Один месяц из жизни Российской империи
Память История и события

    Из газеты «Уральская жизнь» № 23 от 28 января 1906 г. Насколько было не скучно в Российской империи...

    ПЕТЕРБУРГ. 26 января. За истекшую неделю с 16 по 23 января получены следующие сведения о различных проявлениях революционного движения в Империи: 16 января в Двинске выстрелом из револьвера ранен в живот начальник железнодорожных мастерских инженер Бояров, шедший на занятия в мастерские. Злоумышленник скрылся. 18 января в Полтаве убит выстрелом из револьвера старший советник полтавского губернского правления Филонов, который в декабре минувшего года был командирован для усмирения крестьян, производивших грабежи и насилия в миргородском уезде полтавской губернии. Убивший Филонова злоумышленник скрылся. 18 января в Риге ранен околодочный надзиратель на улице. 19 января там же пять городовых подверглись внезапному нападению со стороны нескольких злоумышленников, которые дальнобойными револьверами Маузера ранили трех городовых, причем двух тяжело. 20 января в Полтаве на улице убит выстрелом из огнестрельного оружия начальник железнодорожных мастерских инженер Литвинов. 22 января в Туле тяжело ранен жандармcкий унтер-офицер Коновалов. Злоумышленник арестован. 17 января в волковышском уезде гродненской губepнии задержано три езрея, у которых по обыску отобраны гектограф, 18 револьверов и патроны. 17 января в Торопце псковской губернии в частной квартире произошел взрыв бомбы, поранивший приготовлявшего снаряд воспитанника технического училища. 19 января в Мерве Закаспийской области обнаружено по обыску 66 штук различного рода оружия, 20 фунтов пироксилина, полтора пуда пороха. 20 января в Белостоке гродненской губернии в частной квартирe обнаружена тайная типография партии социал-революционеров. Два лица, занимавшие квартиру, арестованы. 20 января в Нижнем Новгороде арестовано семь лиц, у которых по обыску взято около трех с половиной тысяч экземпляров противоправительственных брошюр и воззваний. 21 января в Луганске екатеринославской губернии арестована тайная типография. 21 января в Варшаве арестовано пять лиц, по обыску коих отобрано около 12 пудов печатных произведений революционного содержания. 19 января в Верхнеудинске Забайкальской области арестован редактор-издатель газеты «Верхнеудинский Листок». Газета занималась призывом армии к бунту. 17 января в Оргееве шесть молодых евреев явились в 6 часов утра в квартиру одного местного обывателя и поставили караулы у всех дверей. Двое из них, войдя в его спальню и назвав себя анархистами-революционерами, предъявили требование, сейчас же выдать 200 рублей, необходимые на дело революции. При этом евреи-анархисты пригрозили убийством в случае неисполнения немедленно их требования. Они предъявили «приказ» комитета анархистов о сборе денег. Означенные евреи арестованы.

    МОСКВА. 26 янв. Судебная палата приговорила, покушавшегося на жизнь Репова, несовершеннолетнего Полторацкого к пяти годам тюрьмы без лишения прав. Волков оправдан.

    КАЗАНЬ. 21 янв. В транспортной конторе Чернядева вновь конфисковано б ящиков оружия.

    РИГА. 26 января. Произошел взрыв на механической мастерской Кана. Кан ранее, по слухам, состоял делегатом рабочих.

    ТИФЛИС. 26 января. Ночью патрулем обстреляна гостиница «Венеция», из которой говорят произведен выстрел.

    ТИФЛИС. 26 января. Вчера истек срок сдачи населением оружия; ночью из гостиницы около Михайловского моста стреляли в городового; патрули окружили здание гостиницы и обстреляли; арестованы двое. В газете «Кавказ» сообщают, что армяно-татарские столкновения приняли в последнее время особо острую форму в казахском уезде; приехали татары бакинской губернии; ночью сожжена часть армянского селения Панис; подоспевшая помощь прекратила резню, преследуя нападавших; армяне сожгли татарское селение Казинаджды.

    КУТАИС. 26 января. В 2 часа дня смертельно ранен уездный начальник Бегалов в центре города; убийца скрылся.

    ПЕНЗА. 26 января. Сегодня в 11 ч. дня убит полицеймейстер Кавдауров; убийца задержан.

    ВЕРХНЕ-ДНЕПРОВСК. 26 января. Аграрные беспорядки в уезде прекратились. Разгромлено и разграблено шестьдесят шесть имений. Убытки миллионные. Крестьяне выдают зачинщиков.

    РИГА. 26 января. По уходу карательных отрядов в некоторых волостях латышской части губернии, революционная пропаганда стала возобновляться. Снова появились антиправительственные воззвания. Были случаи насилия над служащими волостных правлений.

    НОВО-БАЯЗЕТ. 26 января. Татары напали на армянские селения в 70 верстах от Ново-Баязета. Здесь тревога, базар закрыть. Управляющий уездом выехал усмирять беспорядки.

    НОВОРОССИЙСК, 26 января. Пытался бежать из тюрьмы член местной боевой организации Калактатдзе переодетым. Тюремный надзиратель выследил Калактатдзе в винной лавке. Калактатдзе оказал сопротивление, ранив надзирателя кинжалом. Надзиратель револьвером тяжело ранил Калактатдзе, который задержан и отправлен в больницу.

    ВИЛЬНА. 26 января. Завтра назначено к слушанию военно-полевым судом дело Янкеля Жорстскаго, обвиняемого в бросании бомбы в полицеймейстера Климовича. Защищает Врублевский.




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018