили внешний оборонительный обвод, и в ряде мест вышли к городскому обводу, завязав бои на окраинах города. 13-17 августа шли жестокие бои на окраинах города, сражение продолжалось и ночью. Обе стороны несли большие потери. Так, в некоторых полках 7-й гвардейской армии под командованием Михаила Шумилова осталось по 600 человек, а в 1-м механизированном корпусе Михаила Соломатина осталось всего 44 танка (меньше численности танковой бригады). Немецкие пленные сообщали о высоких потерях в немецких войсках. Во многих ротах обороняющихся в Харькове соединений оперативной группы «Кемпф» осталось по 30-40 человек.

    Немецкие артиллеристы ведут огонь из гаубицы leFH 18 по наступающим советским войскам. Харьковское направление, Август 1943 г.

    18 августа 57-я армия под командованием Николая Гагена возобновила наступление, обходя Харьков с южного направления. Ударная группировка армии в составе 5 стрелковых дивизий усиленных бронетехникой, должна была наступать в общем направлении на Мерефу. 18-22 августа 1943 года оба фланга Степного фронта вели упорные бои. 57-я армия пыталась охватить Харьков с юго-востока. 53-я армия под началом Ивана Манагарова пыталась охватить город с северо-запада. 18 августа армия Манагарова пыталась прорваться через лесной массив на северо-западной окраине Харькова. Однако немцы превратили лес в настоящий укрепрайон, с множеством пулеметно-артиллерийских огневых точек. Все атаки советских войск были отбиты. Лишь с наступлением ночи, подтянув артиллерию, 53-я армия смогла пробиться через лесной массив. К тому же часть войск армии обошла лес с западного направления. У утру 19 августа войска армии вышли к реке Уды и в ряде мест переправились через неё. К 20 августа 53-я армия достигла успехов в районе Коротича, города расположенного на железной дороге Харьков – Полтава. Советские войска заняли ряд населенных пунктов в 6-12 км к северо-западу от Харькова. Используя успех соседней 53-й армии, 69-я армия Крючёнкина сконцентрировала большую часть сил на своём правом фланге. Армия Крючёнкина стала быстро обходить Харьков вдоль северо-западного и западного фасов городского оборонительного обвода.

    По приказу Г. Жукова, чтобы ускорить освобождение Харькова, 20 августа в лесной массив южнее Полевое стали перебрасывать 5-ю гвардейскую танковую армию. Армия Ротмистрова должна была ударом на Коротич перерезать железную дорогу и не дать немецким войскам отступить из Харькова в западном и юго-западном направлениях. В ударе участвовали 18-й танковый корпус под началом А. В. Егорова и 5-й гвардейский мехкорпус Б. М. Скворцова (один корпус армии Ротмистрова оставили в районе Богодухова, на случай нового немецкого контрудара).

    Армия Ротмистрова перешла в наступление утром 21 августа 1943 года. В первом эшелоне наступал 18-й танковый корпус. Танкистам пришлось форсировать Уду под обстрелом противника, часть танков застряла на заболоченной пойме и подорвалась на минах. В результате корпус смог перейти в наступление только к вечеру и продвинулся за день только на 1 км. 22 августа ввели в бой 5-й гвардейских механизированный корпус. После ожесточенного боя к концу дня советские воины заняли Коротичи. В распоряжении немецкого командования осталось лишь две дороги в юго-западном направлении, одна железная и одна шоссейная, они вели из Харькова на Мерефу и Красноград. Обе коммуникации подвергались непрерывному воздействию советских Военно-Воздушных сил.

    22 августа танковая дивизия СС «Дас Райх» получила из Германии подкрепление – танковый батальон «Пантер». Дивизия «Рейх» сразу перешла в наступление. Это позволило немецкому командованию на некоторое время стабилизировать ситуацию на этом участке. Началось яростное танковое сражение. Танкисты Ротмистрова бились с эсэсовцами «Рейха». 23 августа немецкие войска смогли выбить армию Ротмистрова (утратившую большую часть техники в предшествующих боях) из Коротича. Передовые отряды армии оказались в окружении. Советские войска оказали ожесточенно сопротивление. Мотострелки закрепились на небольшом участке леса и при поддержке нескольких танков и противотанковых пушек отбивали атаки 11-го армейского корпуса. Немцы понесли большие потери. Только атака огнемётных танков положила конец сопротивлению русских, этот участок леса был просто сожжен.

    Успех дивизии «Рейх» уже не мог помочь немецкому командованию сохранить Харьков в своих руках. Он только обеспечил отход войск из города. Под угрозой полного окружения харьковской группировки, немецкое командование 22 августа начало вывод войск из города. Во второй половине дня советская разведка сообщила, что колонны противника отступают в юго-западном направлении. Пытаясь не дать немцам вывести из под удара свои войска, советское командование вечером 22 августа отдало приказ о ночном штурме города. Непосредственно город штурмовали части 69-й армии и 7-й гвардейской армии. Немецкие арьергарды оказывали сильное сопротивление, ведя плотный артиллерийско-пулеметный огонь. Они также были усилены танками и штурмовыми орудиями. В 4 часа 30 минут 183-я дивизия смогла пробиться на площадь Дзержинского. К рассвету большая часть города была освобождена от войск противника. К 12.00 23 августа 1943 года бои были завершены и на окраинах, Харьков были освобожден от оккупантов. Остатки вражеских войск, преследуемые советскими танкистами и летчиками, бежали на юго-запад— за реки Мерефа и Мжа. Немцы бросили значительное количество техники и оружия. Немецкие войска за это время потеряли 78 танков, 340 автомашин, 249 орудий, около 900 пулеметов. На этом основная часть операции «Румянцев» была завершена. Советская столица салютовала освободителям Харькова.

    «Пантера» на улице освобождённого Харькова. Август-сентябрь 1943 г.

    Вскоре была освобождена и Ахтырка. 19-21 августа 27-я армия была пополнена личным составом и техникой. Утром 21 августа армия перешла в наступление, получив приказ командования фронтом занять Ахтырку. Однако из-за сильного сопротивления противника и отсутствия танковой поддержки, задачу выполнить не удалось. Немецкие войска прочно удерживали непосредственные подступы к городу. К тому же боевые порядки 27-й армии подвергались сильным ударам с воздуха. В результате 27-я армия не смогла самостоятельно решить задачу по овладению Ахтыркой.

    Танк Т-34 на окраинах Харькова

    Перелом произошёл после освобождения Красной Армией Харькова. После оставления Харькова значение Ахтырки как опорного пункта вермахта в общей системе обороны белгородско-харьковского направления была утрачено. К тому же возникла угроза окружения Ахтырки. Немецкое командование приняло решение вывести ахтырский гарнизон и отвести войска на новый оборонительный рубеж. 23-24 августа немецкие войска оставили Ахтырку. Разведка 27-й армии обнаружила отступление противника, и командарм Трофименко отдал приказ на преследование врага. 25 августа в 8 часов утра 147-я, 155-я и 166-я стрелковые дивизии 27-й армии перешли в атаку. В течение дня 147-я стрелковая дивизия заняла южную часть города, 155-я стрелковая дивизия – северную часть до реки Ахтырка, 166-я дивизия – освободила центральную часть Ахтырки.

    Советская артиллерия вступает в Харьков

    За три недели соединения Воронежского и Степного фронтов освободили Белгород, Харьков, продвинулись на юг и юго-запад на 140 км и расширили фронт наступления, который составил 300–400 км. За это время было разгромлено 15 дивизий вермахта, в том числе 4 танковых. Успешное завершение операции «Румянцев» и освобождение Харькова сыграло важную роль в освобождении Донбасса. Кроме того, освобождение Харькова в дальнейшем переросло в мощное наступление, которое привело наши войска после освобождения от оккупантов Левобережной Украины, к рубежу реки Днепр.

    Надо отметить, что наступление Воронежского и Степного фронтов лишило командование противника возможности целесообразно маневрировать крупными оперативными и стратегическими резервами, создавать из них ударные группировки, которые сорвут наступательные операции Красной Армии на том или ином участке фронта или даже смогут коренным образом изменить общую ситуацию на Восточном фронте. Немецкое руководство было вынуждено гонять свои резервы с одного участка фронта на другой. В частности, танковую дивизию «Великая Германия», которая участвовала в наступательной операции «Цитадель», сначала перебросили на орловское направление, затем из района Орла её направили на участок наступления Воронежского фронта, в район Ахтырки. А танковые дивизии корпуса СС перебросили с белгородско-харьковского направления на Миус-фронт, с началом операции «Румянцев», спешно вернули в район Харькова, где они приняли участие в организации контрудара под Богодуховым. Перевод отборных дивизий Германии из Донбасса под Харьков позволил войскам Южного и Юго-Западного фронтов успешно провести операцию по прорыву миусской оборонительной линии и освобождению Донецкого промышленного района.

    В освобожденном Харькове. 23 августа 1943 г.

    Многие части и соединения были отмечены орденами, получили звание гвардейских, 26 частей получили почётные наименования. В частности, 89-я гвардейская стрелковая дивизия, 305-я стрелковая дивизия и 25-й гвардейский Краснознаменный истребительный авиаполк получили звание «Белгородских». Десять дивизий получили наименование — «Харьковские». Более 100 тыс. бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, более 180 человека стали Героями Советского Союза.
    Источник: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 августа 2013, 09:31
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018