Декабристы в Читинском остроге
Память История и события

    Чита… В то далёкое время, когда сюда начали прибывать декабристы, это было небольшое село. Посреди поля тянулась одна-единственная улица с несколькими десятками деревянных домов и покосившихся изб. На пригорке стояла небольшая церковь, в стороне – тюрьма, обнесённая высоким частоколом из толстых брёвен.

    Здесь декабристы провели четыре года, и эти годы каторги И.И. Пущин назвал “юношеской поэмой”. Здесь собрались 82 человека, остальные продолжали томиться в крепостях. Их в читинской тюрьме поместили временно, пока не будет отстроена тюрьма специально для них в Петровском заводе. Уже много лет спустя, отбыв каторгу, М.А. Бестужев вспоминал читинские годы: “Я часто думаю, что это был какой-то бестолковый сон, кошмар. Читать или чем бы то заниматься не было никакой возможности, особенно нам с братом или тем кто провели годину в гробовом безмолвии богоугодных заведений: постоянный грохот цепей, топот снующих взад и вперёд существ, споры, прения, рассказы о заключении, о допросах, обвинения и объяснения, – одним словом, кипучий водоворот, клокочущий неумолимо и мечущий брызгами жизни. Да и читать первое время было нечего…”

    Большинство из них были молоды и становление их, вхождение во взрослую жизнь происходило в этом остроге. Только те, кто отбыл год в Нерчинских рудниках, могли оценить благо Читинского острога. В Чите не было рудников. Здесь была работа другая: декабристы чистили казённые хлевы и конюшни, подметали улицы, копали рвы и канавы, строили дороги, мололи зерно на ручных мельницах. Работа была тяжёлая, но здоровая. Большую часть её приходилось выполнять на свежем воздухе.

    Но даже этой работой тюремщики особо не перегружали. Приходил офицер и спрашивал: “Господа, пора на работу! Кто сегодня идёт?” Если мало желающих откликалось на призыв офицера, то он с упрёком говорил: “Да прибавьтесь же, господа, ещё кто-нибудь. А то комендант заметит, что очень мало.” Вызывались ещё добровольцы. Шли те, кому надо было повидаться с жёнами или получить письма. Жёны декабристов наладили переписку каторжников через себя. Декабристам писать письма не разрешалось

    Строились и с песней отправлялись на работу, офицер шёл впереди, а по сторонам и сзади шли солдаты с ружьями. Пели чаще всего любимую революционную песню “Отечество наше страдает под игом твоим”. Когда декабристы отправлялись на работу, в домиках жён поднималась суета. На место работы несли книги, газеты, шахматы, завтрак, самовары, складные стулья, ковры, письма.

    Часто место работы превращалось в клуб. Кто читал газету, кто играл в шахматы, кто читал письма. Завтракали, беседовали, спорили. Когда Муравьёва привезла послание декабристам А.С. Пушкина, именно на рабочем месте читалось это послание. Часовые вместе с декабристами перекусывали остатками завтрака, слушали споры. Кто-нибудь из часовых восклицал; “Да что же это, господа, вы не работаете?” Вставали, начинали работать.

    В Читинском остроге декабристы занимали четыре помещения. Ещё одну комнату занимал офицер. Было скученно и шумно. Но настроение было бодрое. Николай I решил, что декабристы должны каторгу отбывать все вместе, чтобы не разнести крамолу по Сибири. И сделал благо для декабристов. Они жили товариществом, которое возникло именно в Читинском остроге. Одна комната называлась “Москва” – в ней жили преимущественно москвичи, другая – “Новгородом”, здесь шли бесконечные жаркие политические споры, третья – “Псковом”, младшей сестрой Новгорода, четвёртая -”Вологдой”, здесь жили члены Общества соединённых славян.

    В камере Читинского острога

    Комендант Лепарский, вопреки инструкции, давал декабристам читать журналы “Московский телеграф”, газету “Русский инвалид”, которые выписывал. Состоятельные декабристы получали от родных библиотеки. Скоро последовало разрешение на чтение книг и журналов… Из Петербурга присылались номера “Литературной газеты”. Комендант, пока книг приходило мало, писал на каждой: “Читал”, но когда книг стало много стал писать “Свидетельствовал”.

    Чтобы послать декабристам ту или иную необходимую им, но запрещённую книгу, прибегали к различным уловкам. Например, выдирали заглавный лист такой книги и вместо него вклеивали другой, с каким -нибудь невинным названием: “Опыт археологических исследований”.

    В Читинском остроге зародилась и окрепла так называемая “каторжная академия”, в которой декабристы из армейских офицеров, получившие в прошлом недостаточное образование, значительно пополнили его. Преподавался английский, французский, немецкий, итальянский, голландский, польский и древние языки. Лунин, который прекрасно говорил на английском языке, когда его доставал выговор “учеников”, восклицал: “Читайте, господа, и пишите по-английски сколько хотите, только, умоляю, не говорите на этом языке!” В “каторжной академии” преподавались военные науки, стратегия и тактика, высшая и прикладная математика, астрономия, русский язык и словесность. Братья Борисовы занимались собиранием коллекций насекомых и растений. Была собрана коллекция местных минералов.

    Через год в тюремной ограде выстроили два помещения. В одном оборудовали мастерские – слесарную, токарную, переплётную. Другое помещение предназначалось под “клуб” – здесь проводили вечера, ставили концерты. Душою был Н.А. Бестужев. Он был человек необычайно разносторонний: рисовал портреты декабристов, починял часы, выполнял ювелирные работы, учил шить сапоги. Многие декабристы научились хорошо шить одежду, изготавливать головные уборы и обувь, вязать чулки, переплетать книги, стали отличными поварами и кондитерами. Обучились закаливать сталь, научились столярному делу и другим ремёслам. Всё это помогло остаться деятельными и бодрыми.

    Декабристы в Чите

    Занимались декабристы и огородничеством. У жён декабристов были собственные огороды, а в тюремном дворе было отведено место для огорода декабристов. В клубе устраивались вечера и концерты. Из Петербурга прислали фортепьяно. Волконская обладала прекрасным голосом, отличные басы были у братьев Александрв и Николая Крюковых, выделялся голосом И.И. Тютчев. Ф.Ф Вадковский и Н. Крюков превосходно играли на скрипке, П.Н. Свистунов – на виолончели, А.П. Юшневский – на фортепьяно и альте, и вместе они составили хороший квартет. В.П. Ивашев играл на фортепьяно и читал свои стихи. Хорошими рассказчиками были Н.И. Лорер, П.В. Аврамов, чтецом – Н.А. Бестужев.

    Шумно праздновали дни рожденья. Особенно торжественно отмечали “святые годовщины” 14 декабря. Жёны декабристов, которые отправились вслед за мужьями, собрались в Чите. А. И. Одоевский посвятил М.Н.Волконской стихотворение, имея в виду всех жён декабристов.

    Был край, слезам и скорби посвящённый
    Восточный край, где розовых зарей
    Луч радостный, на небе там родженный,
    Не услаждал страдальческих очей;
    Где душен был и воздух, вечно ясный,
    И узникам кров светлый докучал,
    И весь обзор, обширный и прекрасный,
    Мучительно на волю призывал.

    Вдруг ангелы с лазури низлетели
    С отрадою к страдальцам той страны,
    Но прежде свой небесный дух одели
    В прозрачные земные пелены.
    И вестницы благие провиденья
    Явилися, как дочери земли,
    И узникам с улыбкой утешенья,
    Любовь и мир душевный принесли

    И каждый день садились у ограды
    И сквозь небесные уста
    По капле им точили мёд отрады…
    С тех пор лились в темнице дни, лета;
    В затворниках печали все уснули,
    И лишь они страшились одного,
    Чтоб ангелы на небо не вспорхнули,
    Не сбросили покрова своего.


    Вскоре в Чите образовалась так называемая Дамская улица – жёны декабристов выстроили себе в Чите простые, удобные жилища, – но установленной в то время в Читинском остроге режим был довольно строгий. Декабристам разрешалось посещать своих жён только в случае их серьёзной болезни, а жены могли навещать мужей лишь в остроге. Свидания происходили в отведённой для этого маленькой комнате, всегда в присутствии тюремного офицера.

    Декабристы Читают послание А.С. Пушкина “Во глубине сибирских руд…”

    Но несмотря ни на что жизнь продолжалась. Мария Волконская узнала о смерти своего оставленного сына Николеньки. А здесь в Чите у Волконских родилась дочь Софья 1 июля 1830 года и в этот же день скончалась Волконская писала родным: Во всей окружающей меня природе одно только мне родное – трава на могиле моего ребёнка…” Дети родились в Чите у Трубецкой и Давыдовой. У Муравьёвых родилась дочь Софья, но отец называл её Соня, потом Нона, а все любовно Нонушкой.

    В августе 1828 года пришёл указ о снятии кандалов. Некоторые из декабристов сделали из них кольца и браслеты. Декабристы пробыли в Чите до августа 1830 года. Пришёл приказ переправить декабристов во вновь отстроенную для них тюрьму в Петровском заводе. Те, чей срок каторги кончился уже успели отбыть на поселение. Жители Читы с грустью провожали всех декабристов. За эти четыре года они привыкли к необычным соседкам из бывшего высшего общества, которые своим образом жизни вызывали восхищение.

    В новую тюрьму декабристы отправились пешком. Было их 70 человек в расцвете лет.
    По материалам: zvercorner.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 января 2013, 12:33
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021