Победа «партии философов» над толпой «мракобесов»
Память История и события

    В семидесятых годах XVШ века, в провинциальном французском городке Сент-Омер жили два приятеля, не желавшие быть провинциалами. Фамилия одного была Виссери, другого – Ланжене. Оба увлекались трудами «просветителей», старались быть в курсе последних научных открытий. Когда Франклин изобрел громоотвод, Виссери устроил такой же и над своим домом.

    Жители Сент-Омера, и так косо глядевшие на друзей-вольнодумцев, забросали муниципалитет протестами против этой «адской штуки, притягивающей небесный огонь» и потребовали громоотвод снести. Виссери решил судиться и обратился к знаменитому адвокату Либорелю, а тот передал это дело своему молодому протеже, Максимилиану Робеспьеру.

    Двадцатитрёхлетний адвокат решил столкнуть мир просвещения с миром мракобесия и непременно выиграть процесс. Первая речь, произнесенная Робеспьером в Аррасском суде, принесла ему громкий успех: аплодисменты, цветы от поклонниц, одобрительные отзывы коллег.

    Воодушевленный Робеспьер как раз работал над второй речью, призванной послать мракобесов в нокаут, когда неожиданно получил записку от своего покровителя Либореля.

    «В деле о громоотводе не всё так однозначно, мой молодой друг, — писал Робеспьеру его более опытный коллега. — Пересылаю вам для ознакомления полученное мною из Парижа письмо, в котором научным языком выражается то же сомнение, что заставило меня отказаться от защиты изобретения, чрезвычайно опасного в качестве модного увлечения наших легкомысленных горожан…»

    Робеспьер внимательно прочитал и на некоторое время впал в уныние. Двое подписавшихся – врач и естествоиспытатель Жан Поль Марат и философ и научный секретарь Академии наук Жан Антуан Кондорсе – подробно описывали все опасности, связанные с «уловлением молний», с ошибками установки громоотводов, уже погубивших немало жизней в Новом свете, предлагали подробно ознакомить горожан с этим изобретением, «чересчур опасным, чтобы так просто отдать его в руки несведущим».

    «Да чёрт бы вас подрал! — видимо, подумал Робеспьер. — Мне завтра речь произносить, а тут вся карьера под вопросом. Да меня тухлыми яйцами закидают…»

    Он дописал свою речь, произнёс её и был закидан цветами. Виссери даже преподнес своему адвокату лавровый венок. А Ланжене прямо на суде обещал горожанам немедленно установить громоотвод и у себя и пригласил всех желающих во время первой же грозы увидеть его в действии.

    Грозы той весной 1782 года начались ранние; громоотвод Ланжене устанавили наспех. В результате молния ударила прямо в основание деревянной колонны под балконом, на котором находился сам Ланжене с семейством и десятком зрителей-смельчаков. Никто не погиб, но дом сгорел, а Ланжене был парализован и лишился речи.

    О происшествии написала только одна парижская газета, да была составлена записка в Академию наук. Дело о громоотводе так и осталось победой «партии философов» над толпой «мракобесов».
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018