Солдаты Победы: история одного боя
Память История и события

    «… Мне как командиру орудия было приказано занять оборону на окраине деревни. Не успели мы окопатьсь, появились танки. Они остановились у сарая. Танкисты открыли люки, чтобы лучше осмотреть местность. И тогда ударило наше орудие прямой наводкой. Метко стрелял наводчик Николай Кузнецов… Загорелся один, второй фашистский танк… Гитлеровцы опомнились, открыли стрельбу, а из-за сарая пошли в атаку автоматчики. Взрыв. Осколки секут все вокруг, гулко барабанят в щит и лафет. Ничего не видно, лишь клубящийся дым, пронизанный трассами снарядов.Погиб заряжающий. Возле орудия остался наводчик Николай Кузнецов. Прямо перед глазами заплясал срез ствола гитлеровского танка. Орудие и танк выстрелили одновременно. Взрывная волна оглушила и отбросила Кузнецова. Решив, что орудие уничтожено, немцы двинулись в бой. Но Кузнецов уже пришел в себя, и когда танк подставил бок, выстрелил. За танком шел бронетранспортер с солдатами. Взрывная волна перевернула бронетранспортер Немцы бросились в сарай. Кузнецов одним выстрелом поджёг бронетранспортёр, другим – сарай».

    Так вспоминал непосредственный участник этого боя Николай Иванович Афанасьев. В сентября 1943 г. в районе с. Зарубинцы (Каневский район Черкасской области) его расчет одним из первых на подручных средствах успешно форсировал Днепр, закрепился на правом берегу. В трехдневных боях на заднепровском плацдарме расчет Афанасьева уничтожил одно орудие, два танка, пять пулеметов, два миномета и около ста гитлеровцев. Особенно ожесточенное сражение завязалось в районе одной, деревушки на житормирщине. Расчет Н.И. Афанасьева был оставлен командованием для прикрытия наших войск. Артиллеристы окопали, хорошо замаскировали свою позицию. Стали ждать. Кругом стояла «мертвая» тишина. Во второй половине дня где-то вдалеке послышался шум моторов, который нарастал, приближался. Вскоре артиллеристы увидели немецкие танки, которые из-за леска выползали на дорогу. Обстановка быстро осложнилась.

    ЗИС-3 гвардии старшего сержанта Афанасьева

    Бой длился весь день. Поздно вечером к орудию Афанасьева подъехала автомашина, что бы перевезти его на новую позицию. И тогда Афанасьев и Кузнецов узнали, что из всего дивизиона уцелело только их орудие. В этом бою расчёт Афанасьева подбил три танка, два бронетранспортёра, уничтожил два миномёта, пять пулемётных точек, подавил огонь орудия и двух станковых пулемётов врага. За этот подвиг Николаю Ивановичу Афанасьеву и Николаю Павловичу Кузнецову 10 января 1944 года были присвоены высокие звания Героев Советского Союза.

    В целях снижения заметности орудия в боевых условиях с него снимали щит, а иногда и колёса. Для того чтобы противник не обнаружил орудие по облаку пыли, позиция поливалась водой по периметру
    По материалам: tri-tire-tochka.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 марта 2013, 09:39
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020