Неизвестное сражение (часть 1)
Память История и события


    Как в темное средневековье любые прочтения Библии, отличные от мнения церковной власти, объявлялись еретичеством, так и сейчас любое исследование Великой Отечественной, не укладывающееся в определенные советскими историками рамки, объявляется очернением истории. Но проблема в том, что рамки официозной истории Великой Отечественной настолько узки и мифологизированы, что туда не попали не только поражения Красной Армии, но и многие победы…

    Сначала, небольшой вопрос: как назывался «котел» в котором, впервые в Великую Отечественную, удалось окружить крупную (более ста тысяч) немецкую группировку? Ну? Ведь победы Красной Армии в Великой Отечественной — это наша гордость и слава!? Думаю, ответ дадут немногие.

    Правильно сказал Борис Натанович Стругацкий: «Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия «правда о войне», ни понятия об «искажении исторической истины». Есть понятие «оскорбления святыни». И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия.»

    Уж не знаю, чем данная военная операция не устроила советскую идеологическую цензуру, но Демянский котёл в канонизированный список первых побед Красной Армии не попал. Любому школьнику известны взятие Ельни, битва за Москву, Сталинградская битва, но не Демянский котел. Даже в официальной 12-и томной «Истории Второй Мировой Войны» наступлению Северо-Западного фронта, результатом которого стал Демянский котел, отведено всего три абзаца — в три раза меньше, чем гораздо более провальному наступлению Волховского фронта (окончившегося гибелью 2-й Ударной армии). А имя командующего Северо-Западного фронта — генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Курочкина — вообще не упомянуто.

    Наступление Северо-Западного фронта было частью общего наступления Красной Армии зимой-весной 1942 года. После контрнаступления под Москвой у советского командование приключилось головокружение от успехов, Сталин даже заявлял американскому послу, что уже в 1942 году Красная Армия выбьет немецкие войска за границы Советского Союза. На волне этой эйфории было начато наступление почти всеми фронтами Красной Армии с целью уничтожения основных немецких группировок. Но советское командование не удосужилось ни скопить резервы, ни как следует разработать планы операций, ни соотнести имеющиеся в наличии силы с силами противника.

    Перед Северо-Западным фронтом ставилось две задачи: правым крылом совместно с Ленинградским и Волховским фронтами уничтожить немецкую группу армий «Север», а левым крылом совместно с Калининским фронтом разгромить ржевско-вяземскую группировку немцев. Сил и средств при этом у северо-Западного фронта было крайне мало (например, укомплектованность артиллерией достигала всего 65% от штатной). Распыление и без того невеликих сил фронта на решение сразу двух крупных задач заранее обрекало действия фронта на провал.

    Но командующий фронтом П.А.Курочкин был грамотным профессиональным военным (особенно на фоне тех, которые сделали карьеру в конце 30-х, за пару лет прыгнув из капитанов-майоров в генералы), окончившим в Военную академии им. Фрунзе, адъюнктуру при ней, Академию Генштаба. Курочкин сумел достаточно точно оценить силы и расположение войск противника, определил слабые места его обороны и именно там сосредоточил свои главные силы. Это позволило Северо-Западному фронту добиться куда больших результатов, чем соседним фронтам. Начатое войсками фронта 7 января наступление поставленных задач (явно нереальны) не достигло. Зато 11-я армия, действовавшая на правом крыле фронта, а также 3-я и 4-я ударные армии, наступавшие на левом крыле, глубоко вклинились в оборону немцев, охватив с двух сторон 16-ю немецкую армию. Положение немцев стало столь серьезно, что командующий группой армий «Север» Лееб даже обратился к Гитлеру с просьбой разрешить начать отступление для спрямления линии обороны. Гитлер приказал удерживать район Демянска всеми силами, а Лееб был смещен с должности.

    Но сил Северо-Западного фронта не хватало для завершения окружения, и наступление наших частей приостановилось. Для продолжения операции Ставкой было переданы фронту 1-я ударная армия, 1 и 2 гвардейские стрелковые корпуса. При этом Ставка считала, что окружение Демянском группировки лишь частная задача. А главной задачей Северо-Западного фронта по-прежнему был разгром группы армий «Север», и большая часть введенных резервов (1-я Ударная) была измотана в напрасном наступлении. Зато 1 и 2 гвардейские корпуса, введенные в бой 29 января и 3 февраля на правом фланге, свою задачу выполнили: к 20 февраля окружение Демянском группировки немцев было завершено. В котле оказались 6-ть дивизий 16-й немецкой армии: 12-я, 30-я, 32-я, 223-я и 290-я пехотные дивизии, а также моторизованная дивизия СС «Мертвая голова». Общая численность окруженной под Демянском группировки составляла 96 тысяч человек. Еще 5,5 тысяч немцев было заперто во втором маленьком котле вокруг небольшого городка Холм (до войны в нем проживало 12 тысяч жителей).


    Положение немцев было незавидное: окруженные дивизии были измотаны предыдущими ожесточенными боями; линии снабжения отрезаны, а в «котле» не было никакого запаса боеприпасов, продуктов, снаряжения; окруженным на неподготовленной для обороны местности пришлось возводить укрепления зимой, на промерзшей земле; немецкие солдаты (за исключением эсесовцев) даже не имели зимнего обмундирования. Но никто не крикнул «окружают» и не предложил бросить оружие и мелкими группами пробиваться к своим. Командующий окруженной группировкой генерал-лейтенант Брокендорфф-Аленфельдт передал в войска приказ: «Нас 96000. Германский солдат превосходит русского, а это решающий фактор! Так пусть приходят суровые дни, мы выстоим». Немецкие солдаты поверили своему командующему и приняли приказ к исполнению.

    Еще сложнее обстановка была для немцев окруженных в Холме. В этом, отрезанном от основного окружения, маленьком котле оказались отдельные подразделения тыла 16 армии, подразделения 123, 218, 329 пехотных дивизий, 8-й диверсионный отряд егерей, 65-й резервный полицейский батальон и еще более мелкие подразделения разных частей и родов войск. Среди прочих там даже затесалось механизированное подразделение морского транспорта (даже и не знаю, что это такое :). Из этой разношерстной компании, половина которой никогда раньше не бывала на передовой, генерал-майор Шерер (командир 281-й полицейской дивизии, тоже, кстати, никогда ранее не командовавший фронтовой частью) сколотил боеспособное войско, которое смогло удержать оборону. Ко всем прочим проблемам (перечисленным в предыдущем абзаце) у Холмской группировки практически не было артиллерии: пара короткоствольных 75-мм пехотных пушек, несколько 37-мм противотанковых пушек и десяток минометов — вот и все. Эту проблему немцы решили довольно оригинально: на самую передовую основных сил немцев были выдвинуты дальнобойные орудия (вопреки всем артиллерийским уставам) — вот они-то на пределе своей дальности и поддерживали огнем окруженных в Холме немцев. Огонь вызвали и направляли корректировщики, находившиеся в Холмском котле.

    Как ни трудно было положение немцев, войска Северо-Западного фронта не смогли завершить операцию полным разгромом противника. Силы фронта иссякли, уже в конце февраля Член Военного Совета фронта докладывал, что в частях на исходе боеприпасы, горючее, продукты, фураж, части измотаны боями. А Ставка практически ничего не могла дать фронту: резервы были давно розданы фронтам, заканчивались запасы боеприпасов, горючего и даже продовольствия. Но задачу фронту Ставка ставила прежнюю: в самые сжатые сроки уничтожить окруженную группировку. Задачу эту войска фронта решали по-советски: штыковые атаки на «Ура!» при минимальной артподготовке или же и вовсе без нее. Фронт медленно сжимал кольцо окружения, оплачивая огромной кровью каждого убитого немца, но рассечь немецкую группировку на части и разгромить не смог.

    Источник: gorod.tomsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 февраля 2010, 09:24
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018