25 лет назад на территории СССР «перестройка» разродилась капитализмом
Память История и события

    25 лет назад на территории СССР родился капитализм… Правда, тогда мало кто понимал, кого ж родила «перестройка».

    Случилось рождение на 19 партконференции, которая проходила в Москве 28 июня – 1 июля 1988 года. Конференция была созвана в связи с фактическим провалом «перестройки», однако Горбачёв, превознося на все лады «гласность», свои реформы продолжал нахваливать. По его словам выходило, что отход от планирования позволил предприятиям, перешедшим на хозрасчёт (с них перестали требовать выполнение плана), значительно увеличить прибыль. Однако на деле прибыль выросла у директоров этих предприятий, которые пользовались противоречиями между вручённым им рыночным механизмом оплаты труда и оставшейся неизменной системой бухгалтерского учёта, ориентированной на плановое хозяйство. Те же противоречия позволяли стремительно обогащаться перестроечным кооператорам. Однако Горбачёв продолжал выставлять кооперативное движение как основу решения проблемы дефицита товаров народного потребления.

    Впрочем, основным итогом той партконференции стала политическая реформа. Именно она узаконила новый строй, который, испытав ряд метаморфоз, приобрёл наконец узнаваемый капиталистический облик и который сегодня, в год своего 25-летия, уверенно смотрит в будущее, прикидывая циничным взглядом – сколько ещё ресурсов осталось на просторах России.

    Примечательно, что установление нового строя шло под лозунгом «Больше социализма!» Партия как бы передавала все бразды управления Советам, а на самом деле готовилась к самоликвидации – народившемуся капитализму требовались совсем другие няньки.

    В год 20-летия 19 партконференции один из журналистов задал Горбачёву вопрос: «На партконференции вы, по сути, вернулись к лозунгу «Вся власть Советам!» Вы хотели сказать, что возвращаетесь к истокам, к 17-му году?». На него бывший генсек ответил нечто невнятное: «Нет. Это было связано именно с политической реформой. Политическая реформа — это разделение властей: законодательная, исполнительная и т.д. А раз так, то — Советы. Это было возвращение к тому, что родилось в народе нашем тогда и получило поддержку в России. И потом… Я старался секретарей спасти. Это была острая дискуссия на самой партконференции. Я же понимал, что такое партия. Это всё. Они могли всё. Они могли Горбачева за двое суток убрать».

    Как бы то ни было, те Советы канули в лету вместе с последней Конституцией СССР, в которую за три года было внесено пять поправок. И капитализм свободно пошёл по «шестой части суши»…

    Капитализм, как известно, сильно отличается от социализма, хотя рождение и того и другого обычно связано с массой проблем и трудностей. Одно из существенных отличий заключается в том, что капитализм плохо поддаётся воспитанию, а вернее, совсем не поддаётся. Никакие усилия обуздать его агрессивный характер, неуёмный аппетит и врождённые криминальные наклонности ни к чему не приводят. Он всегда ведёт себя так, как велит ему его природа – идёт туда, где можно больше взять и меньше отдать, гадит, где приспичило, по сторонам не оглядывается и о последствиях своего поведения задумываться не любит.

    Да, силой и здоровьем природа его не обделила, чего не скажешь о социализме, который требует заботы и внимания всего общества, защиты и нацеленного воспитания, без чего он быстро хиреет и может помереть во цвете лет…

    И всё же, четверть века уже достаточно солидный возраст, чтобы оценить какие-то результаты жизнедеятельности.

    Открутим историю назад – на 100 лет. 1913 год… И отсчитаем 25 лет вперёд – 1938 год. Что произошло в России за те четверть века? Две революции, Гражданская война, разруха…, образование СССР, две пятилетки, электрификация, индустриализация, которая позволила ранее отсталой России к концу II пятилетки по объёму промышленного производства занять второе место в мире после США, Магнитка, практически полная ликвидация безграмотности. Население (в современных границах территории России) выросло на 18 миллионов человек.

    Следующие 25 лет: 1938-1963 годы. Пять пятилеток, комсомольские стройки, четыре года страшной войны, великая Победа, восстановление народного хозяйства, прорыв в космос… Население России (в современных границах) выросло на 16 миллионов человек.

    И ещё четверть века (последние для советского социализма): 1963-1988. Этот период принято называть «застоем», однако именно тогда народ нашей страны чувствовал наибольшую уверенность в завтрашнем дне. Продолжались ударные стройки, развивалась наука, небывалых высот достигла культура, спорт. Население (в современных границах) увеличилось на 22 миллиона человек.

    И что же наш 25-летний капитализм, который родился в развитой стране, которому не надо было строить, созидать? Каких успехов добился он за четверть века? Жизнь его тоже нескучно протекала: распад советской державы, две чеченские войны, террористические акты, ваучеризация, приватизация, коммерциализация образования и медицины, наркомания, проституция, разрушение института семьи, межнациональная напряжённость, упадок малых городов, исчезновение сёл, наплыв мигрантов, безработица, рост цен, растущее социальное неравенство, население России уменьшилось на 3 миллиона человек… Наверное, каждый может продолжить этот список.

    Нет, конечно, есть и видимые успехи: в магазинах появилось много сортов колбасы, импортных товаров, расцвела пышным цветом РПЦ, хорошо себя чувствует иудаизм, ислам. И самое главное – за 25 лет в России появилось более 100 миллиардеров, долларовых, разумеется. 4 штуки в год, 20 – за пятилетку. Это вам не Днепрогэс и не БАМ…

    Говорят, капитализм только набирает силу в России… Что пожелаем мы 25-летней детинушке?
    Источник: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 июля 2013, 10:28
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018