Массированный авианалёт русских летающих лодок на турецкий порт Зонгулдак
Память История и события

    Шла Первая Мировая война. Турция воевала против России.

    Турецкий флот и значительная часть промышленности Турции снабжалась углём из каменноугольного бассейна на севере Турции через черноморский город-порт Зонгулдак.

    Русский военно-морской флот регулярно обстреливал этот порт с целью замедления вывоза угля. Однако порт Зонгулдак был превращён в военно-морскую базу и его постоянно защищали военно-морские силы Турции.

    В связи с этим русское командование решило применить новшество – массированный авиационный налёт на порт Зонгулдак и на стоящие в нём корабли.

    Отдалённость турецкого порта от русских аэродромов не позволяла использовать для авианалёта обычные самолёты. Поэтому были применены прообразы современных авианосцев – специализированные корабли-авиатранспорты с размещёнными на них летающими лодками (гидросамолётами).

    Основной летающей лодкой России во время первой Мировой войны и позднее в РСФСР и СССР до 1924 года была М-9, разработанная русским конструктором Дмитрием Павловичем Григоровичем.

    Гидросамолет-разведчик М-9 был принят на вооружение русского флота в 1915 году.

    1 февраля 1916 года от русских эсминцев, блокировавших порт Зонгулдак по радио поступило сообщение о прибытии в порт большого парохода.

    Утром 5 февраля из Севастополя вышли миноносцы «Поспешный» и «Громкий» и по прибытии в район турецкого порта Зонгулдак сообщили о погоде в районе порта, приемлемой для взлёта гидросамолётов и нанесения авиаудара.

    После получения радиограммы 5 февраля в 14.00 в направлении порта Зонгулдак вышла группа кораблей — линкор «Императрица Мария», крейсер «Кагул», миноносцы «Заветный» и «Завидный» и авиатранспорты «Александр I» и «Николай I», каждый из которых имел на борту по 7 гидросамолетов.

    6 февраля в 10.20 на расстоянии 15 морских миль от Зонгулдака русские моряки начали спуск гидросамолетов на воду. На время авианалёта корабли отошли подальше от берега.

    До Зондулдака долетели только 11 самолётов, а три самолёта приводнились из-за неполадок в двигателе.

    Несмотря на облачную погоду в районе порта, авианалёт прошёл успешно: то самое крупное транспортное судно по перевозке угля, называвшееся «Ирмингард» водоизмещением 7000 тонн, было потоплено. Кроме того, было уничтожено несколько парусных угольных судов и разрушены железнодорожные и портовые сооружения.

    Среди русских потерь самолётов и личного состава не были. Все 11 самолётов вернулись к своим кораблям, а три приводнившиеся по техническим причинам были доставлены на буксире. Сбор и погрузка летающих лодок была проведена успешно с 11.20 до 13.30 6 февраля.

    В ходе подъёма летающих лодок на борт авиатранспорта «Александр I», его атаковала немецкая подводная лодка. Кораблю удалось увернуться от немецкой торпеды. По подводной лодке был открыт огонь и она покинула зону погрузки.

    По окончании погрузки гидросамолётов, вся корабельная группа направилась в сторону Севастополя, в который и прибыла без потерь на следующий день.
    По материалам: stalingrad-info.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 февраля 2013, 07:58
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020