68-й годовщина американской атомной бомбардировки Хиросимы
Память История и события

    Япония вместе со своими международными партнерами будет добиваться ликвидации ядерного оружия во всем мире. Об этом сегодня заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время своего выступления на мемориальной церемонии в Хиросиме, посвященной 68-й годовщине американской атомной бомбардировке этого города.

    «Япония — единственная страна в мире, пережившая ядерную бомбардировку, — заявил Синдзо Абэ. — Мы несем особую ответственность, и потому продолжим добиваться того, чтобы в этом мире больше не было ядерного оружия». Глава японского правительства также подтвердил приверженность Токио своим трем безъядерным принципам — не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие.
    В церемонии в хиросимском Парке Мира приняли участие председатель Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич, а также сотрудники дипломатических представительств из более 70 стран. В их числе — посол США в Японии Джон Рус, который в 2010 году стал первым главой американской дипмиссии, посетившим памятные мероприятия в Хиросиме, и с тех пор неизменно присутствует на них.

    Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи обратился к мировому сообществу с просьбой приложить все усилия, чтобы остановить распространение ядерного оружия.

    Мэр заявил что скорбит по погибшим во время атомной бомбардировки и подчеркнул необходимость для всех стран «обратиться к системе гарантий безопасности, основывающейся на принципах диалога и доверия».

    Мацуи также выразил озабоченность в связи с сотрудничеством Японии и Индии, которая является ядерной державой, в сфере мирного атома. По его мнению, даже если такое соглашение «обеспечивает экономическое сотрудничество государств, вполне вероятно, что оно мешает полному отказу от ядерного оружия».

    Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 «Энола Гэй» под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш». В результате взрыва моментально погибли от 70 до 100 тыс человек. Тысячи других жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни. Общее число жертв бомбардировки превысило 140 тысяч человек. Выжившие, которых в Японии называют специальным словом «хибакуся» (человек, пострадавший от бомбардировки), по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По данным японского правительства, число хибакуся в стране в настоящее время составляет свыше 201 тысяч человек.
    Источник: spb.itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 августа 2013, 07:58
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018