Как в США экспериментировали с радиацией
Память История и события

    В этом году исполняется двадцать лет с момента рассекречивания данных по экспериментам с радиацией, проводимых в течение более 60 лет правительством Соединённых Штатов. Жертвами этих экспериментов стали более 20 000 беспомощных и ничего не подозревающих людей — среди них гражданские лица, заключённые, работники федеральных служб, пациенты больниц, беременные женщины, подростки, дети с отклонениями в психическом развитии и сотрудники военных ведомств.

    "… Замалчиваемые научные эксперименты, которые низвели тысячи мужчин, женщин и даже детей до уровня безымянных особей", — пишет американская журналистка Эйлин Уэлсем в своей книге «Материалы по плутонию: Секретные эксперименты американского правительства в период Холодной войны».

    Несчастных людей без их ведома подвергали радиоактивному облучению (плутонием, радиоактивным мышьяком и иными веществами), чтобы наблюдать моментальный и краткосрочный эффекты облучения.

    В одном из таких исследований, проводимых в те годы Университетом Вандербилт, 829 ничего не подозревающих беременных женщин приняли дозу радиоактивного железа. В другом — 188 детей получили дозу радиоактивного железа, подмешанного в лимонад. В период с 1963 по 1971 годы яички десятков заключённых из Орегона и Вашингтона подвергали интенсивному облучению рентгеновскими лучами, чтобы выяснить, при какой дозе радиации возникает бесплодие.

    В одной из школ дети с замедленным развитием получили дозу радиоактивного железа и кальция. При этом в заявлениях на согласие родителей ничего подобного не упоминалось. По всей Америке пациентам психиатрических лечебниц делали инъекции радиоактивного йода.

    Уже в начале 20 века было известно, что радиация вызывает гибель клеток, лучевую болезнь и даже смерть. Ниже приводятся данные из отчёта специального комитета, который был создан в 1993 году для расследования случаев незаконных экспериментов с радиацией на людях.

    В 40-х и 50-х годах повсеместно имели место злоупотребления при применении рентгеновских лучей. Все заболевания, начиная от лишая и заканчивая тонзиллитом, лечили с помощью рентгеновских лучей, потому что долгосрочные риски были либо неизвестны, либо оценивались как несущественные.

    Дети регулярно получали высокую дозу радиации во время процесса определения размера стопы с помощью «флюроскопа» в обувных магазинах.

    Капсулы с радием, помещаемые в ноздри для лечения потери слуха, сегодня считаются причиной развития рака, заболеваний щитовидной железы, проблем с зубами и расстройств иммунной системы.

    * * *


    Известные и более масштабные эксперименты с радиацией. В 1985 году Министерство энергетики США организовало утечку радиации на территории штата Айдахо. ВВС США организовали как минимум восемь утечек радиации в пустыне на территории штата Юта.

    235 испытаний атомной бомбы и бомбардировка Хиросимы и Нагасаки официально не являются экспериментами с радиацией. Тем не менее, от 250 до 500 тысяч человек из числа военного персонала США получили дозу радиации при проведении этих испытаний, а также во время послевоенной оккупации Японии.

    Комитет также рассекретил документы, из которых стало известно, что военные знали о высоком риске выпадения радиоактивных осадков как следствие испытаний атомной бомбы на полигоне в Неваде. Несмотря на это, генералы приняли решение не переносить испытания в более безопасное место во Флориду, где ветер унёс бы радиоактивные облака в море.

    Национальный институт рака в США в 1997 году опубликовал данные, согласно которым в ходе испытаний атомной бомбы 160 миллионов американцев подверглись радиоактивному облучению в результате выпадения радиоактивных осадков. Это сопоставимо с последствиями атомной войны, только затеянной собственным правительством.
    По материалам: mixednews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 апреля 2013, 10:08
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019