Как российский флот «помогал» турецкому султану
Память История и события

    20 февраля 1833 года (8 февраля по старому стилю) эскадра Черноморского флота под командованием адмирала М.П. Лазарева вошла в Босфор и стала на рейде Стамбула в виду иностранных посольств.

    Эта операция была произведена под формальным предлогом помощи турецкому султану против восставшего на него египетского наместника. На деле же русское правительство произвело демонстрацию силы в регионе, предназначенную оказать давление не только на Турцию, но и на Англию с Францией, которые стремились усилить здесь свои стратегические позиции.

    После окончания русско-турецкой войны 1828—1829 гг. на южных границах Росси сложилась напряженная политическая обстановка.

    Англия, опасаясь дальнейшего усиления России на Балканах и в Турции, стремилась подорвать ее военно-морскую мощь на Черном море, уничтожить Черноморский флот, а при возможности — отторгнуть Крым и Кавказ. В этом ее поддерживала и Франция.

    Правительство России, в свою очередь, стремилось установить более твердый контроль над черноморскими проливами, чтобы надежно обеспечить безопасность южных районов страны со стороны Средиземного моря.

    Ситуация на Балканах и Ближнем Востоке еще больше обострились, когда в 1832 г. вспыхнула война между Турцией и вассальным ей Египтом, которому оказала поддержку Франция.

    Египетский паша Мухаммед Али поднял восстание, намереваясь отделиться от Османской империи и создать собственное государство. Его войска разгромили турецкую армию, заняли Сирию и угрожали Малой Азии и самому Стамбулу.

    В этой обстановке Николай Первый отправил турецкому султану предложение о военной помощи и, не дожидаясь ответа, принял решение об отправке военных кораблей к турецким берегам.

    Эскадра под командованием контр-адмирала Михаила Петровича Лазарева, совершившего уже к тому времени три кругосветных плавания, первооткрывателя Антарктиды и героя Наваринского сражения, стремительно вошла в пролив, застав врасплох и турок, и иностранные миссии.

    Ошеломленный султан под давлением французов и англичан, пытался приказать Лазареву покинуть Босфор. На что М.П.Лазарев ответил: «Русский адмирал выполняет приказы только русского царя!» И корабли остались на месте.

    Вскоре в подкрепление к ним подошли из Севастополя и Одессы еще две эскадры. На азиатском берегу пролива был высажен русский десант в 10 000 штыков.

    Слева: Адмирал Михаил Петрович Лазарев. Справа: Генерал Николай Николаевич Муравьёв-Карсский

    Русское вмешательство имело решающее значение для дальнейшего развития событий. Сказались и силовое давление, и умелые переговоры, которые вел в Стамбуле со всеми заинтересованными сторонами прибывший вместе с эскадрой Лазарева специальный посланник императора Н.Н. Муравьев-Карский.

    Опасаясь столкновения с русским экспедиционным корпусом, египетский паша отказался от похода на Стамбул. Такому решению способствовали и активные уговоры со стороны французов и англичан, которые стремились как можно скорее лишить Россию предлога для дальнейшего военного присутствия у берегов Стамбула.

    26 июня 1833 г. Россия с Турцией подписали Ункяр-Искелесийский договор, по которому турецкое правительство предоставляло русскому флоту свободу плавания в Босфоре. Соглашение включало также секретный пункт, по которому Турция обязывалась не допускать прохода через Дарданеллы кораблей государств, враждебных России.
    Источник: warsonline.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 февраля 2013, 07:51
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018