Русский ответ на провокацию
Память История и события

    XVI Олимпийские игры проходили меньше чем через месяц после Венгерского восстания 1956 года, которое было жестоко подавлено советскими войсками. Венграм предстояло сражаться со сборной СССР в полуфинале по водному поло. Обстановка перед матчем была накалена до предела. Венгры были решительны и поклялись стереть советскую команду в порошок. Самый водный кровавый матч начался в 15:25 часов 6 декабря 1956 года. Основной стратегией на матч у венгров была провокация – любым способом вывести советских атлетов из себя. Для этого с утра перед матчем игроки сборной Венгрии начали насмехаться над советскими спортсменами, коверкая фразы на русском языке в различных интервью для СМИ. А во время матча провокации вышли на новый уровень. Как сказал Эрвин Задор: «Наш план был прост: мы играем, они – сражаются. Мы говорили на русском языке и материли их и их родных. Они попались – начали бить нас».

    За несколько минут до конца матча сборная Венгрии выигрывала со счетом 4:0. Два гола забил Эрвин Задор. В этот момент игрок сборной СССР Валентин Прокопов, не выдержав словесных провокаций со стороны венгра Эрвина Задора, нанес ему удар кулаком, вызвавший рассечение над правым глазом венгра с обильным кровотечением. Но, несмотря на кровопотерю, венгр продолжил игру, разбавляя воду бассейна кровью. Данный факт вызвал негодование собравшихся зрителей, большинство из которых открыто симпатизировало венгерской сборной. Некоторые зрители выбежали к бассейну и начали скандировать антисоветские лозунги и плевать в воду. В происходящее вмешалась полиция и оперативно восстановила порядок у бассейна.

    Однако матч был остановлен, и сборной СССР было засчитано поражение, в связи с тем, что на момент остановки игры сборная Венгрии вела в счете (4:0). Позже венгры выиграли финальный поединок у сборной Югославии со счетом 2:1 и стали олимпийскими чемпионами.

    Сразу же после окончания Олимпийских игр, половина игроков сборной Венгрии, принимавших участие в Олимпийском турнире, попросила политического убежища на Западе: 100 венгерских спортсменов решили не возвращаться после Олимпиады на родину.

    Член венгерской сборной по водному поло Эрвин Задор после матча с СССР. Мельбурн, Австралия. 1956 год

    План сработал. Разбитая морда в обмен на олимпийскую медаль — невелика потеря.

    Еще один пациент, которому не помешало бы набить морду:

    1980 — Москва: Победный жест советским зрителям

    Польский легкоатлет Владислав Козакевич показывает советским болельщикам, освиставшим его, свой знаменитый жест. На олимпийском финале в «Лужниках» он сражался с поляком Тадеушем Слюсарским и советским спортсменом Константином Волковым, за которого болели почти все присутствующие на стадионе, но в результате золотую медаль выиграл Козакевич.
    По материалам: vott.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 марта 2013, 08:08
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020