«Концерт» для фрицев
Память История и события

    Григорьев Илья Леонидович в 1941 году призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Был шесть раз ранен.

    В 1943 году вступил в ВКП(б).

    К маю 1944 года Григорьев уничтожил 328 гитлеровцев, из них 67 офицеров и 18 снайперов. Считался лучшим снайпером 33-й Армии. Обучил снайперскому мастерству 130 солдат и сержантов, многие из которых стали отличными снайперами и были удостоены высоких наград.

    Указом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Григорьеву Илье Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4344).

    Из его воспоминаний:«Дело было в 1943 году под Оршей. Звание я носил самое обыкновенное — гвардии старшина, но зато должность у меня была уникальная, никакими уставами не предусмотренная: командир снайперского движения 33-й армии.

    Прибывает к нам пополнение: двадцать девушек, окончивших снайперскую школу. Девчата одна к одной. И все рвутся в дело. Как, думаю, сделать так, чтобы дать им возможность с наименьшим риском вжиться во фронтовые будни и в то же самое время проявить свои снайперские таланты?

    Думал, думал и сочинил такую «музыку». Приказал собрать где только можно обручи от бочек. К ним привязали порожние консервные банки, в которые насыпали разных железок, и вновь закупорили. Надо сказать, что позиции наших войск на том участке проходили по высотке. Именно это обстоятельство и лежало в основе моей снайперской симфонии. Тщательно укрыв девушек на боевых позициях, я велел начать концерт.

    Обручи с банками покатились вниз, издавая на ходу громкое звяканье, которого до сих пор никто не слышал. Из естественного любопытства сразу в нескольких местах высунули из окопов свои носы гитлеровцы. Их любопытство было в тот же момент нашими девушками строго наказано.

    Подобные же концерты мы проиграли и на других участках фронта. И повсюду с одинаковым успехом. Потому что «музыканты» были у меня экстра-класса. Играли, как по нотам...»


    По материалам: poltora-bobra.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021