О польской чести и забывчивости
Память История и события

    Сегодняшние русско-польские отношения весьма далеки от идеала – это если подбирать самые что ни на есть парламентские выражения; если же говорить прямо, то современная польская власть откровенно враждебна России, и даже смена кабинета, где в кресло одного из братьев Качиньских сел Дональд Туск, практически ничего не меняет – Польша является самым преданным американским союзником в Старом Свете и продолжает числить Россию в числе своих геополитических противников, в то же время (забавный изгиб польской внешнеполитической мысли!) требуя при этом, чтобы Россия всенепременно закупала польское мясо.

    Как и почему поляки столь трепетно и нежно относятся к своим заокеанским хозяевам – вопрос отдельный и непростой. А вот отчего родовой приметой польской политической элиты стала кондовая русофобия – этот вопрос следует рассмотреть повнимательней. И, может быть, попытаться (чем чёрт не шутит!) поискать от неё противоядия – во всяком случае, попробовать нейтрализовать извечный польский «катынский» вой, который, надо сказать прямо, изрядно мешает даже здравомыслящим польским политикам пойти навстречу Москве.

    Самой болезненной страницей русско-польских отношений наши друзья из-за Буга продолжают считать 123 года, проведенные Польшей частями в составе России, Австрии и Пруссии. Что характерно – немцам от сегодняшних польских авторов школьных учебников достаётся наравне с русскими, что для начала девяностых было бы вещью немыслимой – в тогдашних исторических книжках немцы были исключительно носителями культуры и провозвестниками прогресса, роль же диких варваров, грубо разорвавших тело прекрасной Польши, доставалась исключительно на нашу долю. Так что некоторый прогресс всё же в наличии – осталось лишь чуть-чуть его ускорить и направить в правильном направлении. Что вполне в состоянии сделать наша совместная история – история подлинная, а не та, что печатается в польских популярных исторических книжках и школьных учебниках.

    Позитивные примеры русско-польского взаимодействия из ближайшего прошлого (созданное товарищем Сталиным Войско Польское, увеличение им же на Потсдамской конференции части германской территории, отходящей к Речи Посполитой, по-братски отданный львиный кусок Восточной Пруссии) всегда натыкаются на противодействие со стороны поляков (та же Катынь, Варшавское восстание, репрессии против АК, насильственное навязывание социализма) – посему мы их трогать не станем. Обратимся к временам исторически стерильным, к Польскому восстанию 1830-1831 годов.

    Польские книжки об этом событии пишут взахлёб и с трагическим восторгом. Польша восстала, как один человек! Русские бежали, бросая пушки и знамёна! Правда, потом Дибич и Паскевич с помощью регулярной русской армии вернули всё на круги своя, но ведь начиналось всё так красиво! Польша сражалась за свободу – и пала, так и не покорившись грубым захватчикам. Именно от этих легенд поляки и по сей день питают свой патриотизм – ибо, действительно, нация, восставшая, как один человек, против могучего врага, не может не вызывать чувства гордости за принадлежность к ней.

    У нас, у русских, также есть возможность гордиться поляками 1830 года – но ДРУГИМИ поляками. Поляками, которые презрели уговоры и угрозы, остались глухи к шёпоту предательства и измены, предпочли умереть мужчинами и солдатами, а не жить с клеймом клятвопреступников и предателей – и которые пали на своём посту, до последнего мгновения оставаясь верными своей великой славянской Родине – России. Я говорю о семи гордых мучениках, о семи высших офицерах польской армии, не изменивших присяге своему императору и убитых в ноябрьскую ночь 1830 года восставшей чернью – убитых за то, что не пожелали нарушить своё слово.

    Мы, русские, гордимся поляками 1830 года – генералом Юзефом Новицким, генералом Станиславом Потоцким, генералом Томашем Яном Сементковским, генералом Станиславом Требицким, генералом Игнацием Блумером, генералом Маурисием Хауке и полковником Филиппом Мецишевским. Мы гордимся этими людьми – потому что они знали, что им грозит, знали, на что они идут – и, тем не менее, предпочли смерть бесчестью.

    Генерала Потоцкого руководители восстания Шлегель и Высоцкий уговаривали примкнуть к восстанию более четырех часов – но что генерал, одев форменный русский генеральский плащ и демонстративно подпоясавшись трехцветным шарфом, направился в Бельведер, к Константину – где и был около часу ночи 14 ноября убит группой повстанцев, которых он призвал сложить оружие и прекратить мятеж. За несколько часов до этого были убиты генерал-майор Требицкий, бригадный генерал Блумер и военный министр Польши, генерал-лейтенант Хауке. Это были старые и опытные бойцы, прошедшие не одну войну. Генерал Блумер, например, участвовал в войнах 1809 и 1812 годов, принимал участие в восстании Костюшко; это был легионер, участвовавший ещё в боях в Сан-Доминго! Также молодыми подонками из варшавского быдла был убит заслуженный генерал Томаш Семянтковский, начальник Главного штаба польской армии, участник наполеоновских походов, а вместе с ним – начальник штаба артиллерии полковник Филипп Мецишевский. Был убит, якобы по ошибке, генерал Новицкий – вместо русского генерала Левицкого; фактически, русская Польская армия в эту «ночь длинных ножей» была обезглавлена, ибо убитые офицеры составляли три четверти её высшего руководства. Но об этом польские учебники истории молчат…

    Но мы не обязаны молчать! До 1917 года на Саксонской площади Варшавы стоял памятник «ноябрьским мученикам», возведенный по приказу Николая I. Что нам мешает убедить современную Варшаву восстановить его? Ведь это памятник не русским завоевателям и оккупантам – это памятник ПОЛЬСКИМ генералам! Которые ничем и никогда не запятнали своей чести, до самого последнего мгновения оставаясь верными своей присяге. Раз уж мы возвели на своей территории, в Катыни, памятник неизвестно кем убиенным польским офицерам – то мы с подобным же успехом можем потребовать от польских властей возвести памятник убиенным польским генералам в Варшаве. В конце концов, памятники людям чести ставить куда предпочтительней, чем разрушать мемориалы освободителям своей земли…
    Источник: vybor.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018