Советская кибернетика
Память История и события

    Каждый уважающий себя креакл, гей, демократический журналист точно знает, что тоталитарный СССР безнадёжно отставал от цивилизованного демократического Запада (тм) в области высоких технологий. Что наивысшей технологией, доступной для понимания тупого советского руководства, была кувалда. Что всякого, рискнувшего подняться в понимании выше, тут же расстреливали, а семью ссылали в GULAG для дальнейшей утилизации в портативных камнедробилках. Особо чудовищными были гонения на науку кибернетику, которую в СССР называли ни много ни мало «продажной девкой империализма». Правда, если хотя бы немного вникнуть в суть проблемы, возникает целый ряд вопросов.

    Во-первых, ни один из адептов подобной мифологии не в состоянии уточнить: кто, когда и где в СССР дал такое определение. В ответ на просьбу указать конкретный источник собеседник либо уклонится от ответа, либо прибегнет к прекрасному «это все знают». Приписывают эту фразу то Сталину, то Жданову, а то и вовсе Лысенко, который, к тому же, говорил не о кибернетике, а о генетике (или точнее, о том, что подразумевали под «генетикой» его оппоненты в 1930-40-е годы). Но это всё, понятно, мелкие частности. В главном-то они правы!!!

    Во-вторых, оказывается, кровавый терран Сталин так ненавидел кибернетику, что ещё в 1948 году по предложению Академии Наук постановлением Совета Министров в СССР был создан первый профильный НИИ, а именно Институт точной механики и вычислительной техники. А всего через 2 года заработал первый советский компьютер. Тут надо понимать, что это сейчас компьютеры с астрономическими вычислительными мощностями штампуют в Китае промышленными масштабами. А в те премена человечество делало ещё только первые робкие шаги в этом направлении, и проектирование, а затем изготовление такого девайса было свершением сродни полёту на Марс в наши дни.

    Ну и в целом, в направлении электронно-вычислительных систем наши учёные и инженеры шли нос в нос с американцами аж до второй половины 1960-х годов. Даром, что нашим основным конкурентом были США, разжиревшие на торговле в годы Второй Мировой, а мы в этой войне потеряли больше всех. Даром, что наши соперники нагнули и безбожно доили половину планеты, а мы опирались только на свои ресурсы и при этом помогали другой половине мира бороться с шайкой северо-атлантических уголовников. Даром, что одновременно нам приходилось вкладываться в поддержание ядерного паритета, что параллельно мы вчистую выиграли космическую гонку. Мы и в электронике не уступали, а временами даже вырывались вперёд.

    В конце 1960-х было принято судьбоносное решение свернуть собственные исследования в этой области и перейти на копирование америкнских разработок. Было это сознательной диверсией или преступной ошибкой, сейчас сказать сложно. Но очевидно другое — прекращая собственные разработки и становясь на путь копирования чужого, ты неизбежно обрекаешь себя на роль аутсайдера и напрочь лишаешься шансов вырваться вперёд. А ведь уже в конце 1950-х — начале 60-х годов советскими учёными и конструкторами разрабатывались мега-амбициозные проекты по созданию компьютерных сетей и внедрению их в управление советским хозяйством. Страшно представить сейчас, какие возможности оказались упущены в результате для нашей страны. И поневоле задумаешься, так ли неправ был Сталин, считавший подобные действия вредительством и предельно жёстко каравший виновных.

    И всё же, откуда растут ноги у этого очередного антисоветского мифа? А растут они из лютой иррациональной ненависти определённой категории граждан к родной стране и своему народу. Тут надо понимать: если ты имеешь дело с идейным антисоветчиком-русофобом, ему никакие факты и источники не указ. Такому вообще плевать на всё кроме его желания очернить свою страну по максимуму. Не важно, идёт речь о советской науке, о репрессиях 1930-х или о казнокрадстве в современной России. Вместо логики и здравого смысла у него — незыблемая слепая вера. Вера в то, что хуже места на свете, чем родная страна, быть не может в принципе. Что народ, эту страну (тм) населяющий, мерзок, убог и не на что дельное решительно не способен. Не даром убеждённых антисоветчиков ещё называют тоталитарной сектой, ибо все признаки налицо. Смешнее всего, когда такие персонажи берутся обличать граждан, верующих в бога. Однако, обратно к кибернетике.

    Другим источником является банальная неграмотность: как говорится, слышал звон, да не знает, где он. Как уже было упомянуто, в конце 1940-х — начале 50-х годов в СССР прекрасно понимали всю важность и перспективность исследований в области точной электроники и вычислительных систем. Но сам термин «кибернетика» для обозначения этой области не использовали. А ввёл его в оборот в 1948 году американский учёный Норберт Винер, написавший книжку под разванием «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». Надо сказать, что книжка была посвящена не только и не столько чисто научным и технологическим аспектам хайтека, но и ряду других вопросов, в том числе и отвлечённо-философских. В которых взгляды автора сильно расходились с марксистско-ленинской идеологией. Вот за это Норберта с его книжкой у нас и осудили. А заодно и саму норбертовскую кибернетику обозначили как «реакционную механистическую теорию, стремящуюся отбросить современную научную мысль, основанную на материалистической диалектике, далеко вспять — к изжитой и опровергнутой более ста лет назад механистической философии.» Но всего через пару лет реабилитировали и сам термин, когда он стал общепринятым и получил именно то значение, которое в него мы вкладываем сегодня.
    По материалам: a-slavin.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 апреля 2013, 09:43
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020