Царь Кирюха
Память История и события

    Великий князь Кирилл Владимирович — второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны; двоюродный брат Николая II. В 1924 году, в эмиграции, самопровозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I (по версии некоторых родственников — царем Кирюхой).

    Кириллу помог его приятель граф Куно Вестерп — известный прусский юнкер, ярый монархист, один из лидеров крайне правой Национальной партии, издававший и редактировавший газету «Крейц-Цейтунг» («Крестовую газету»), на страницах которой пропагандировал идею реставрации Гогенцоллернов в Германии и Романовых в России. Эту-то газету Весторпа и избрал своей трибуной Кирилл. С ее страниц он обратился «к народам Советского Союза» с манифестом под названием «Моя программа», в котором обнаружил необыкновенную эластичность ума, провозгласив, что он готов признать советскую власть, если в обмен на такую далеко идущую льготу она возьмет его к себе императором. Что он будет делать в должности царя при советской власти — это он в том же документе и разъяснил. (Марк Касвинов. «Двадцать три ступени вниз»)

    Александр Бушков, в «Красном монархе», пишет: «По непонятным причинам ответа из Советской России так и не последовало. Почему? Эта историческая загадка не разрешена по сей день…»

    Был ответ. Был. Автором ответа был Михаил Кольцов:

    «Император Всероссийский Кирилл I признал Советскую власть.

    Это мы не в шутку, а совершенно серьезно сообщаем. В одном из номеров прусской газеты «Крейц-Цейтунг» напечатано было большое обращение «царя» Кирилла, под названием «Моя программа». И обращении автор признает Советскую власть единственно приемлемым государственным строем для России.

    Доводим до сведения рабочих и крестьян новейшие, столь приятные для нас царские волеизъявления. Его величество должен быть доволен нами: мы не замалчиваем, а всеми силами разглашаем великолепные его величества манифесты.

    Правда Кирилл признает власть Советов с кое-какими оговорочками, он, так сказать, сменовеховец с изъяном.

    Впрочем, дадим самому царю сказать его царское слово. Главное положение, из которого исходит Кирилл, — увесисто, ясно и просто:

    «С советской системой, как таковой, русский народ не только примирился, но он её даже полюбил, — и поэтому она не должна быть уничтожена».

    Право, стоило рабочим и крестьянам перебить всю царскую фамилию, спустить одного Романова за границу, чтобы (на двенадцатом году Советской власти) получить от него такое признание. До чего хороший народ эти беглые царственные особы — даже противно.

    Почему Кирилл стоит за Советскую власть?

    — Потому, что эта власть твердая.

    А твердую масть Романовы сызмальства уважают. Немного только странно слышать новые мотивы, которые выставляет Романов в оправдание твердой власти.

    «При огромном протяжении русского государства необходимо создать крупную национальную власть. Эта сила нужна для того, чтобы энергично и с успехом можно было бы бороться с хищническим капиталом, который после падения большевистской диктатуры, без сомнения, постарается использовать несметные природные богатства России».

    Кирилл хочет бороться с хищническим капиталом. И кто же ему в этом мешает?

    — Большевистская диктатура!

    Это — замечательно! Только заграничная бумага может выдержать такой «тезис». У нас даже отпетый кулак с похмелья, после четверти самогона такой вещи не выговорит. Как же Кирилл будет бороться с хищническим капиталом? А очень просто:

    «Одним из первых экономических мероприятий будет возвращение промышленных и торговых предприятий их прежним владельцам. Только они в состоянии снова оживить производство и свободный товарооборот».

    Ну, а рабочие? О, к ним император очень милостив:

    «Что касается рабочего вопроса, то восьмичасовой рабочий день будет той рабочей нормой, которая защитит рабочих от эксплоатации со стороны работодателя».

    «Одновременно с этим, однако, никому не должно быть запрещено увеличивать свой доход сверх этой нормы».

    Другими словами: если хочешь, можешь работать восемь часов. Но если ты за 8 часов работы будешь подыхать с голоду, тебе не возбраняется работать десять, двенадцать и пятнадцать часов, чтобы вырвать у хозяина кусок хлеба.

    У царя Кирилла и его советников — светлая голова. Совсем зря сторонники покойного Николая Николаевича называли Кирилловский двор вместе с его повелителем бандой дураков, пьяниц и разбойников. Кириллу пришел в голову отличнейший способ бороться с хищническим капиталом — утопить его, как щуку в море, вернув фабрики и заводы.

    Не худо разбирается он и в рабочем вопросе: желающим — восьмичасовой рабочий день, а особо желающим—двенадцатичасовой.

    Кроме больших основных реформ, Кирилл намечает еще ряд мелких. Манифест обещает — «радикальное искоренение бродяжничества, отлынивания от работы, разгула, удешевление средств передвижения, защиту семьи, материнства, несовершеннолетних и беспризорных». Правда, ничего не сказано у Кирилла относительно Осоавиахима, физкультуры, борьбы с вредителями, Нарпита и собирания почтовых марок. Но разве можно сомневаться, что щедрый царь, одобряя советскую систему в целом, откажется поддержать и это полезное начинание?!

    Все в порядке. Новый августейший сменовеховец признает октябрейшую Советскую власть полностью, хотя и с кое-какими оговорочками.

    Не только признает, но и на благо ей, Советской власти, вносит красивое дополнение, которое… гм… гм… увенчает, так сказать, стройное здание Советского государства:

    «Правление русского царя, которое заменило бы многоголовое коммунистическое партийное бюро, было бы высшим органом, состоящим mbз одного лица и придающим советской конституции единую силу».

    Ну, ну… дальше. Кончайте, время ваше истекло, ваше величество.

    Пожалуйста, — Кирилл кончает суть своего манифеста и весьма даже парадно:

    «Будущей государственной формой России будет Советская империя».

    Больше ничего?

    Ладно, поняли вас. Вы свободны, гражданин Романов. Проходите, не задерживайте. Бог подаст. Кстати, ваше величество, — не забудьте через восемь лет, к 20-летнему юбилею Октябрьской революции, опять написать нам что-нибудь веселенькое.»





    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018