745 лет Раковорской битве
Память История и события

    745 лет назад произошло одно из самых крупных сражений средневековой истории Руси – Раковорская битва. Объединенные силы Новгорода, Пскова и низовских княжеств разбили войска Ливонской конфедерации и датчан. Рыцари Ливонского ордена потерпели одно из самых больших поражений за всю свою историю.

    В конце 1267 года новгородцы начали готовить поход против Литвы, но из-за внутренних разногласий этот поход не состоялся. Вместо этого новгородские дружины вторглись в датские владения в Эстонии и подступили к замку Раковор. После гибели от стрел семи человек войска отступили.

    Новгородцы обратились за помощью к великому князю Владимирскому Ярославу Ярославичу и другим князьям. Ярослав Ярославич прислал вместо себя своих сыновей Святослава и Михаила. С дружиной подошел Дмитрий Переяславский (сын Александра Невского). Подошли дружины и от других князей. В Новгороде начали строить осадные орудия для предстоящего похода.

    23 января 1268 года поход начался. Русские войска вторглись в землю Вирумаа, принадлежавшую датчанам — союзникам Ливонского ордена. 18 февраля русская рать подошла к крепости Раковор. Общее командование было возложено на князя Дмитрия Переяславского. К удивлению русских князей у крепости их ждали большие силы датчан и ливонцев. Магистр Ордена Отто фон Роденштейн и Епископ Дерптский Александр ранее давали на кресте клятву перед новгородцами, что не будут принимать сторону датчан. Однако когда речь зашла об интересах Ливонского ордена крестное целование было быстро забыто. Епископы Ордена считали, что клятвы на кресте данные еретикам и язычникам, силы не имеют.

    Силы Ливонского ордена заняли позицию на левом фланге против ратей Святослава Ярославича, Дмитрия Переяславского и Довмонта Псковского. Датчане встали на правом — против полка Михаила Ярославича. В центре друг против друга стояли новгородская рать во главе с посадником Михаилом Федоровичем, дружина Юрия Андреевича против «Железного Немецкого полка». Численность русской рати по разным оценкам насчитывала от 16 до 30 тысяч. Объединенные силы Ливонского Ордена и датчан составляли около 25 тысяч.

    Удар «Железного Немецкого полка» был очень силен. Первые ряды новгородцев были просто смяты. В этой страшной сече полегли новгородский посадник Михаил Федорович и ещё 13 знатных новгородских бояр. Тысяцкий Кондрат и ещё 2 знатных боярина пропали без вести, их тела так и не нашли. Не выдержав натиска князь Юрий Андреевич начал отступать. Не смотря на большие потери, новгородские дружины смогли удержать центр. Сдержала удар и псковская рать во главе с князем Довмонтом.

    В это время князь Дмитрий Переяславский ударил на левом фланге по войскам Ливонского Ордена. Контрудар пяти тысяч русских ратников смял рыцарей и обратил их в бегство. Новгородская первая летопись сообщает, что русские преследовали ливонцев семь верст до самой крепости Раковор.

    Вечером к месту битвы подошел ещё один немецкий отряд, но ограничился разграблением новгородского обоза, и, пользуясь наступившей темнотой, ушел. Русские рати простояли на месте битвы еще три дня, после чего собрав погибших вернулись в Новгород. Посадник Михаил Федорович был захоронен у Святой Софии.

    Потери русских составили около 5 тысяч человек, противник потерял 12 тысяч, среди убитых был и епископ Дерптский Александр. Это было одно из самых страшных поражений, понесенных Ливонским Орденом.

    Ливонский Орден попытался отыграться на бумаге. В своих летописях он сообщил о своей победе и о том, что потеряли всего 1350 человек, в то время как русских рыцари побили более пяти тысяч. Тем не менее меньшие потери чем у новгородцев оспаривает даже ряд немецких историков. Известный же немецкий военный теоретик и историк Карл фон Клаузевиц считал, что победа достается тому, за кем осталось поле битвы, поэтому считал победителями Раковорской битвы русских.

    Сражение под Раковором известно у нас меньше чем, например, Ледовое побоище, однако по своему масштабу оно было просто несравнимо крупнее и ожесточеннее, а по значению не менее значительное чем битвы Александра Невского.
    Источник: warsonline.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 февраля 2013, 04:57
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018