Развенчание «культа личности» на XX съезде КПСС
Память История и события

    14 февраля 1956 года открылся XX съезд Компартии Советского Союза. В историю он вошёл, прежде всего, из-за доклада «О культе личности и его последствиях».

    Продолжаются споры, чего хотел добиться Н.С. Хрущев.

    Апологетика давно не превалирует в среде историков и публицистов. Многие пришли к выводу, что цель «кукурузного» первого секретаря заключалась в подъеме своего авторитета. Путь выбран был самый банальный – «притопить» предшественника, который намного выше Хрущева, как политик, глава государства.

    Правда, отдельные личности до сих пор считают, что Хрущев был искренен и намеревался сделать «социализм с человеческим лицом».

    Можно долго рассуждать об обиде Хрущева на Сталина за то, что последний считал Никиту Сергеевича умственно неразвитым и годным лишь для управления сельским хозяйствам. Немаловажно помнить и то, что сам Хрущев был организатором репрессий на Украине, т.е. его доклад как минимум лицемерие. Но, на самом деле, всё это детали по сравнению с главным.

    Какие последствия имели неоднозначные решения XX съезда КПСС?

    По сути, это была первая волна «восстановления исторической справедливости», заключающейся в очернительстве собственной истории и лидеров своей страны.

    Безответственное поведение Хрущева заронило в наших врагов надежду, что нас можно заставить каяться. Началось с требования покаяться за Сталина, а потом, уже в «перестройку» понеслось – за Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, за Катынь и т.п.

    Наверное, когда что-то делаешь, надо думать, как это «аукнется»?

    В первую очередь, мощнейший удар был нанесен по позициям нашей страны на международной арене.

    От СССР отошли те, кто не считали честным и правильным плевать в прошлое (Китай, Албания).

    В результате в рамках коммунистического блока возникла ненужная напряженность между крупнейшими её странами – СССР и КНР. Поэтому в дальнейшем в ООН мы находились под двойным «артобстрелом» — со стороны Запада и со стороны китайцев.

    Развенчание «культа личности» подкосило европейские компартии, самые сильные – французскую и итальянскую. Потому как для общественного мнения фактически Хрущев сказал, что коммунизм=террор.

    В результате СССР стало труднее оказывать влияние на европейскую политику.

    Сегодня вновь часто слышим, что мы должны за что-то извиняться, проводить окончательную «десталинизацию» и «декоммунизацию», коммунистов обвиняют в невыполнении решений XX съезда.

    Да, так и надо сказать, не выполняем и не будем выполнять, потому что считаем опасным тот авантюризм, который продемонстрировал Н.С. Хрущев. Не надо бояться защищать историю своей страны. К сожалению, у КПСС не было такой смелости, тогда любили замалчивать Сталина, а не объяснять, почему его курс был именно таким, а не иным. Малодушие привело к плачевным результатам.

    Мы также должны четко осознавать следующее. Сталина, Ленина, советскую эпоху «демократы» поносят не за «авторитаризм» и «тоталитаризм». Бьют не отдельных личностей, не отдельные периоды из истории, бьют Россию за то, что мы существуем, унижают нашу историю, пытаются укоренить в нашем сознании комплекс вины, потому что слабые духом не способны сделать великое.
    По материалам: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020