Во время Второй мировой войны Банк Англии помогал сбывать Третьему рейху награбленное золото
Память История и события

    Спустя почти семь десятилетий после окончания Второй мировой войны Банк Англии признал, что помогал германским нацистам сбыть награбленное ими чехословацкое золото.

    Об этом свидетельствует впервые опубликованная хроника британского центробанка, датируемая серединой 1950-х годов. Одна из темных страниц истории Банка Англии относится к периоду после начала нацистами оккупации Чехословакии в 1939 году.

    Согласно документам, британский регулятор реализовывал в то время «желтый металл» от лица германского «Рейхсбанка». Более двух тысяч слитков были конфискованы нацистами у чехословацкого центробанка — их «переписали» с одного счета на другой.

    Физически большая часть драгметалла при этом находилась в Лондоне. Операции проводились под давлением со стороны так называемого «центробанка для центробанков» — базельского Банка международных расчетов (БМР). Трансфер средств был проведен именно в этом учреждении.

    Меры Банка Англии принимались вопреки политической линии британского правительства.

    В марте 1939 года золото, которое тогда оценивалось в 5,6 млн фунтов стерлингов, было передано со счета Национального банка Чехословакии в БМР на счет, управляемый от имени «Рейхсбанка».

    В мае того же года, когда британские СМИ написали, что большая часть этого золота находилась в хранилищах Банка Англии, разгорелся скандал. По словам газеты «Дейли телеграф», от драгоценного металла затем «избавились» в Бельгии, Нидерландах и Великобритании.

    Британские власти после вторжения нацистов в тогдашнюю Чехословакию «заморозили» все активы страны в Соединенном Королевстве, напомнила газета «Файнэншл таймс». По ее словам, британский центробанк действовал затем под давлением БМР вопреки политике Лондона и без его согласия.

    По оценке издания, в нынешних ценах стоимость чехословацкого золота составила бы 736 млн фунтов (более 1,1 млрд долларов).

    Опубликованные записи Банка Англии показывают, что в мае-июне 1939 года это золото от имени «Рейхсбанка» продавалось и отправлялось в США. В хронике отмечено, что управляющий британского центробанка не мог заблокировать операции, так как тогда были бы нарушены «мирные соглашения».

    После начала Второй мировой войны правительство потребовало от Банка Англии не действовать по указаниям БМР, «если будет видно, что, скорее всего, это пойдет на пользу врагу».

    Изначально БМР был создан в 1930 году как организация для работы с репарационными выплатами от Германии по итогам Первой мировой войны.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018