Сирийские войска сообщили об изъятии у мятежников зарина
Память История и события

    Сирийские войска заявили об изъятии у повстанцев двух контейнеров с нервно-паралитическим газом, сообщает в воскресенье, 2 июня, иранский англоязычный телеканал Press TV.

    Как сообщает сирийская пресса, контейнеры были изъяты в ходе военной операции в городе Хама. По предварительным данным, в них содержится нервно-паралитический газ зарин, в применении которого власти и оппозиция друг друга регулярно обвиняют.

    Сирийских повстанцев обвиняли в применении зарина и иностранцы. В частности, в начале мая об этом заявила член спецкомиссии ООН Карла дель Понте. Она подчеркнула, что речь идет о применении газа именно повстанцами, а не правительственными войсками. При этом дель Понте отметила, что комиссия пришла к такому выводу исключительно на основании бесед с врачами и пациентами в полевых госпиталях. Документальных подтверждений этой теории у нее пока нет.

    Кроме того, в конце мая турецкие правоохранительные органы объявили о задержании на юге страны 12 человек, у которых помимо обычного оружия обнаружили емкости с зарином. Все задержанные предположительно входят в экстремистскую группировку «Фронт аль-Нусра», которая выступает на стороне сирийских повстанцев.

    В то же время обвинения в применении химического оружия неоднократно выдвигались и против режима Башара Асада. В частности, в середине мая британская телекомпания BBC опубликовала кадры любительской видеозаписи, на которых с вертолета сбрасывают контейнеры с какими-то химикатами. Лечивший пострадавших врач заявил телеканалу, что они подверглись действию нервно-паралитического газа.

    Кроме того, в конце апреля министр обороны США Чак Хейгел также заявил, что разведка получила информацию о возможном применении войсками Асада зарина. При этом глава Минобороны тоже отметил, что полной уверенности на этот счет у спецслужб нет.

    Гражданская война продолжается в Сирии с весны 2011 года. По оценкам правозащитников, с момента начала вооруженного противостояния его жертвами стали около 80 тысяч человек.

    Сирийская оппозиция жалуется на нехватку боеприпасов и оружия для борьбы с режимом Башара Асада и рассчитывает на помощь из-за рубежа. Однако международное сообщество неоднократно заявляло о нежелательности интервенции в Сирию и предпочтительности мирного разрешения конфликта. В то же время возможное применение правительственными войсками химического оружия может изменить эту позицию. Так, президент США Барак Обама заявил, что это будет расценено как «пересечение красной черты».

    Зарин — бесцветный нервно-паралитический газ без запаха, который хранится в жидкой форме. Поражение этим газом с высокой долей вероятности приводит к летальному исходу. Согласно классификации ООН зарин относится к оружию массового поражения. Согласно конвенции о химическом оружии, все его запасы должны быть уничтожены. Однако Сирия входит в число пяти стран, не подписавших и не ратифицировавших этот документ.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 июня 2013, 06:07
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018