Операция «Лом»
Память История и события

    1938 год. По Европе уже бродит призрак нацизма. Фюрер в поисках «жизненного пространства» плотоядно глядит на Восток. Запад это устраивает. Это сейчас западные страны делают гордые заявления о будто бы своей непримиримой позиции к нацизму с самого начала. А тогда, в 38-м, они вели себя иначе.

    Венгрия, союзник Гитлера, захватывает Карпатскую Русь (современное Закарпатье), бывшую тогда в составе 1-й Словацкой Республики. Венгрия планировала продвинуться дальше на восток, спровоцировав недовольство венгерской диаспоры местными порядками. Под предлогом помощи восставшим венграм Будапешт хотел закрепиться на Карпатской Руси.

    Половить рыбку в мутной воде не прочь была и Польша – давний союзник католической Венгрии. В этот раз поляки хотели обессилить движение украинских националистов, которые представляли угрозу государственным интересам Польши.

    В итоге, Будапешт и Варшава скоординировали свои усилия, и венгры действовали на юге Карпатской Руси, а поляки – на севере. Целью Варшавы было сделать так, чтобы у всех сложилось мнение о восстании русинского населения против чехословацких властей. Операция получила название «Лом».

    Она длилась всего 19 дней – с 11 по 30 ноября 1938 г. Руководила операцией военная разведка. Через карпатскую границу были переброшены несколько польских диверсионных групп, которые за время акции взорвали 12 автомобильных и 1 железнодорожный мост, а также 1 плотину. По данным польской стороны, в стычках с польскими диверсантами погибло 23 чехословака. Потери поляков – 13 чел.

    Поляки и венгры стремились обрести общую границу, а для этого надо было стереть с карты Чехословакию. Операция «Лом» как раз была направлена на то, чтобы дестабилизировать чехословацкое государство изнутри путём саботажа и прямых диверсий.

    Но на общую границу с Венгрией полякам пришлось ждать ещё долго – до 1939 г., когда, благодаря Гитлеру, Чехословакия перестала существовать, как независимое государство.

    Операцию «Лом» даже сами поляки считали неудачной. Во-первых, сравнительно велики были потери – 13 человек за 19 дней. Во-вторых, идиотская попытка пообниматься с католиками-венграми на общей границе привела к тому, что с исчезновением Чехословакии Польша оказалась в окружении Германии, Венгрии и Советского Союза. Идти на примирение с СССР кичливые ляхи не захотели (офицер польского Генштаба Стефан Моссор, предложивший военно-политический союз с СССР, был понижен в должности), и пали жертвой собственной глупости.

    Венгрия и Румыния, как гитлеровские союзники, не могли противиться намерениям фюрера проглотить Польшу. И не противились, спокойно наблюдая за гибелью польского государства. Варшава, коварно занимавшаяся диверсиями в тылу чехословаков, от которых, напомню, Польше никакой прямой угрозы не исходило, сама себе приготовила яму, в которую и плюхнулась.

    Важна и ещё одна деталь: Польша даже в хортистской Венгрии видела друга и приятеля. И не только видела, но и проворачивала сомнительные делишки типа операции «Лом».

    По сути, поляки соучаствовали в агрессии фашистской Венгрии против независимой Чехословакии.

    Сергей Матвеев
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 марта 2013, 08:54
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018