Российскую академию наук пытались реформировать несколько раз
История и события

    За всю историю Российской академии наук было предпринято несколько попыток ее реформирования. В 1918 году по инициативе Наркомпроса предполагалось преобразовать академию наук в ассоциацию научных учреждений. Против этого выступили ученые, после их личного обращения к Ленину академию решили сохранить, но развить систему научно-исследовательских институтов.

    В середине 1920-х над ранее независимой академией наук устанавливается государственный и партийный контроль: в 1925 году академия была подчинена Совнаркому СССР, в 1930 году она была передана в ведение Центрального Исполнительного Комитета СССР, в 1933-м — в ведение СНК СССР. В 1934 году президиум Академии и 14 научных институтов были переведены из Ленинграда в Москву.

    Началась организация филиалов и научно-исследовательских баз АН в республиках краях и областях СССР. В систему АН СССР входили около 80 научных институтов, примерно 2000 научных работников. К 1940 году количество институтов составило около 150, а научных работников — около 4000.

    Реорганизация Академии наук СССР 1961 года была первой широкомасштабной реформой в области организации советской науки. Ее главным результатом стало то, что академические институты, занимавшиеся прикладными исследованиями, были переданы под юрисдикцию промышленных министерств и государственных комитетов. На нее было возложено руководство развитием естественных и общественных наук. За академией было оставлено методическое руководство наукой, решение фундаментальных научных проблем и разработка самых важных технологических проектов.

    В 1964 году Никита Сергеевич Хрущев на пленуме ЦК КПСС выступил с резкой критикой академии, заявив, что «академия наук нам не нужна, потому что наука должна быть в отраслях производства». После отставки Н. Хрущева в числе крупных просчетов ему вменялись также «грубые ошибки» в руководстве научной отраслью.

    К концу 1980-х годов научно-технический комплекс СССР занимал второе место в мире по масштабу и реальному потенциалу после США. В советской сфере НИОКР было занято примерно столько же специалистов, как и в США, сопоставима была и доля затрат на НИОКР в ВВП /примерно 2,3-2,4 проц./.

    В ноябре 1991 года указом президента РСФСР на базе АН СССР была образована Российская академия наук.

    В результате перехода к рыночным отношениям в начале 90-х годов многие перспективные научные программы и разработки сворачивались или откладывались на неопределенный срок, было резко сокращено финансирование науки. Главным способом выживания российской науки в этот период были поездки за границу для участия в конкурсах на получение научных грантов. С 1990 года число ученых, покинувших страну достигло почти 100 тысяч.

    Начиная с этого времени вопросы о необходимости модернизации РАН поднимались постоянно на разных уровнях, но кардинальные решения не принимались.

    В 2002 году был принят ряд решений по вопросам перехода страны к инновационному развитию. Президент РФ утвердил график финансирования российской науки до 2010 года. В целях оптимизации структуры академии в 2003 году было в два раза сокращено количество отделений по областям и направлениям науки /с 18 до 9/.

    1 сентября 2004 года Минобрнауки одобрило концепцию участия РФ в управлении имущественными комплексами в сфере науки. Предполагалось оставить бюджетное финансирование для очень небольшого количества НИИ /100 институтов/. В ответ президиум академии потребовал отставки министра Андрея Фурсенко, были провели акции протеста ученых. Конфликт продолжался около двух лет. В феврале 2006 года глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и президент РАН Юрий Осипов подписали совместную «Концепцию модернизации структуры, функций и механизмов финансирования российской науки». За РАН признали приоритетную роль «в генерации российской научной мысли» и сохранили финансирование НИИ, а академики согласились на постепенное «рыночное» реформирование.

    8 декабря 2006 года вступили в силу поправки к закону «О науке и государственной научно-технической политике». Президента РАН, избранного академиками, теперь утверждает президент РФ. Право утверждения устава академии и президентов отраслевых академий перешло к правительству. Также кабинет министров получил возможность устанавливать число академиков, членов-корреспондентов РАН и регулировать размеры их окладов по представлению общего собрания академий.

    Реформа РАН повлияла на численность работников организации: в 2006 году были сокращены более 6 проц. бюджетных мест, а в 2007—2008 годах — ещё 14 проц. научных ставок.

    В феврале 2007 года правительство разработало проект устава РАН, согласно которому президиум лишался финансовых и административных полномочий, а управлять академией должен был наблюдательный совет, состоящий, в основном, из представителей власти. Правительственный проект не был поддержан академией. 28 марта общее собрание РАН единогласно приняло свой вариант устава, в котором академия получила государственный статус и стала самостоятельным субъектом бюджетного планирования. 19 ноября правительство утвердило устав в версии РАН.

    27 февраля 2008 года кабинет министров утвердил программу фундаментальных исследований с финансированием в 253 млрд руб. сроком на пять лет. Академии получили право определять приоритеты научной работы, однако управление денежными потоками было передано координационный совет в составе представителей исполнительных органов власти.

    В итоге, с 2008 по 2012 год в ходе реформы РАН ликвидированы 89 научных организаций, 58 организаций научного обслуживания и социальной сферы. Созданы два отделения: глобальных проблем и международных отношений; физиологии и фундаментальной медицины. Повышена зарплата научных сотрудников академии наук.

    24 марта 2013 года министр образования Дмитрий Ливанов заявил о неэффективности РАН, предложив создать альтернативную организацию из «ученых дееспособного возраста». В ответ академики Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из общественного совета при Минобрнауки.

    27 июня правительство РФ одобрило реформу государственных академий наук. Будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук», куда войдут РАН, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управлять имуществом научных институтов будет специально созданное агентство. Кроме того, будет введен трехлетний мораторий на избрание академиков РАН, а вместо нынешних званий академиков и членов-корреспондентов академий наук вводится единое звание академика РАН.

    В настоящее время в структуре РАН насчитывается 436 научных организаций. Здесь трудятся около 100 тыс человек, включая 45 тысяч научных сотрудников. К началу 2013 года в РАН числились 511 академиков и 750 членов-корреспондентов. Средний возраст академиков РАН — 70 лет, членов-корреспондентов — 66.

    * * *


    На сегодняшний день неприятие руководством Российской академии наук (РАН) предложенной правительством реформы системы науки достигло кульминации. Если до этого раздавались лишь одиночные голоса критиков инициативы, то в понедельник президиум академии на заседании высказался против реформирования научной сферы, передает ИТАР-ТАСС. Члены РАН считают, что законопроект не стоит даже обсуждать, поскольку он нанесет непоправимый ущерб российской науке.

    Проект «Закона о Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был внесен в Госдуму в минувшую пятницу.

    Главным оппонентом РАН по-прежнему выступает партия «Единая Россия». Единороссы намерены уже в первом чтении поддержать законопроект, заявил руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев. Впрочем, глава комитета Госдумы по образованию, единоросс Вячеслав Никонов был менее категоричен в оценках мнений своих коллег по этому вопросу. По его словам, окончательное решение фракции ЕР по законопроекту будет выработано на протяжении ближайших двух дней, передает РИА «Новости».

    Как рассказали агентству в аппарате Госдумы, на президиуме фракции в понедельник высказывались разные мнения относительно законопроекта и окончательно парламентарии не смогли определиться с общей позицией. 1 июля пройдут консультации депутатов Госдумы с вице-премьером РФ Ольгой Голодец и министром образования РФ Дмитрием Ливановым по законопроекту.

    Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал рассмотреть в первом чтении проект закона о реформе РАН 5 июля — в день завершения весенней сессии. об этом сообщил журналистам депутат от КПРФ Анатолий Локоть. Но на заседании Совета Думы было принято другое решение. Первое чтение законопроекта назначено на 3 июля, второе и третье чтение пройдут осенью, сообщил «Интерфаксу» один из участников заседания.

    Члены президиума РАН в понедельник приняли другое постановление по этой проблеме — в нем говорится, что «в случае реализации реформы будет создана аморфная и непонятно как управляемая организация», передает ИТАР-ТАСС. По мнению академиков, «изменение подведомственности учреждения РАН разрушит принцип единства управления фундаментальной наукой и сделает либо невозможным, либо крайне неэффективным выполнение функций, закрепляемых за РАН проектом закона».

    В постановлении также отмечается, что «никакое объединение видных ученых в современном мире неспособно решать аналитические и экспертные задачи без ежедневного взаимодействия коллективов, без информационного обеспечения, без экспериментальной базы, без современных лабораторий».

    Как пояснил журналистам академик Александр Некипелов, «члены президиума придерживаются точки зрения, что законопроект не может быть базой для обсуждения». «Главный его недостаток — наносится колоссальный урон российской науке», — цитирует слова ученого «Интерфакс». Некипелов выразил надежду, что документ не будет принят Госдумой и не пройдет последующие инстанции. «Очень хочется верить, что здравый смысл возобладает», — подчеркнул он.

    В свою очередь вице-президент РАН Сергей Алдошин признался журналистам, что решение о реформе, принятое правительством, стало для него «просто шоком». Как считает академик, вопреки заявлениям министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, научные сотрудники обязательно почувствуют на себе перемены в структуре РАН. Он также добавил, что, по его мнению, в случае принятия закона о реформе РАН «российской науке в целом будет нанесен такой удар, от которого она вряд ли сможет оправиться».

    Ранее в понедельник и.о.президента РАН Владимир Фортов заявил РИА «Новости», что по итогам заседания президиума академики могут обратиться к российским властям с призывом отложить рассмотрение и принятие законопроекта о реформе, чтобы выработать общую позицию по инициативе. Фортов отмечал, что академики будут просить время, чтобы «найти общий язык с министерством». Но в итоге академики, возмущенные реформой, решили вообще не обсуждать законопроект, а сразу выступить против.

    В интервью агентству глава РАН посетовал, что реформа превратит академию из исследовательской организации в «клуб по интересам», который может давать советы и оценки, но не более того. По словам Фортова, американская модель, взятая за образец авторами реформы, неприменима в России, потому что «мы не создали конкурентоспособную науку в вузах». Владимир Фортов добавил, что многие академики уже заявили, что не будут переходить в новую РАН.

    Дмитрий Ливанов в минувший четверг представил на заседании кабинета министров положения о реформе государственных академий наук. В законопроекте говорится, что РАН, РАСХН и РАМН войдут в состав новой общественной государственной организации — Российской академии наук. Распоряжаться имуществом РАН будет Агентство научных институтов РАН. Руководить обновленной РАН будет Владимир Фортов. В течение трех лет предлагается наложить мораторий на выбор новых членов академии. Институты, входящие в РАН, РАМН и РАСХН, за полгода правительство реорганизует.

    Документ обязывает вузы отчитываться перед РАН о своей научной деятельности. Также в нем указано, что объединенная РАН получит функцию экспертизы крупных научно-технических программ и проектов, в том числе финансируемых государством, а ее президент будет избираться на пять лет и не более чем на два срока подряд.
    Источник: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 июля 2013, 14:29
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017