Конфликт на Даманском [ВИДЕО]
Память История и события

    Что в мартовские дни 1969 года происходило на советско-китайской границе, и как вооружённый конфликт того времени навсегда изменил географические названия на карте Приморья?

    2 марта 1969 года вот этот фотоаппарат находился у пограничника Николая Петрова. В тот день пограннаряд Ивана Стрельникова вышел на лёд Уссури, чтобы заявить протест китайским военнослужащим, которые нагло ещё раз нарушили границу. Николай Петров успел сделать всего три снимка. На последнем видно: китайский офицер поднимает руку вверх – это условный сигнал открыть огонь. Группу Стрельникова расстреливают в упор, и сразу после этого, при поддержке артиллерии, китайцы начинают атаку. Позже именно эти фотографии, о которых не знали китайцы, стали главным доказательством провокации Китая на Даманском. Впервые с июня 1941 года границы Советского Союза подверглись нападению иностранного государства.

    Столкновение на границе двух ядерных держав в 60-е годы могло обернуться самыми страшными последствиями. Тем более, что с пятитысячной группировкой китайской армии на расстоянии всего в 150 метров сражалась погранзастава численностью …в сорок человек. Командующий округом Олег Лосик без разрешения Москвы перебрасывает в район Даманского армейские подразделения.

    15 марта 1969 года. Китайская армия начала второй штурм острова Даманского. Острова, который не представлял никакой стратегической ценности, который полностью скрывался под водой во время половодий. Героический манёвр того дня командира заставы Демократа Леонова, когда он на танке смял китайцев, вошёл во все военные учебники. Но точку в этот день поставили легендарные Грады (тогда ещё суперсекретное оружие). Они просто-напросто сравняли с землёй все расположения китайских военных на другом берегу Уссури, и командирам НОАК просто некем стало командовать.

    Китайские военные были настолько ошарашены таким ударом, что и речи не могло идти о попытках ещё раз испытать силу советского оружия. В этот же день правительства СССР И КНР договариваются прекратить конфликт.

    Спустя два года, в 1972-м, последствия конфликта на Даманском навсегда уничтожили все китайские названия на картах Приморья. Город Иман стал Дальнереченском, Сучан – Партизанском, Тетюхе – Дальнегорском. Река Суйфун превратилась в Раздольную, Улахэ — в Уссури.

    Но вот сегодня, в день памяти 58 наших соотечественников, во Владивостоке никто не зажёг Вечный огонь на мемориале погибшим пограничникам.

    По материалам: ptr-vlad.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 марта 2013, 12:16
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020