Эпоха такая была, когда люди очень старались выполнять свои обещания
Память История и события

    Семьдесят лет назад – в 1943 году фронтовые части ВВС Красной Армии расставались с еще оставшимися кое-где на вооружении истребителями И-16 – знаменитыми «ишачками». Их передавали частям ПВО в тыл, а в 1944 году и летчики ПВО окончательно распрощались с «ишачками». И-16 на гражданской войне в Испании неприятель именовал «рата» — крыса. Злой, хитрый и смелый враг, укусит – мало не покажется. А республиканцы его звали «моска» (мошка).

    И в Испании, и в Китае, на Халхин-Голе, и в небе Финляндии, И-16 показал себя грозной боевой машиной. Но к 22 июня 1941 года «ишачок» успел состариться. У него была отличная маневренность, неплохое вооружение, но для новой эпохи он был слишком тихоходен. Тем не менее, и на нем советские асы добивались замечательных результатов.

    Среди тех, кто стал знаменитым, воюя на И-16, был Герой Советского Союза Василий Федорович Голубев. Среди его многочисленных побед есть и победа над двумя Fw-190, совершенная в январе 1943 года. На стареньком «ишачке» новинку для того времени – «фоккер» – сбить мог только истинный мастер воздушного боя. Голубев «завалил» двух…

    Однажды за воздушную победу Василий Голубев и его товарищи были награждены…повторным концертом Клавдии Шульженко и группы артистов.

    Полк, в котором воевал Голубев, в 1942 году прикрывал с воздуха «Дорогу Жизни» в Ленинград по Ладоге. В полк приехали артисты:

    «И вот самодельный автофургон с артистами в середине дня появился на аэродроме. Был как раз обед, и артистов пригласили в столовую. В этот момент со стороны озера выскочила восьмерка «ишачков». Они сделали крутую горку и дали залп из пушек и пулеметов.

    «Кто это?» – тревожно спросила, округлив глаза, молоденькая артистка своего соседа. Видимо, начинается воздушный бой, на полном серьезе пояснил ей сосед, сам бледный как мел. Нет, это, к сожалению, салют погибшему другу, похороненному на вершине холма, успокоили мы гостей.

    Что-то у нас отпала охота веселиться. И все-таки, не желая обидеть артистов, мы дружно аплодировали чтецам и исполнителям песен, и особенно Клавдии Шульженко, на этот раз с необычным задором исполнившей свой «Синий платочек» в новом варианте.

    Концерт в тот памятный вечер закончился поздно. Шульженко со своим музыкальным ансамблем выступала в помещении гарнизонной столовой – лучшем нашем здании. Помню ее проникновенные слова, сказанные на прощанье:

    — Спасибо вам, боевые неутомимые друзья, за теплоту и внимание, с какими вы нас приняли. Хотелось бы, чтобы в знак нашей теплой встречи вы каждый день сбивали над Дорогой жизни вражеские самолеты, чтобы не только мы, а и другие артисты приезжали к вам почаще.

    Комиссар полка Хахилев шепнул мне:

    — Вася, скажи слово. Поблагодари их.

    Честно говоря, я плохой оратор, но тут, сам не знаю, откуда взялись слова:

    — Ваш «Синий платочек», Клавдия Ивановна, мы будем всегда ощущать у себя на груди, и он будет защищать нас от пуль и снарядов. Первый «юнкерс» или «мессер» мы собьем в честь вашего прекрасного артистического коллектива. И если вы, Клавдия Ивановна, о чем мы вас очень просим, сегодня не уедете, завтра мы свое обещание постараемся выполнить.

    Глаза Клавдии Ивановны повлажнели.

    — Спасибо за дорогие сердцу слова, — сказала она. — Хотелось бы остаться, да нас ждут в других частях. Еще раз спасибо…

    Ужин прошел тепло, сердечно. Скромный стол был усилен, разумеется, за счет завтрашнего дня. Заведующий столовой умудрился даже поднести всем по две наркомовские нормы. Уже в полночь авиаторы проводили артистов, и видавший виды фургон двинулся в обратный стокилометровый путь до Новой Ладоги.

    Утро началось сильным снегопадом. Метеоролог категорически заверил, что летной погоды не будет в течение всего дня, и мы, оставив по одному звену в готовности, занялись учебой, которая теперь воспринималась всем личным составом как должное, необходимое.

    Во время обеда Петр Кожанов не то шутя, не то всерьез сказал:

    — Слышь, Вася, а ты вчера крепко загнул Клавдии Ивановне, а? Хорошо, что она уехала, а то бы пришлось тебе краснеть за свой треп…

    — Треп? — обиделся я. — Ну, уж нет… Погода будет. Я получше твоего «ветродуя» знаю. Вырос здесь и налетался – во! Ладожская погода изменчива как… В общем, к вечеру снегопад утихнет, облачность поднимется. Тут уж фрицам не усидеть, их погонят силой бомбить трассу. Они-то хорошо понимают, что именно в непогоду легче всего перевозить грузы и эвакуировать людей.

    Хотя я и говорил уверенно, на душе кошки скребли. И вообще, зачем было выхваляться перед артисткой? Глупая рисовка. Гусарство, черт побери!

    На мое счастье, к 16 часам погода стала улучшаться. Снегопад прекратился, облака ушли ввысь метров на тысячу с лишком. Настроение мое тоже поднялось. Не замедлила поступить и команда с КП полка: привести в готовность к немедленному вылету по одному звену из 1-й и 3-й эскадрилий. Дежурное звено возглавил я…

    Бой закончился нашей победой. Противник, потеряв три «юнкерса» и один Ме-109Ф, так и не смог выполнить боевого задания. После посадки в четырех самолетах нашей группы техники насчитали семнадцать пулевых пробоин. На их заделку потратили не более двух часов.

    Комиссар Хахилев, вместе с командиром полка принимавший мой доклад, тотчас позвонил в политотдел бригады.

    — Поздравляю с замечательной победой! Ты что, опять будешь просить самолеты? — раздался в трубке усиленный мембраной голос начполита.

    — Нет, прошу опять бригаду Шульженко. Клавдия Ивановна обещала после первой же нашей победы повторить концерт.

    — Не знаю, сможет ли она. Артисты очень устали, от вас вернулись поздно, да еще днем дали два концерта. Не обещаю…

    А на другой день утром знакомый нам фургон двинулся по разбитой дороге в путь, к нам в полк. Прифронтовые дороги часто подвергались нападениям фашистских стервятников. Так случилось и в этот раз. Колонну машин, в составе которой медленно двигался фургон с артистами, обстреляли из пушек и пулеметов четыре «мессера». Артисты не пострадали, но ремонт потребовал более суток. Артисты притащились к нам холодные и голодные. Пообедали, отдохнули немного, и опять зазвучал «Синий платочек» Клавдии Ивановны. В этот вечер пели много и долго… все никак не могли расстаться. На прощание вместе сфотографировались, оставив друг другу память на многие годы».


    Не пришлось Василию Голубеву «краснеть за свой треп». Обещание свое он выполнил. А легендарная певица того времени – Клавдия Шульженко сдержала свое слово. Эпоха такая была, когда люди очень старались выполнять свои обещания. Эпоха победителей…
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 марта 2013, 10:00
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018