Всем мечтающим о «хрусте французской булки»
Память История и события

    Как считают многие — рабочие до революции получали непомерно много, а все товары стоили гроши. Очень часто приводится в пример следующее:

    «В 1913 году, то есть до Октябрьской революции среднемесячная зарплата киевского промышленного рабочего составляла приблизительно 35-45 рублей. Рабочие, получавшие меньше среднего заработка, жили на хозяйских квартирах, то есть в квартирах, которые им предоставлял бесплатно хозяин предприятия, на котором они работали. Тот, кто жил в отдельной квартире, получал порядка 45 руб. в месяц, а в собственном доме — 61 руб. и выше. Также очень часто детские сады, больницы и поликлиники были бесплатными. Целый ряд русских предпринимателей получили ордена французского Почетного Легиона от международных промышленных организаций за особую заботу о рабочих. На многих заводах и фабриках цеха и корпуса были просторными, светлыми и оборудованы системой вентиляции. Таким образом, многие социальные проблемы были решены почти полностью, что впоследствии припишут исключительно своей революции большевики.»(Игорь РОДИН)

    … или такое:

    «В начале XX века заработки рабочих в России колебались от 17 (чернорабочие) до 70 (квалифицированные рабочие) рублей в месяц. В 1914 году эти цифры составили 22 и 80 рублей соответственно. По данным, приведенным в учебнике под ред. А. Сахарова, чернорабочий получал только в 2 раза меньше. За дневной заработок слесарь Петербурга мог купить более 5 кг мяса или 22 кг пшеничного хлеба или 15,5 литра водки или 33 литра молока. Другими словами, в Питере и Москве рабочий за месяц (исходя из 10 часового рабочего дня и 22 рабочих дней в месяц) мог купить около 110 кг мяса или более 700 л молока Рабочий, поступив на завод, получал место в общежитии или казарме, семейные же, как правило, обеспечивались отдельной комнатой».(блогер mikle1)

    Одним словом, рабочие жили, как у Христа за пазухой, тут тебе еда почти бесплатная, да и зарплата высокая…

    А вот в 1913 году фабричная инспекция не считала так и не различала квалифицированных рабочих и чернорабочих. По запискам все той же фабричной инспекции средняя заработная плата рабочего составляет 16 рублей в месяц.

    ЗАПИСКА ФАБРИЧНЫХ ИНСПЕКТОРОВ

    1. Доминирующим пунктом недовольства рабочих оказались жалобы на необеспеченность существования, вследствие крайне низкой заработной платы, с одной стороны, и все возрастающей дороговизны жизни и отсутствия сносных жилищных условий в Москве и Московской губернии — с другой. Действительно, по данным фабричной инспекции, заработок 248 523 рабочих по Московской губернии за 1897 г. составлял 42 432 093 рубля, так что на долю каждого рабочего приходилось 170 рублей годового заработка; в 1903 г. 293 178 рабочих заработали 56 504 003 рубля, и на каждого рабочего приходится в год 192 рубля. Комнату, самую плохую, дешевле 6—8 рублей в месяц не найти, за угол с койкой надо заплатить 3—4 рубля, причем о таких комнатах рабочие говорили: «Снимешь на ночь платье, повеспшь на стенку, а утром и надеть нельзя: все мокрое».


    При Сокольническом отделении устроены следующие мастерские: слесарная, кузнечная, меднокотельная, паяльная, столярная, портновская, прядильная, вязальная, обойная, малярная, переплетная, коробочная, корзиночная и мочальная. Расценка в мастерских такова, что очень редко превышает 40 копеек в день, нормальный заработок — 15—25 копеек. Занятые по двору и в столовых получают 8 копеек в рабочий день; на кухне —10 копеек; постовые при мастерских и при спальных оплачиваются от 6 до 20 копеек, старосты в спальных палатах вознаграждаются 25 копейками в день; цирюльиик, обязанный бесплатно стричь приютских мальчиков, но получающий за свой труд от других призреваемых, имеет 15 копеек в день, наблюдающий за посудой —15 копеек и т. д…

    Все призреваемые делятся на две категории: на добровольцев и на «полицейских». Первые являются сами, ища труда и заработка, вторые — профессиональные нищие и забулдыги-пьяницы, забираемые полицией на улицах.

    Добровольцы направляются в дом трудолюбия и могут выписываться во всякое время, а «полицейские» сажаются в работный дом на определенный срок в виде наказания. Режим для всех одинаков, и разница только в том, что комитет высчитывает из заработка «полицейских» 25% в свою пользу…

    («Голос Москвы», 13 июля 1907 г.)


    Про «шикарное» питание рабочих:

    Уже одна обстановка харчевен способна вызвать чувство брезгливости и у человека, видевшего всякие виды. Обыкновенно под них приспосабливаются дешевые, неудобные для жилья помещения, полутемные и сырые. Стены покрыты клочками изодранных, грязных и заплеванных обоев, за которыми ютятся тысячи тараканов, мокриц и клопов.

    Полы грязные, покрыты сором и заплеваны; столы, за которыми едят посетители, только для вида стираются мочалкой и не очищаются от наросшей на них толстым слоем грязи, причем в трещины набиваются остатки пищи, разлагаются, издают неприятный запах. Кухни же харчевен еще грязнее и зловоннее помещения для посетителей («столовой»); здесь пар оседает на стены, на потолок, течет по ним грязными струйками, падает каплями, попадая в пищу; сотни тараканов-пруссаков ползают по стенам, столам, полкам и десятками попадают в кастрюли, котлы с пищей…

    Обыкновенное «меню» харчевен: щи, каша, «жаркое» студень; бывает жареная и вареная рыба. Щи приготавливаются из небольшого количества дешевой, а потому часто провонявшей капусты, забалтываются мукой. Щи напоминают помои. Мясо к ним подается по желанию, за особую плату; оно черное, сухое и безвкусное, потому что питательные вещества его давно уже успели вывариться. Для «жаркого» употребляется мясо, начавшее издавать «душок». Покупается мясо для харчевен из остатков самых низких сортов; знатоки уверяют, что в некоторых харчевнях не редкость и мясо павших животных. Рыба появляется в харчевнях только в тех случаях, когда она приобретается по очень дешевой цене, т. е. более чем сомнительной свежести; ее варят, жарят, сдабривая крепкими приправами, отбивающими неприятный запах. Студень представляет из себя подозрительную серовато-серую массу, в которой попадаются и колбасная шелуха, и кусочки рыбы, и мясо неведомого животного, и тараканы.

    Однако, несмотря часто на явную недоброкачественность этих кушаний, продаются они не дешево: рабочему, чтобы наесться досыта, приходится затратить 20—25 копеек, что при случайном поденном заработке в 80 копеек (в летнее время) является большим расходом; к тому же, после этой пищи потребитель сплошь и рядом страдает расстройством пищеварительных органов, особенно в летнее время, когда такие пищевые продукты, как мясо и рыба, подвергаются быстрой порче. Поэтому-то большинство рабочих летом предпочитает питаться всухомятку — таранью, луком и хлебом; хотя это и не так сытно, зато уже не противно.

    Но кушанья харчевен еще хороши в сравнении с теми «рубцами», «требушкой», «голубцами», «печенкой» и т. д., которые продаются бабами с лотков на Хитровке: недаром же местный потребитель дал этой свнди такие характерные названия, как, например, «собачья радость», «чортова отрава», «антихристова печаль» и т. д. Но и все эти «радости», «печали» и «отравы» при содействии «мерзавчика», «жулика» (полусотки водки) уничтожаются потребителем в общем в большом количестве. Без «мерзавчика» же эти вушанья может есть только очень, очень голодный человек…

    («Русские ведомости» от 29 июив 1911 г.)


    И немного, для аппетита о чайных:

    … В Москве насчитывается несколько сот ночных чайных. Зайдите поздно ночью в любую из них, — н вы ужаснетесь.

    Узкая, до невозможности грязная лестница ведет в глубокий подвал. Клубы пара вырываются из отворенной двери, и вы в чайной.

    Затхлая, промозглая атмосфера погреба охватывает вас. С непривычки кружится голова. Сквозь сизый, нависший дым и полумрак, царящий в чайной, вы с трудом разглядываете окружающее.

    Грязный прилавок, на котором грудами навалены обрезки колбасы, печеные яйца, селедки, ломти нарезанного хлеба. Один вид этих «с'естных припасов» вызывает тошноту…

    За столиками, застланными грязными тряпками,— полно. Пьют чай, закусывают, многие спят, спустив головы прямо на залитые чаем столы.

    … Стены, потолок, окна — все это покрыто толстым, жирным надетом грязи. Со стен течет, и струйки воды, стекая, разрисовали грязную поверхность прихотливыми узорами.

    Проходя между столиками, вы чувствуете, как прилипают к полу ваши ноги. Это — опять грязь, липкая, слежавшаяся, никогда не смываемая…

    («Столичная молва» от 13 февраля 1912 г.)


    По материалам: poltora-bobra.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021