Как англо-американские войска вынуждали Гитлера остановить наступление под Курском
Память История и события

    Семьдесят лет назад, когда на Восточном фронте шла битва на Курской дуге, англо-американские войска высадились на итальянском острове Сицилия. Позже сражение за Сицилию, продолжавшееся с 10 июля по 17 августа 1943 года, на Западе объявили важнейшей стратегической операцией, якобы вынудившей Гитлера остановить наступление под Курском.

    На первый взгляд, группировка, оборонявшая остров, выглядела очень серьезно – около 350 тысяч солдат. Но немцев среди них было только около 40 тысяч. Остальные были солдатами итальянскими, со своим специфическим отношением к войне…

    С самого начала операции по захвату Сицилии, получившей название «Хаски», стала очевидна удивительная способность английских и американских генералов и адмиралов не находить общего языка друг с другом, создавая проблемы буквально на пустом месте.

    Возникла, например, вполне здравая идея усилить десант с моря высадкой десанта воздушного. Вот что писал об этом американский адмирал Честер У. Нимиц в своей книге «Война на море 1939-1945»: «Американские парашютисты были сброшены за Джелой до высадки десанта. В ночь с 11 на 12 июля была запланирована еще одна высадка парашютистов со 144 транспортных самолетов. Но никто из западного оперативного соединения ничего не знал об этом и не мог изменить маршрута самолетов, пролетавших над кораблями, или предупредить расчеты зенитных орудий.

    Появление союзных самолётов над своими кораблями совпало по времени с окончанием очередного налета авиации противника, и они были приняты за вражеские. Из-за этой ошибки 23 союзных транспортных самолёта были сбиты зенитным огнем с берега и с кораблей оперативного соединения. Спустя двое суток еще одна группа транспортных самолётов была подобным же образом встречена английским оперативным соединением. На этот раз огнем корабельной артиллерии было сбито 11 своих самолетов…»


    Сбить 23 самолёта из 144 – это серьёзный успех. Если бы ещё эти самолеты были вражескими, а не своими…

    Но в этом, конечно же, вовсе не вина зенитчиков. Гибель десантников и лётчиков с подбитых «дружественным огнем» самолетов – показатель уровня организации высадки. Но отчего же союзное командование ВВС отказалось участвовать в планировании высадки? А вот почему (Честер У. Нимиц): «Серьёзные расхождения во взглядах на использование тактической авиации и нежелание командования ВВС наладить взаимодействие с остальными видами вооружённых сил привели к крупным недостаткам в планировании и подготовке операции. Военно-воздушные силы были увлечены идеей «изоляции плацдарма высадки» путем полного нарушения коммуникаций противника с целью воспретить ему подход к плацдарму и отход от него. Эти меры следовало дополнить ударами авиации по аэродромам противника, чтобы свести противодействие его авиации к минимуму. Командование ВВС полагали, что такие действия устранят необходимость непосредственной тактической поддержки, оказываемой по вызову войсковых корректировщиков, находящихся на кораблях или на берегу. Поэтому командование ВВС не только не приняло участия в объединенном планировании, но и запретило своим лётчикам отвечать на запросы, поступающие с корабельных или наземных радиостанций, кроме тех, которые были одобрены штабом ВВС…»

    Запретить летчикам отвечать на запросы с земли и кораблей – это сильный ход. Можно только удивляться тому, что союзная авиация только дважды попадала под огонь собственных зенитчиков. Могло быть и хуже.

    Как же вообще удалось англо-американцам захватить Сицилию при такой бездарной организации операции?

    Высадка войск США и Британии в день начала вторжения

    Здесь надо вспомнить о «боеспособности» итальянских войск. Вот как её описал впоследствии немецкий генерал Курт Типпельскирх в своей «Истории Второй мировой войны»: «В качестве особого мероприятия, которое должно было предшествовать началу основной операции, предусматривался захват острова Пантеллерии. Этот небольшой скалистый остров, запирающий Сицилийский пролив, был превращен в удобный для обороны опорный пункт. Пантеллерия вулканического происхождения; она поднимается на 850 метров над уровнем моря и вследствие обрывистого скалистого побережья очень неудобна для высадки десантов. Гарнизон острова насчитывал 12 тысяч человек и состоял в основном из частей итальянской милиции. В это число входило также несколько сот немцев, использовавшихся преимущественно для обслуживания зенитной артиллерии.

    Союзное командование сочло необходимым начиная с 30 мая подвергнуть этот казавшийся неприступным остров почти беспрерывным воздушным налетам, в ходе которых было сброшено в общей сложности свыше 6 тысяч тонн бомб. 7 июня итальянский комендант отклонил требование сдать остров, но когда четыре дня спустя к острову подошло соединение кораблей в составе 5 крейсеров и 3 эскадренных миноносцев, над ним был поднят белый флаг.

    Сдачу острова объяснили нехваткой воды, хотя позже выяснилось, что гарнизон располагал ею в достаточном количестве. Из 45 береговых батарей лишь две вышли из строя в результате непрерывных налетов; потери гарнизона, укрывавшегося в расщелинах скал, были минимальными…»


    А ведь именно итальянцы составляли большинство среди обороняющихся на Сицилии. Их нежелание воевать за Муссолини и Гитлера активно использовала сицилийская мафия. Муссолини беспощадно преследовал мафиози, и высадка союзников была для них настоящим подарком судьбы.

    Американский писатель Марио Пьюзо так описал боевое взаимодействие американцев и мафии: «Когда американская армия в июле 1943 года вторглась на Сицилию, дон Кроче (один из персонажей его книги «Сицилиец», лидер мафии) протянул ей руку помощи. Разве в этой армии не было братьев-сицилийцев, сыновей иммигрантов? Неужели сицилиец должен сражаться с сицилийцем ради немцев? Люди дона Кроче убедили тысячи итальянцев дезертировать и укрыться в местах, заранее подготовленных для них мафией. Дон Кроче лично установил контакт с тайными агентами американской армии и провел наступающие войска через горные проходы, чтобы они могли с флангов обойти тяжелые немецкие орудия в укреплениях…

    Американский командующий в Южной Италии называл дона Кроче в своих телеграммах в Вашингтон «генерал Мафия…»


    В такой, казалось бы, совершенно безнадежной для них ситуации, около 40 тысяч немецких солдат (иногда их численность оценивают в 50 тысяч) больше месяца сражались против 470 тысяч высадившихся в Сицилии солдат союзников. В воздухе господствовала англо-американская авиация, а в тылу у немцев действовали сицилийские «доны кроче»…

    Убедившись в том, что при десятикратном перевесе противника удержать Сицилию им не удастся, немцы сумели провести организованную эвакуацию своих войск и техники в материковую Италию. Пожалуй, у них было гораздо больше оснований гордиться сражением за Сицилию, чем у союзников.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 августа 2013, 08:32
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018