Помощь народов многих стран Советского Союза в борьбе против фашистской Германии
Память История и события

    Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма — в военные и в первые послевоенные годы это признавали во всем мире. Поэтому движение солидарности с СССР в военный период активно развивалось по всему миру. Бразилия и Аргентина, Мексика и Никарагуа, Иран и Ирак, Бельгийское Конго и Либерия и еще ряд стран и территорий оказывали гуманитарную и экономическую помощь Советскому Союзу. Конечно, эта помощь в реальном экономическом исчислении была порой скорее символической. Но она отражала отношение народов многих стран к героической борьбе Советского Союза.

    В письме короля Афганистана Мохаммеда Захир-шаха И.В. Сталину в марте 1942 г. отмечалось, что «неисчислимые жертвы народов Вашей страны в борьбе с агрессором ничем не могут быть восполнены. Но народ нашей страны и впредь будет, чем возможно, помогать Советскому Союзу». Безвозмездные гуманитарные поставки из Афганистана в СССР (через Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан) начались в ноябре 1941-го и продолжались до весны 1947 года включительно. За это время было поставлено до 8 тыс. тонн хлопка-сырца и хлопкового масла, около 20 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, до 40 тонн лекарственных трав. А вдобавок к этому, еще и 6 тыс. тонн цитрусовых, около 6 тыс. тонн чайного листа, примерно 7 тыс. тонн оливок и оливкового масла, до 300 тонн шерсти и кожсырья, а также около 3000 голов овец, коней, яков и верблюдов.

    В те же годы афганские туркмены, узбеки и таджики передали в дар нашей стране до 150 кг ювелирных и других драгоценных изделий.

    Кроме того, в Средней Азии с помощью специалистов из Афганистана внедрялись высокоурожайные сорта афганского хлопка, чая, оливковых и цитрусовых деревьев. А в 1942-1943 гг., когда возникла реальная угроза германо-турецкого вторжения в Иран и Ирак, часть грузов по ленд-лизу направлялась в СССР через Афганистан.

    Такое отношение народов Афганистана было обусловлено бескорыстной помощью нашей страны – СССР, а ранее Российской Империи — в становлении и развитии афганской промышленности, энергетики, транспортной сети, систем здравоохранения, образования. А также в строительстве жилья, оросительных каналов, кинотеатров, в подготовке кадров, в укреплении обороноспособности. Потому неудивительно, что в ходе своего последнего визита в СССР в 1973 г. М. Захир-шах заявил Л.И. Брежневу: «Все народы Афганистана питают к своему великому соседу искреннее чувство глубокого уважения».

    Посильную гуманитарную помощь нашей стране в те годы оказывали гималайские королевства – Непал, Бутан и Сикким. До начала 1950-х они были фактически под британским протекторатом, а союзнические взаимоотношения Лондона и Москвы в годы войны не могли не сказаться на отношении этих стран к Советскому Союзу. Их помощь нашей стране в 1942-1945 гг. включила в себя 15 тонн цитрусовых, 30 тонн чайного листа, около 200 тонн сахарного тростника, до 100 тонн джутового волокна и изделий из него (джут называют южноазиатским льном). Кроме того — до 20 тыс. тонн мяса и 10 тыс. тонн шерсти яков и овцебыков. Пледы и одеяла, вата и целебные травы – это тоже поступало в СССР из Афганистана и гималайских стран.

    Похожее отношение к Советскому Союзу было и на Севере Европы. Так, власти Исландии с августа 1941 г. открыли свои порты для поставок в северные советские порты из США, Великобритании и Канады.

    Но не только этим ограничивалась исландская помощь. Рыбий жир, соленая и свежая сельдь, скумбрия, треска – всего около 300 тонн, до 150 тонн овечьей шерсти было направлено Исландией в СССР в качестве гуманитарной помощи в 1941-1946 гг. Около трети объема этих поставок удалось доставить в блокадный Ленинград.

    Исландия в тот период была протекторатом Дании, однако она, а также другие датские автономии — Гренландия и Фарерские острова — не признали захвата фашистами Дании. Они стали важными базами для датского движения Сопротивления.

    Исландия 18 июня 1944 г. провозгласила независимость от Дании, а еще 4 октября 1943 г. СССР и Исландия установили дипломатические отношения. Первый советский посол в Рейкьявике (до 8 мая 1946 г.) Алексей Николаевич Красильников в письме В.М. Молотову в сентябре 1944 г. отмечал, что «исландцы солидарны с антифашистской войной Советского Союза, восхищаются Красной Армией и непоколебимой стойкостью советских людей. В разных районах острова то и дело появляются объявления о сборе денег или различных товаров для гуманитарных отправок в СССР. Оказывают исландцы посильную помощь и норвежскому Сопротивлению. В Исландии считают, что ее от германской оккупации спасают не только англо-американские войска на этом острове, но и борьба СССР с германскими оккупантами...»

    А вот со Швецией в военный период поддерживались, в основном, официальные торговые связи, перевозки осуществлялись через Иран или Исландию. МИД, военно-морское и военно-воздушное командование Германии не единожды предупреждали Стокгольм о тяжелых последствиях, если Швеция не прекратит торговлю с СССР. Но тщетно, более того, шведская сторона в 1942 г. на 15-25% понизила цены на свой экспорт и на столько же повысила расценки на встречные поставки из СССР. Такая ценовая политика действовала до 1946 г.

    Шведский экспорт на 80% состоял из разнообразного оборудования, целлюлозы, синтетического каучука и сельхозтехники, а советский в Швецию — из лесоматериалов, льняного, конопляного волокон и некоторых видов тканей. Кроме того, в 1942-1946 гг. в СССР было поставлено из Швеции около 16 тыс. голов крупного рогатого скота, свиней, овец и домашней птицы.

    Как отмечается в документах шведского МИД, «когда в конце августа 1944 г. в Стокгольме (в МИДе и среди экспортеров) стали обсуждаться различные аспекты послевоенных отношений с Москвой, в частности предоставление ей крупного товарного кредита (он был предоставлен в 1946 г. в размере 250 млн. долл. на льготных условиях. — А. Б.), генсек МИД Швеции Рольф Сульман (посол Швеции в СССР в 1947-1964 гг. — А. Б.) обмолвился, что не считает русских более агрессивными, чем западные державы, и что русские будут обеспокоены в будущем исключительно своей безопасностью». При этом Сульман разъяснил: «СССР потребуется много лет, чтобы восстановиться».

    Небезынтересно и то, что шведский посол в СССР П. В. Ассарсон 19 ноября 1941 г. в беседе с замнаркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинским отметил: «Шведская миссия в Берлине неоднократно обращала внимание германских властей на плохое отношение к советским военнопленным, содержащимся в концентрационных лагерях Германии. В ответ германские власти заявляли, что их отношение к советским военнопленным «хорошее», что немцы – «самая гуманная нация», которая «не допустит» преступного отношения к военнопленным, и т.п. Но проверить действительное положение советских военнопленных шведская миссия не имела возможности». А шведский посол в СССР в 1944-1946 гг. С. Седдерблюм заявил в беседе с И.В. Сталиным 15 июня 1946 г. в Москве: «Тот факт, что Швеция осталась вне войны, — она знает, что этим она обязана СССР».

    Вообще, в военные годы многие страны, будучи нейтральными, оказывали всевозможную гуманитарную помощь СССР, не прекращали торговли с СССР на выгодных для нас условиях.

    Более того, некоторые страны-получатели разнообразных товаров по ленд-лизу нередко отказывались от них в пользу СССР. Наиболее показательным примеров здесь может быть Китай.

    СССР, подчеркнем, оказывал всевозможную помощь Китаю, воевавшему с июля 1937 г. с Японией, даже в годы Великой отечественной войны. За что генералиссимус Чан Кайши неоднократно благодарил Сталина, Молотова, Жукова, советское посольство и торгпредство в Китае. Но и Китай старался не остаться в долгу. Так, в 1943 году по решению китайского руководства три партии электроэнергетического оборудования из США, предназначенного Китаю по ленд-лизу, были перенаправлены американцами в нашу страну. Как заявил Чан Кайши, в связи «с огромными потребностями обороны и тыла СССР в оборудовании». Что отмечено и в мемуарах тогдашнего главы комитета США по ленд-лизу Э.Стетинниуса («Lend-Lease: Weapon For Victory. — New York: Macmillan Co.; 1944): «…Третья программа ленд-лиза связана с генерацией электроэнергии для советских военных заводов в Зауралье и в опустошенных немцами районах, отвоеванных сегодня Красной Армией. Эта программа началась с трех генераторов, изготовленных у нас для Китая, но китайцы разрешили в 1943 г. передать их России».

    К сожалению, факты такого рода по сей день не известны широкой общественности даже в России, а про другие страны и говорить не приходится. Этот пробел в нашей совместной истории можно и нужно ликвидировать, тем более что сегодня рассекречиваются, становятся доступными многие архивные документы того периода.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 мая 2013, 09:13
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020