Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» 90 лет
Память История и события

    18 апреля 1923 года было учреждено Московское пролетарское спортивное общество (ПСО) «Динамо». Инициатива создания первого в стране спортивного объединения принадлежала группе военнослужащих штаба войск ОГПУ Московского округа.

    Главной задачей нового общества стало создание условий для регулярных занятий спортом и повышения боевой подготовки личного состава силовых структур. Также вновь образованной организации было поручено вести пропаганду служебно‑прикладных видов спорта, здорового образа жизни и туризма.

    По предложению начальника политического отдела Московского гарнизона Леонида Недоли‑Гончаренко, бывшего рабочего столичного электромашиностроительного завода «Динамо», было решено дать обществу название «Динамо», которое отразило бы его лозунг — «Сила в движении».

    Первым руководителем общества стал партийный и военный деятель Иосиф Уншлихт, почетным председателем был избран Феликс Дзержинский.

    В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная нападающим первого состава ФК «Динамо» Александром Борисовым: белый ромб с заключенной в него литерой «Д».

    Первые региональные отделения ПСО «Динамо» появились в Пензе и Рязани, затем — в Ленинграде, Нижнем Новгороде и Ростове‑на‑Дону. В 1925 году были созданы Сибирское краевое, Средне‑Азиатское, Белорусское, Уральское подразделения, в 1926 году первый Совет ПФО появился на Украине. К 1929 году в стране насчитывалось уже более 200 спортивных обществ «Динамо».

    Общество несколько раз меняло свое официальное название. Центральный совет ПСО «Динамо» (1924); Всесоюзное физкультурно‑спортивное общество «Динамо» (1939); Всероссийское ФСО «Динамо» (1992). С 1996 года «Динамо» получило статус общественно‑государственного объединения.

    С 2000 года председателем Всероссийского физкультурно‑спортивного общества «Динамо» является руководитель Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии Владимир Проничев.

    Обществу «Динамо» принадлежат заслуги в возрождении запрещенного в 1920‑е годы Всесоюзным советом физической культуры бокса, в становлении и развитии стрелкового спорта и самбо.

    Динамовцы одними из первых перешли на круглогодичный тренировочный процесс и его многолетнее планирование, стали широко практиковать имитационные упражнения и узкую спортивную специализацию.

    С первых лет своего существования общество «Динамо» уделяло большое внимание физическому воспитанию детей. В 1934 году были созданы первые коллективы «Юный динамовец». В секциях «Юный динамовец» начали свой спортивный путь выдающиеся спортсмены Лев Яшин, Михаил Воронин, Виталий Давыдов, Галина Горохова, Александра Забелина, Леонид Бартенев.

    В 1937 году за успехи в развитии спорта обществу «Динамо» была присуждена высшая награда СССР — орден Ленина.

    В 1948 году динамовская конькобежка Мария Исакова завоевала самую первую золотую медаль СССР на международных соревнованиях.

    Лев Яшин

    Одна из легенд мирового футбола голкипер ФК «Динамо» Лев Яшин в составе сборной СССР становился чемпионом Олимпийских игр (1956), обладателем Кубка Европы (1960), лучшим футболистом Европы (1963), был неоднократным победителем союзных турниров и соревнований.

    Людмила Турищева

    Четырехкратными Олимпийскими чемпионами становились спортсмены общества «Динамо»: гимнастка Людмила Турищева, фехтовальщица Елена Белова (Новикова), биатлонист Александр Тихонов.

    Александр Дитятин

    Трижды на высшую ступень пьедестала вставали фехтовальщицы на рапирах Галина Горохова, Татьяна Самусенко, Александра Забелина, легкоатлеты Виктор Санеев и Ольга Брызгина, гимнасты Александр Дитятин и Сергей Харьков, борец Александр Карелин, лыжница Анфиса Резцова, хоккеист Виталий Давыдов.

    Людмила Пахомова и Александр Горшков

    Неоценимый вклад в спортивные победы страны внесли неоднократные чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр: гимнаст Михаил Воронин; лыжники Павел Колчин и Вячеслав Веденин; фехтовальщик Александр Романьков; фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков; футболисты Михаил Семичастный, Игорь Численко и Виктор Царев; хоккеисты Валерий Васильев и Александр Мальцев.

    Александр Овечкин

    Среди российских спортсменов мирового уровня, судьба которых связана со спортивным обществом «Динамо» — хоккеист Александр Овечкин, борец Хасан Бароев, волейболистка Екатерина Гамова, биатлонист Антон Шипулин.

    В апреле 2011 года в спортивное общество «Динамо» вступила двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

    Спортсменами‑динамовцами были завоеваны 2861 золотая медаль на чемпионатах мира и Европы; 363 золотые медали — на Олимпийских играх; более девяти тысяч высших наград на чемпионах страны.

    В 2012 году на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне спортсмены общества «Динамо» принесли в общую копилку сборной России 51 олимпийскую медаль, в том числе 19 золотых, 13 серебряных и 19 бронзовых.

    В марте 2013 года женский волейбольный клуб «Динамо» (Краснодар) обыграл итальянскую «Пьяченцу» и стал победителем европейского Кубка вызова, принеся России первый европейский клубный титул за 15 лет.

    Всероссийское спортивное общество «Динамо» включает в себя 89 региональных организаций и 13 структур в составе силовых ведомств. Тренировки спортсменов проходят на 200 спортивных объектах в различных регионах России.

    Под эгидой «Динамо» выступает 27 профессиональных команд высшего легиона. Треть спортсменов в составе сборных команд России — динамовцы, выступающие на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх более чем по 50 видам спорта.

    «Динамо» ежегодно проводит более 100 масштабных спортивных соревнований российского и международного уровня.

    Обществом открыто 79 детско‑юношеских спортивных школ «Юный динамовец» и более полутора тысяч спортивных секций.

    В августе 2009 года постановлением правительства РФ за обществом «Динамо» были закреплены функции федерации по развитию служебно‑прикладных видов спорта (стрельба из боевого оружия, рукопашный бой, служебный биатлон, многоборье кинологов, прикладные виды конного спорта).

    Начиная с 2010 года, «Динамо» совместно с ФСИН России ежегодно проводит Всероссийскую спартакиаду несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях.

    В ноябре 2000 года фондом «Звезды Отечества» Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» была вручена главная премия в номинации «Спорт» «Российский Национальный Олимп» за наивысший вклад в социально‑экономическое развитие России в XX веке.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 апреля 2013, 10:15
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018