Журнал «Вожатый» (1943 №01)
История и события

    Москва, Кремль, товарищу СТАЛИНУ

    Я, дочь фронтовика, пионерка, ученица 6-го класса Араповской НСШ, Сурского района Куйбышевской области, Фролова Тамара, воодушевленная, как и весь советский народ, героической борьбой Красной Армии, горя желанием помочь ей в быстрейшем разгроме гитлеровских детоубийц, внесла в Госбанк 7 тысяч рублей, заработанных мною в колхозе в период летних каникул, а также сэкономленных средств, получаемых по аттестату с фронта от папы.

    Я призываю всех пионеров и школьников Советского Союза последовать моему примеру и создать танковую колонну «Юный пионер». Внося средства на постройку боевой машины, я заявляю: пусть каждая моя копейка превратится в грозную силу для врага; пусть наши танкисты, получившие эти боевые могучие машины, жестоко отомстят фрицам и гансам за невинно пролитую детскую кровь и быстрее освободят наших советских детей, томящихся в фашистском плену.

    Фролова Тамара

    Сурское, Куйбышевской области. Араповская неполная средняя школа. Ученице 6-го класса пионерке Тамаре Фроловой

    Спасибо Вам, тов Фролова, за вашу заботу о Красной Армии.
    Примите мой привет.

    И. СТАЛИН

    Пионер — это будущий боец


    Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановил ввести воонио-физическую, начальную и допризывную подготовку в школах.

    Положение о военном обучении учащихся и утвержденные программы коренным образом изменяют методы и формы военно-физической подготовки школьников и создают последовательную систему военно-физического воспитания нашей молодежи.

    В начальной школе (1—4-й классы) занятия по военно-физической подготовке укрепят и разовьют организм детей путем гимнастических упражнении и военизированных игр, будут воспитывать в ребятах смелость, ловкость, выносливость, организованность и чувство товарищества.

    Учащиеся 5—7-х классов мальчики приобретут военные знания и практические навыки в объеме начальной подготовки одиночного бойца по строевой, огневой, тактической и химической подготовке.

    Учащиеся этих же классов девочки получат знания и навыки по военному строю, санитарии, гигиене и стрельбе из малокалиберной винтовки.

    Учащиеся старших классов, пройдя в школе допризывную военную подготовку, получат новые знания, практические навыки и подготовят себя к выполнению почетной обязанности — службе в Красной Армии, подготовят себя к выполнению священного долга: с оружиом в руках стать на защиту социалистического отечества.

    Для того чтобы занятия по военно-физической подготовке были хорошо организованы, необходимо многое сделать.

    Органы народного образования, военные комиссариаты, комсомол заботятся сейчас о том, чтобы все школы были обеспечаны военруками и преподавателями военного дела, которые подбираются преимущественно из командного состава участников великой отечественной воины.

    Эти организации заботятся сейчас о том, чтобы обеспечить школы учебниками и методическими пособиями по военно-физической подготовке, литературой для чтения и бесед о Красной Армии, о героическом прошлом нашей родины, снабдить школы учебным оружием, наглядными пособиями, инвентарем и военным имуществом, создать учебные фильмы, помогающие военному обучению школьников.

    Что же необходимо делать вожатому и как нужно построить работу с пионерами, чтобы помочь директору школы, военруку и преподавателям военного дела хорошо организовать занятия по военно-физической подготовке школьников?

    Вожатый, прежде всего разъясни ребятам всю важность постановления СНК Союза ССР о военно-физической подготовке. Подробно расскажи ребятам, для чего вводится военное обучение и как оно будет проводиться. Твоя задала заключается в том, чтобы пионеры поняли, что они должны неустанно готовить себя к выполнению своего долга перед родиной. Ты должен добиться того, чтобы все школьники, и пионеры в первую очередь, соблюдали воинскую дисциплину на занятиях по военно-физической подготовке.

    Рассчитывать на то, что школа может в ближайшее время получить или приобрести все необходимые наглядные пособия и инвентарь, нельзя. Поэтому нужно добиться, чтобы сами учащиеся взялись за электромонтаж в квартире и за изготовление различных пособий, инвентаря и учебного оружия. Возьми программу военно-физической и начальной военной подготовки учащихся, просмотри внимательно табель учебного оружия и имущества, необходимого школе, определи, что именно можно изготовить своими силами. Ha штабе дружины обсуди с пионерами, что и в какие сроки будет сделано, распредели задания по отрядам. Такие пособия, как чучела для колки штыком, палки для отбива, указки, различные схемы, макеты, плакаты, сумеют сделать пионерские отряды 5—7-х классов. Условия некоторых школ позволят оборудовать спортплощадки, военные кабинеты, тиры, гимнастические городки п т.д. 3a это дело нужно взяться под руководством военрука вместе с комсомольцами школы.

    Занятия по начальной военной подготовке будут проводиться, начиная с 5-го класса, раздельно для мальчиков и девочек. Учащиеся сводятся в строевые подразделения: отделения (10—12 человек), взводы (3—4 отделения), и роты (3—4 взвода). Командирами отделений и помощниками командиров взводов будут назначаться приказом директора учащиеся.

    Тебе, вожатый, нужно вместе с комсомольской организацией рекомендовать на работу командирами наиболее активных, дисциплинированных, успевающих в учебе и хорошо подготовленных в строевом отношении учащихся.

    Звено, пионерский отряд, дружина должны добиться того, чтобы каждый пионер и пионерка показывали школьникам пример в овладении военным делом.

    Используя все многообразные формы политического воспитания, ты, вожатый, обязан повседневно воспитывать пионеров в духе безграничной преданности своему народу и глубокой ненависти к врагам вашей родины — наглым немецко-фашистским захватчикам. Беседы на военные и военно-исторические темы, просмотры кинокартин, посещение музеев и выставок, частей Красной Армии, встречи с участниками великой отечественной войны, бойцами и командирами нашей Армии и Военно-Морского Флота, орденоносцами-героями, вечера и сборы отрядов и дружит, посвященные выдающимся русским полководцам — Александру Невскому, Суворову, Кутузову, Багратиону, Нахимову, Тотлебену, Брусилову, Буденному, Ворошилову, Чапаеву, Щорсу, Котовскому, Пархоменко, коллективные читки о героях великои отечественной войны в значительной мере помогут тебе, вожатый, воспитать пионеров горячими патриотами.

    Успешные боевые действия бойца современной армии немыслимы без знания военной техники и вооружения. Первоначальные знания по технике и вооружению Красной Армии школьники получат на занятиях. Тебе, вожатый, необходимо подумать, как сделать, чтобы закрепить и расширить эти знания, возбудить в ребятах интерес к овладению сложной военной техникой, пробудить в них любовь к оружию. Вместе с военруком нужно помочь ребятам организовать кружки по военному конструированию, авиамоделизму, планеризму, создать широкую сеть кружков по изучению стрелкового оружия, танкового, саперного, авто-мотодела и т.д.

    Большое место в массовой внешкольной самодеятельности учащихся должен занять спорт, способствующий физической закалке, развивающий смелость, ловкость, выносливость. Для того чтобы правильно организовать и проводить всю военно-спортивную внеклассную работу, тебе самому необходимо как следует разобраться в программе, изучить ее, знать, какой материал и что именно будут проходить ребята в том или ином классе. Если ты сам будешь хорошо знать программу, то ты правильно организуешь военно-спортивную работу в отряде. И в этом ты безусловно встретишь необходимую поддержку и помощь военрука.

    Пионеры и школьники любят бокс, борьбу, фехтование, спортивные игры. Ты обязан, вожатый, удовлетворить здоровые желания ребят, помочь им создать различные спортивные кружки и команды.

    Пора школам, пионерским дружинам иметь хорошо продуманный плат массовой военно-спортивной работы и календарь всевозможных спортивных соревнований.

    Вожатый, добейся, чтобы на сборах звеньев систематически проводились строевые занятия, пионеры учились ходить строем под барабан, соревновались в беге, прыжках, учились ползать по-пластунски, совершенствовались в знании материальной части винтовки, проводили игры, вырабатывающие навыки разведчика, умение москироваться, ориентироваться по карте, компасу и т.д. На сборах пионерских отрядов проводи соревнование между звеньями на лучшее и быстрое построение, умелое оказание первой помощи, пользование противогазом, соревнованию по стрельбе из лука, метание гранаты, соревнования на лучшего в отряде бегуна, прыгуна, лыжника, стрелка, гранатометчика.

    Вожатый, организуй работу отряда так, чтобы пионеры непрерывно совершенствовали свои военные знания и практические навыки. Пусть каждый отряд стремится к тому, чтобы именно в его отряде были лучшие лыжники, конькобежцы, бегуны, гранатометчики, санитары, волейболисты и баскетболисты школы. Пусть каждый вожатый отряда стремится к тому, чтобы его отряд лучше других ходил в строю, быстрее остальных отрядов совершал лыжные и пешие переходы, чтобы пионеры его отряда были самыми дисциплинированными, не боялись трудностей, росли волевыми людьми. Если ты сумеешь так организовать работу, вожатый, этим ты много сделаешь в деле воспитания сильных духом и волей будущих бойцов нашей любимой Красной Армии.

    Ю. Сорин, зам. зав. Военным отделом ЦК ВЛКСМ
    Источник: Журнал «Вожатый» №01, 1943 год

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 января 2013, 10:04
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017