За 100 км до Берлина
Память История и события

    Во время наступления по дорогам Европы в 1945 году на перекрестке расположилась на отдых советская пехотная часть. Сюда же подъехал вскоре некий генерал на «виллисе». Он постоял около указателя с надписью «Берлин 100 км», подошел к пехотной кухне, отведал каши с тушенкой и уже собирался восвояси. Но, не успев сесть в машину, вдруг нахмурился, вновь подбежал к указателю и закричал:

    – Кто это сделал?!

    Возмущение генерала имело под собой вполне серьезную почву – кому-то из пехотинцев страшно не понравилось оформление указателя. То ли русская душа не приняла строгого готического шрифта, то ли оскорбилась самим вражеским языком, но ниже немецкой надписи было подписано углем несколько русских слов – причем матерных. Общий смысл добавленного гласил, что все это фигня и до Берлина мы по-любому дойдем. Генерал буквально взбесился – ведь дополнение на указателе появилось аккурат в то время, когда он дегустировал кашу.

    Выстроив перед собой всю часть, генерал долго вглядывался в хмурые лица и понял, что шутника солдаты не сдадут. Тогда он подозвал лейтенанта и, вперив в него злобный взгляд, заявил:

    – Или ты мне говоришь, что это у вас за писатель такой умный завелся, или сию минуту пойдешь к чертовой матери в штрафбат!

    Лейтенант побледнел, но не сказал ни слова. Неизвестно, чем бы кончилось дело, но тут вдруг из шеренги пехотинцев раздался голос:

    – Это я написал, товарищ генерал!

    И пожилой солдат сделал три шага вперед.

    – Хорошие у тебя бойцы, – не отрывая глаз от лейтенанта, сказал генерал.

    – Так точно! – согласился лейтенант.

    Генерал махнул проштрафившемуся солдату, и тот поплелся за ним к «виллису».

    Ехали недолго и остановились перед фольварком, где размещался штаб. Генерал приказал солдату следовать за собой, прошел в комнату, выделенную под его кабинет, снял фуражку и уселся. Солдат встал перед ним по стойке «смирно».

    – Вольно! – пробурчал генерал. – Ну что, писатель? Значит, думаешь – дойдем?

    – Обязательно дойдем, товарищ генерал! – кивнул солдат.

    – И никаких сомнений у тебя на эту тему нет?

    – Никак нет!

    Генерал усмехнулся, достал из ящика стола два стакана и бутылку французского коньяка. Налив почти до краев, он поднял стакан и скомандовал:

    – Бери! Раз дойдем – значит, за победу!

    Они выпили, и генерал спросил:

    – Как тебе коньячок трофейный?

    – Честно, товарищ генерал?.. Дрянь дрянью. Ничего нет лучше нашей водки.

    – Это ты прав…

    Генерал убрал коньяк и достал бутылку «Московской», но на сей раз налил только солдату.

    – Пей, пей. За то, чтоб и дошли, и живы остались. А мне еще работать…

    Повернувшись к окну, он крикнул:

    – Петро! Забери этого писателя и доставь, где взяли.

    Когда полупьяный солдат вылез из все того же «виллиса», к нему подбежал лейтенант.

    – Ты как?! Мы уж с тобой попрощались… Что было-то там?

    Выслушав рассказ, лейтенант задумался, а потом посетовал:

    – Вот черт! Ведь мог я сказать генералу, что сам написал…

    Дня через три «писателя» неожиданно представили к награде. В документах значилось, что солдат получает ее за поднятие среди товарищей боевого духа.
    Источник: ymorno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018