Специальная диверсионно-разведывательная группа «Матросов»
Память История и события

    «Матросов», специальная диверсионно-разведывательная группа глубинной разведки Разведывательного управления 2-го Белорусского фронта, успешно действовавшая 24 декабря 1944-23 января 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника (но на территории Польши).

    Состав группы на момент заброски в тыл противника – семь человек (воинские звания и оперативные псевдонимы большинства из них неизвестны). Командир – младший лейтенант Фазлиахметов Фарид Салихович («Матросов»), заместитель командира (он же – старший радист) – Макаревич Николай («Николай»), радист – Гришин Николай Сергеевич («Ногин»), переводчик –Козич Михаил, разведчики – Арлетинов Константин, Корзилов Лемар Павлович и сержант Никольский Лев Константинович.

    В ночь с 23 на 24 декабря 1944 года разведгруппа «Матросов» получила приказ на самолете Ли-2 вылететь в тыл противника и на парашютах приземлиться на поляне в одном километре восточнее деревни Цык и в 10 км западнее города Мышинца.

    Задача: освещать работу узла шоссейных и железных дорог станции Мышинец, следить за расположением войск и боевой техники в районе действия группы, разведать систему оборонительных сооружений на границе Польши и Восточной Пруссии. Обратить особое внимание на переброску мотомеханизированных частей. Работу продолжать до прихода частей Красной Армии или до особого на то указания.

    Группа была десантирована с борта самолёта в 3.30 24 декабря 1944 года. Однако из-за ошибки штурмана выброска парашютистов реально произошла в сорока километрах севернее от запланированной точки – в окрестностях восточнопрусской деревни Фридрихсгоф.

    На месте приземления не сумели отыскать одного из бойцов – Н. Макаревича.

    Этой же ночью при попытке вступить в диалог с хозяином близлежащего фольварка ранение в руку получил разведчик Л.К. Никольский: на осторожный стук в окно гроссбауэр тут же ответил выстрелом через стекло. Пуля пробила разведчику ладонь.

    Стало ясно, что разведгруппа находится на территории Германии, а не Польши и надо было экстренно, пока не нагрянули каратели, уходить на юг.

    До начала облавы диверсанты-разведчики успели найти и распаковать контейнер с грузом.

    В течение месяца группа работала в тылу врага. Передавала информацию о строительстве оборонительных рубежей, движении транспорта и характере грузов, другую информацию по заданию Центра.

    Из ответной радиограммы Центра выяснилось, что Макаревич находится на хуторе Харцибалда. При приземлении он ушибся и выйти на место встречи не смог.

    30 декабря на хуторе Харцибалда «матросовцы» случайно встретились с коллегами – бойцами из специальной диверсионно-разведывательной группы Ухова. В дальнейшем, вплоть до 14 января 1945 года, эти две разведгруппы тесно взаимодействовали.

    В этот же день в среде местных жителей из числа польских патриотов «матросовцы» создали свою первую в тылу врага агентурную сеть.

    В дальнейшем группа собирала разведданные, уходила от облав, снова проводила разведку.

    Из ответных радиограмм Центра: «Матросову. От вас поступили ценные данные о строительстве и системе оборонительных сооружений противника в прифронтовой полосе. Не менее важны для нас и сведения, присылаемые вами, о передвижениях мотопехоты и танковых частей из районов Восточной Пруссии к переднему краю. Молодцы! Хозяин».

    Приблизительно 3 января группа «матросовцев», включая командира, вынужденно приняла бой с превосходящими силами карателей и вышла из него без потерь. При переходе шоссе Мрагово — Остроленка неожиданно выскочил грузовик с жандармами. Разведчики сориентировались быстрее и открыли огонь из автоматов. Довершили дело гранатами. А далее бегом, как можно быстрее, пока на звук боя немцы не прислали подмогу.

    4 января разведгруппа «приросла» тремя новыми бойцами — бывшими советскими военнопленными, бежавшими в своё время из нацистских лагерей смерти. К моменту случайной встречи с советскими диверсантами-разведчиками все они уже были вооружены трофейными винтовками и гранатами и облачены в такие же трофейные маскхалаты. Известна фамилия только одного из них – Иван Бабенко.

    Благодаря помощи этих бойцов «матросовцы» в этот же день выявили совершавшую марш немецкую танковую колонну, о чем уже через несколько часов оповестили Центр. От «Хозяина» поступил приказ: «Стать на след танковой колонны. Установить номер части. Ежедневно сообщать точные координаты».

    Несколько разведчиков и Иван Бабенко отправились по следу колонны и вскоре запрошенные разведданные ушли к своим. На вопрос Центра откуда данные получены, последовал ответ: «Прибытие в/ч 04765-Д установлено в беседе с немецкими танкистами. Полевая почта по конвертам писем...». Побеседовали.

    В ночь с 14 января 1945 года разведгруппа «Матросов» получила груз с Большой земли.

    Утром 14 января по рации поступил приказ: «Перейти в район Вилленберга (ныне – польский Вельберк). Установить контроль за воинскими перевозками и переброской войсковых частей. Особое внимание мотомехчасти».

    15 января: «Сегодня наши войска пошли в решительное наступление. Враг будет уничтожен. Установить надлежащий контроль за передвижением войск в сторону фронта. Ждём информации. Ваша хорошая работа ускорит встречу. Хозяин». Группа приказ выполнила.

    Центр: «17.1.45 г. Бойцами вашей группы своевременно вскрыта переброска на фронт танковой дивизии «Великая Германия». От имени командования всему личному составу группы объявляю благодарность. Хозяин».

    Последний радиосеанс с Центром состоялся 19 января 1945 года: «…Днём и вечером через Ольшины двигались машины и подводы — на север. На фронт — ни одной. Матросов».

    Двигаться далее на север без питания к рации не имело никакого смысла и группа разместилась в деревне Длуге. В ночь с 22 на 23 января 1945 года туда вошли части 139-й стрелковой дивизии 70-го стрелкового корпуса 70-й армии 2-го Белорусского фронта…

    К моменту соединения с регулярной Красной Армией разведгруппа «Матросов» потерь не имела. Действия одной такой группы могло нанести противнику вред, больший, чем действия целой воинской части. Вот так воевали наши земляки в тылу врага.

    Гришин Николай Сергеевич, ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на осень 1944-начало 1945 гг. — старшина.

    Родился в 1911 году в деревне Воловое Раменского района Московской области. Русский. 19 мая 1943-2 июля 1944 гг. – в тылу врага как радист спецотряда «Москва» (командир — майор И.Н. Шарый), активно действовавшего под белорусским городом Бобруйском.

    К осени 1944 года являлся кавалером ордена Отечественной войны 1-й степени.

    С начала сентября 1944 года – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) «Матросов». Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Ногин». В данный период был произведён в младшие сержанты.

    24 декабря 1944-23 января 1945 гг. – в зафронтовой командировке в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.

    За героизм и мужество, проявленные в тылу врага в составе ДРГ «Матросов», весной 1945 года был удостоен ордена Красного Знамени.

    Предположительно, в мае 1945 года в связи с расформированием ДРГ «Матросов» был откомандирован для дальнейшего прохождения службы в один из запасных стрелковых полков Северной группы войск.

    Как следует из мемуаров офицера в отставке Ф.С. Фазлиахметова, «Николай Сергеевич Гришин, самый старший из нас по возрасту, демобилизовался в октябре 1945 года, вернулся в родные края и долгое время трудился на Глуховском хлопчатобумажном комбинате (прим. г. Ногинск). Сейчас (по состоянию на начало 1980-х) он на пенсии».

    Как бывший боец ДРГ «Матросов» увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» – т. 22, сс. 15 и 143.
    По материалам: gorbachovav.my1.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020