Подготовка пропагандистского аппарата фашистской Германии к агрессии против Советского Союза
Память История и события

    … ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    Практически сразу после прихода к власти в Германии фашистов одной из основных задач нацистской пропаганды стало формирование в глазах немецких граждан устойчивого образа врага в лице Советского Союза. Уже в сентябре 1935 года на съезде НСДАП Й. Геббельс впервые публично заявил о «мировой миссии Германии против большевизма».

    В 1937 году министерство юстиции Германии в пропагандистских целях опубликовало т. н. «главное руководство», в котором давалась краткая характеристика нацистской политике в отношении СССР: «Борьба против мирового большевизма является генеральной линией немецкой политики. Ее разъяснение — это основная задача национал-социалистической пропаганды. <…> Задача пропаганды показать немецкому народу, что большевизм является его заклятым врагом, и разъяснить всему миру, что он враг всех народов и наций и в связи с этим является врагом всего мира…»

    Данное руководство и другие подобные пропагандистские материалы массово распространялись через прессу, радио, кино, документальную кинохоронику и способствовали формированию у значительной части немецкого народа непримиримого отношения к Советскому Союзу, большевизму, советским людям.

    Частой темой в печатных СМИ и радиопередачах были т. н. «сообщения на основе фактов» о жизни в СССР: о гонениях на православную цековь, уничтожении памятников культуры, политических репрессиях, системе «исправительных» лагерей, голоде, низком уровне жизни и т. п. Вместе с тем непосредственно образ И. В. Сталина и вопрос о диктатуре коммунистической партии в СССР в нацистской пропаганде практически не упоминались, т. к. это могло привести в общественном сознании к аналогиям с А. Гитлером и диктатурой НСДАП в Германии. Необходимо отметить, что после подписания 23 августа 1939 года советско-германского пакта о ненападении накал пропагандистской конфронтации между двумя странами значительно снизился, антисоветская пропаганда в германском обществе ослабела. По сути, как отмечает К. Хартман, «по меньшей мере, 22 месяца Советский Союз не был объектом соответствующей пропаганды».

    Так, в директиве об «освещении текущего международного положения», направленной внешнеполитическим отделом НСДАП 5 декабря 1939 года руководителям партийного просвещения областей и национал-социалистских союзов, отмечалось, что Советский Союз не хочет военно-го столкновения с Германией. Однако этот факт, подчеркивалось в директиве, «не играет какой-либо роли во всей нашей просветительной работе и в мировоззренческом отношении. Нацизм остается врагом марксизма, и следовательно врагом большевиков».

    В конце 1940 года руководителям основных информационно-пропагандистских центров рейха — министерства пропаганды, иностранных дел, главного управления имперской безопасности (РСХА), а также Восточного отдела внешнеполитического управления имперского руководства НСДАП А. Гитлером была поставлена задача по подготовке к ведению войны против СССР.

    15 февраля 1941 года В. Кейтель подписал директивное распоряжение о широкой дезинформации советской стороны, которым предписывалось, с целью создания впечатления о намерении немцев наступать на Англию, приступить к отвлекающим маневрам на западном направлении. Определенные задачи при этом возлагались на внешнеполитическое ведомство Германии.

    12 мая В. Кейтелем была подписана еще одна директива, уточняющая направления дезинформационной работы по прикрытию приготовлений к операции «Барбаросса», в которой, в частности, предлагалось в указанных целях использовать операцию «Меркурий» по захвату германскими войсками острова Крит, представляя ее в качестве генеральной репетиции по высадке десанта в Англию.

    Дезинформация осуществлялась различными способами, например, путем распространения ложных, но правдоподобных слухов в кругах, где они могли стать достоянием иностранной агентуры; путем организации отвлекающих маневров войск, их частой передислокации, инженерных работ, проведения ложных совещаний, подписания приказов и распоряжений, дающих искаженное толкование происходящих в Германии и за ее пределами событий. На первом этапе подготовки к нападению на СССР (сентябрь 1939 — декабрь 1940 гг.) фашистская пропаганда была направлена на обоснование передвижения немецких войск на восток и сосредоточения у советских границ, создания впечатления, что Англия по-прежнему остается главным противником Германии.

    На втором этапе (январь — июнь 1941 г.) дезинформация была направлена на искажение истинного характера сосредоточения немецких войск на советско-германской границе, его масштабов и сроков создания группировок.

    К мероприятиям оперативной маскировки были подключены немецкие СМИ — перед министерством пропаганды стояла задача всячески дезинформировать Советский Союз. Й. Геббельс в своем дневнике 18 июня 1941 года сделал запись следующего содержания: «Маскировка в отношении России достигла кульминации. Мы наполнили мир потоком слухов, так что самому трудно разобраться».

    Подготовка вермахта к войне против СССР в идеологической сфере велась скрытно и непрерывно усиливалась.

    Непосредственно подготовка к проведению подрывной пропаганды охватывала:

    — создание особого аппарата и воинских частей для ведения агитации среди войск и населения противника;
    — определение основных направлений, по которым должны были идти идеологические диверсии против СССР;
    — обучение агентуры и вербовка противников советского государственного строя для распространения антисоветских измышлений на территории СССР.

    Рассмотрим указанные направления подробнее.

    К середине 1941 г. произошло значительное усиление пропагандистского аппарата фашистской Германии. К моменту вторжения в СССР вермахт имел уже 19 рот пропаганды: 12 — в сухопутных войсках (в т. ч. 4 — для танковых групп), 4 — в военно-воздушных силах, 3 роты в военно-морских силах и, кроме того, насчитывалось 6 взводов военных корреспондентов СС. В их состав входили военные журналисты, переводчики, персонал по обслуживанию пропагандистских радиоавтомобилей, сотрудники полевых типографий, специалисты по разработке и распространению пропагандистской литературы, плакатов, листовок. На Восточном фронте было сосредоточено 17 рот пропаганды; на Западе в этот период пропаганда осуществлялась в основном через гражданские институты и НСДАП.

    Помимо этих сил, для работы с местным советским населением каждая из трех групп армий («Север», «Центр», «Юг») имела специальный батальон пропаганды, который должен был заниматься изданием газет на языках оккупированных народов (вермахтом издавалось 20 газет и журналов на иностранных языках), ведением радиопропаганды через захваченные широковещательные радиостанции, показом кинофильмов.

    За несколько дней до нападения на СССР к ротам пропаганды сухопутных войск были прикомандированы журналисты и другие специалисты; в их состав вводились особые подразделения для захвата советских радиостанций и немедленной организации радиопередач.

    В июне 1941 года Й. Геббельс писал в своем дневнике: «Мы работаем на Россию при помощи трех тайных радиопередатчиков. Тенденция первого — троцкистская, второго — сепаратистская и третьего — националистически русская. Все три — резко против сталинского режима… Около 50 млн листовок для Красной Армии уже отпечатано, разослано и будет разбросано нашей авиацией…».

    Отдел пропаганды штаба главнокомандования вермахта подготовил директиву о применении пропаганды в операции «Барбаросса», ставшую основополагающим документом по организации и ведению психологической войны против СССР. В директиве, направленной в войска 6 июня 1941 года, излагались указания по организации планирования пропагандистских мероприятий, а также основные принципы пропагандистского воздействия на противника, определялись цели пропаганды, ее формы и методы.

    При этом в качестве основных целей пропаганды выделялись:

    — устрашение противника;
    — усиление пораженческих настроений;
    — создание позитивного представления о плене;
    — подрыв авторитета государственного и военно-политического руководства СССР;
    — побуждение к добровольной сдаче в плен и к дезертирству;
    — подрыв авторитета командиров и начальников, неповиновение им;
    — усиление недовольства гражданского населения положением в стране;
    — побуждение населения к лояльному отношению к военнослужащим вермахта;
    — усиление тревоги за судьбу родных.

    Одновременно немецким войскам предписывалось всячески подчеркивать, что противником Германии являются не народы Советского Союза, что германские вооружен-ные силы пришли в страну не как враги, а, напротив, как «освободители», стремящиеся «избавить людей от советской тирании».

    В качестве основных форм пропаганды предлагалось использовать распространение листовок с помощью авиации, а также ведение специальных передач через громкоговорящие установки. В директиве подчеркивалось, что «применение всех средств активной пропаганды в борьбе против Красной Армии обещает больший успех, чем в борьбе со всеми прежними противниками вермахта».

    Заблаговременно немецкие ведомства приступили и к активной работе по сбору и обобщению информации в интересах проведения информационно-психологического обеспечения нападения на СССР.

    Организация данной работы возлагалась на восточное отделение внешнеполитического отдела нацистской партии, под руководством которого работали институты и центры по изучению Восточной Европы. В отделение поступали донесения германских агентов и заграничных организаций партии, материалы корреспондентов фашистских газет. В указанных целях обрабатывались материалы советских армейских газет приграничных военных округов и другая периодическая печать, вплоть до многотиражек крупных заводов и ведомственных журналов, выходящих небольшими тиражами.

    В июне 1940 года сотрудниками отделения для фашистского руководства было подготовлено два совершенно секретных доклада: «Социальное положение Советского Союза» и «Положение немцев в СССР»; в начале октября представлены «Результаты исследования государственного строя и партийного строительства в Советском Союзе», использованные немецко-фашистским командованием при разработке плана «Барбаросса».

    К данной работе привлекались и т. н. «специалисты по России», изъявившие желание сотрудничать с немцами, в т. ч. и из состава эмигрантских организаций, которые готовили аналитические материалы, определяли слабые стороны советских военнослужащих, вскрывали проблемы советского общества, разрабатывали рекомендации по информационно-психологическому воздействию на личный состав Красной Армии и население с учетом национально-психологических особенностей, традиций и культуры.

    Приказом Г. Геринга от 3 марта 1941 г. в Познани наряду с действовавшим университетом «Ост» создан новый имперский центр по «исследованию восточного пространства», которому передано около 200 тыс. экземпляров книг по истории СССР и стран Восточной Европы.

    20 апреля 1941 года А. Розенберг был назначен «уполномоченным по центральному контролю над проблемами восточноевропейского пространства» (позднее на основе этой организации было учреждено министерство по делам оккупированных восточных областей). Первоначально в составе организации А. Розенберга имелось шесть отделов, в т. ч. отдел политических вопросов и печати, который развернул сбор и изучение материалов для идеологического воздействия на народы СССР.

    В то же время армейская разведка «Абвер» осуществляла засылку в СССР агентов, подготовленных для ведения информационного противоборства, которые должны были проводить акции информационно-психологического характера: сеять слухи, вербовать недовольных Советской властью и распространять через них листовки, различные компрометирующие материалы на руководство страны, командный состав РККА и т. п.

    Одновременно в данный период были предприняты значительные меры по усилению обработки военнослужащих вермахта в духе нацистской идеологии:

    — в августе 1940 г. была издана секретная инструкция, которая требовала концентрировать внимание солдат на необходимости «отражения большевистской опасности, уничтожения марксизма и коммунизма»;

    — в приложении к директиве ОКХ от 7 октября 1940 г. указывалось, что в зимний период обучения 1940–1941 гг. «особое значение приобретает идеологическая обработка войск, дислоцирующихся на севере и востоке»;

    — 18 октября 1940 г. верховное командование вермахта издало приказ о гарантированном обеспечении германских военнослужащих землей на завоеванных немцами восточных территориях;

    — 11 ноября 1940 г. между ведомством А. Розенберга и ОКВ было заключено соглашение, предусматривавшее «более тесное взаимодействие между НСДАП и ОКВ в области духовного просвещения и воспитания вермахта». Руководство нацистской партии обязывалось разработать новые пособия и материалы для занятий с солдатами на политические темы, создать специальные курсы для повышения «мировоззренческой подготовки» офицеров, направлять для военных библиотек больше соответствующей литературы. ОКВ брало на себя обязательство тщательно подбирать офицеров для обучения на курсах и представлять на утверждение ведомства А. Розенберга всю военно-политическую литературу, издававшуюся в вермахте;

    — 10 февраля 1941 г. было опубликовано решение А. Гитлера, предусматривавшее «дальнейшее улучшение сотрудничества между верховным командованием вооруженных сил и министерством пропаганды в области духовного воспитания солдат», в марте — указания о взаимодействии отдела пропаганды вермахта и органов военизированной трудовой повинности в Германии;

    — 25 апреля 1941 г. распоряжением ОКВ «для усиления идеологической обработки войск на Востоке» создавались периферийные отделения пропаганды в Кракове и Кенигсберге, а также передавался в подчинение отдела пропаганды вермахта местный пункт отдела внутренней информации ОКВ в Варшаве.

    Одним из основных направлений укрепления морального духа немецких солдат и офицеров стало внушение им чувства превосходства над любым противником, для чего пропагандировались успехи вооруженных сил Германии в кампаниях первого периода Второй мировой войны, восхвалялись действительные и мнимые успехи вермахта, популяризировались «герои» войны, распространялся миф о непобедимости германской армии, утверждалась вера в превосходство гитлеровского военного руководства и его стратегических принципов.

    * * *


    Таким образом, за два года боевых действий в Европе пропагандистский аппарат фашистской Германии получил богатый опыт работы не только с войсками противника, но и с гражданским населением, проживавшим на оккупированных нацистами территориях, а также с международной общественностью.

    При подготовке агрессии против СССР основное внимание уделялось формированию в глазах немецких граждан устойчивого образа врага в лице Советского Союза, усилению пропагандистского аппарата, изучению национально-психологических особенностей, традиций и культуры советского населения, усилению обработки военнослужащих вермахта в духе нацистской идеологии. К началу Великой Отечественной войны Германия обладала широкой системой военно-политической пропаганды, а подразделения пропаганды вермахта являлись одними из самых эффективных в мире.

    Однако, несмотря на массированное информационно-психологическое воздействие со стороны захватчиков, с первых дней войны личный состав Красной Армии, весь советский народ проявили высочайшие мужество и героизм, стойкость морального духа, сплоченность и патриотизм, что стало одним из основных факторов достижения Великой Победы.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 февраля 2013, 04:39
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018