С 1 мая - праздником весны и труда!
История и события

    Как ни странно, но 1 мая – это международный праздник. История этого дня достаточно интересная, она начинается с подавления демонстрации рабочих в Чикаго. Это случилось 1 мая 1886 года, рабочие города Чикаго вышли на демонстрацию с требованием сделать рабочий день 8-ми часовым. Этот митинг закончился столкновением с полицией. Из толпы демонстрантов раздалось несколько выстрелов, в ответ на них полиция открыла огонь по людям, этот митинг закончился множественными жертвами и стал одним из самых кровопролитных в истории. Естественно полиция, как это часто случается, превысила свои полномочия, но с другой стороны те, кто стрелял из толпы, виноваты не меньше, ведь это была явная провокация полицейских. Этот инцидент послужил в дальнейшем частым стычкам между полицейскими и рабочими. Днем солидарности рабочих этот день предложил назвать Парижский конгресс 2-го Интернационала, с того момента 1 мая ежегодно все рабочие мира отмечали демонстрациями.

    В России этот праздник был проведен впервые в 1890 году. Рабочие Варшавы в этот день провели первомайскую стачку. В следующем году праздник прошел уже в Петербурге. Начиная с 1987 года демонстрации, проводимые 1 мая, стали носить политический характер и только спустя тридцать лет праздник впервые провели открыто. В этот день 1 мая на митинг вышли рабочие во всех городах страны.

    Первомай в праздник перерос только с образованием СССР, помимо двух выходных, люди получили возможность не митинговать, а праздновать день труда, мира и весны. Демонстрации проводились, но уже не имели только политической подоплеки, люди шли с транспарантами, прославляя мир, труд и май, огромное количество цветов, улыбок и смеха только подтверждали, что 1 мая стал праздником.

    До 1997 года Первомай был Международным днем солидарности трудящихся, а потом был переименован в Праздник весны и труда. Этот день действительно стал днем, прославляющим весну и обновление природы. Встречи со старыми знакомыми, друзьями и одноклассниками заканчивались застольями – празднично накрытый стол стал обязательным атрибутом 1 мая. После перестройки от Праздника весны и труда остались только выходные, демонстрации и митинги канули в лету. В наше время каждый отмечает первомайский праздник по своему – кто-то едет на природу, кто-то все также принимает гостей или ходит в гости сам, а некоторые люди совсем не отмечают эту когда-то знаменательную дату.

    В разных странах 1 мая отмечается по-разному. Например, во Франции в ночь с 30 апреля на 1 мая – Вальпургиева ночь. Считается, что в эту ночь вся нечистая сила выходит из своих укрытий и устраивает разгул. Защита от нечисти — это обряд, который проводится обязательно. Для защиты используют молоко, росу и масло. Ночь на 1 мая посвящен не только ведьмам, которые по приданию собираются на Лысой горе, также это праздник плодородия. Некоторые считают, что если украсть в эту ночь у соседа немного навоза и рассыпать его по своему полю, то соседское поле не принесет урожая. А еще 1 мая во Франции – это день ландышей. Все дарят друг другу прекрасные, первые весенние цветы, таким образом, восхваляя начало весны. В знак дружбы и хорошего расположения к человеку, дарят не только ландыши, но веточки дуба, боярышника или тополя. Ленивым людям дарят бузину, а вот девушки с плохим характером удостаиваются остролиста.

    В Испании 1 мая праздник, который называется Зеленый Сантьяго. Он очень напоминает наш День влюбленных. Девушкам дарят розы и гвоздики, а влюбленные в них парни поют им серенады или читают стихи о своей бесконечной любви и верности.

    В Нидерландах в эти дни проходит Фестиваль тюльпанов. А вот 1 мая во многих деревнях до сих пор сохранилась традиция делить парней и девушек на пары, а список, в котором все расписано вывешивать на самое видное место.

    В Скандинавии так же, как и во Франции, Вальпургиева ночь. Люди в эту ночь не спят, они водят хороводы вокруг зажженных костров, поют песни, играют на различных музыкальных инструментах, стреляют, чтобы отпугнуть от себя нечисть. 1 мая в этой стране называется Днем кукушки.

    Германия тоже входит в число стран, где ночь на 1 мая считается Вальпургиевой. Там существует обряд, который помогает девушкам избавиться от веснушек. На рассвете 1 мая девушка должна умыться росой, поздороваться с Вальпургией и сказать о том, что она отдает свои веснушки навсегда.

    Как уже было сказано ранее, сейчас в нашей стране 1 мая не отмечается шествиями и лозунгами, но этот день вполне можно отпраздновать в кругу друзей где-нибудь за городом. Или сходить в кафе, если вы любитель шумных мест, а если нет, то застолье можно перенести домой. Самое главное помнить, что май – это уже разгар весны, это теплые солнечные дни, распускающиеся почки на деревьях, к этому времени уже многие цветы радуют глаз своим цветением, что само по себе поднимает настроение. Посмотрите на всю эту красоту, поднимите себе настроение и пусть 1 мая станет самым хорошим и добрым праздником.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018