68 лет назад началась Висло-Одерская операция
История и события

    Несмотря на высадку в Европе англо-американских войск, немцы по-прежнему считали нас наиболее сильным противником: к январю 1945 года германское командование из 314 дивизий и 8 бригад вермахта держало на советско-германском фронте 198 дивизий и 6 бригад. Здесь было сосредоточено 63 процента всех дивизий, 71 процент орудий и минометов, 73 процента танков и штурмовых орудий, а также все действующие войска союзников Германии — 38 дивизий и 12 бригад (свыше 706 тыс. солдат и офицеров). Всего противник имел на советско-германском фронте имелось 4 906 тыс. человек, 54 570 орудий и минометов, 5400 танков и штурмовых орудий и около 3100 самолетов.
    Тем не менее, немцы решили выбить из войны более слабое звено – англо-американские войска с тем, чтобы потом с новой силой вновь обрушиться на Красную Армию.

    С этой целью немцы подготовили операцию Wacht am Rhein и 16 декабря 1944 года начали её проведение. Первой целью немцев, разумеется, были мосты через реку Маас. Затем они планировали наступать на Антверпен, через порт которого проходило снабжение союзников, и на столицу Бельгии.

    К 25 декабря немцы продвинулись на 90 км вглубь обороны союзников и находились всего лишь в 6 км от Мааса. Многие части и соединения оказались в окружении.

    25 декабря союзники перешли в контрнаступление, которое, благодаря господству в воздухе их авиации, первоначально развивалось успешно, но уже 1 января 1945 в результате ударов немецкой авиации по аэродромам союзников, это господство пошатнулось, и немцы начали новое наступление – на этот раз в Эльзасе.

    Германия получила передышку. Внутренний фронт в тылу, страдавший от бомбардировочной авиации союзников, почувствовал некоторое облегчение.

    Именно в один из тех дней, 6 января 1945 года Черчилль и обратился к Сталину с со слёзной мольбой поскорее начать наступление, и хотя подготовка к нему ещё не была завершена, Сталин распорядился начать наступление на восемь дней раньше срока.

    Расчёт MG-42 в Арденнах

    К январю 1945 перед двумя советскими фронтами находились 3 немецкие армии (28 дивизий и 2 бригады) группы армий «А» (с 26 января — группы армий «Центр») — около 400 тысяч человек, 5 тысяч орудий и миномётов, 1200 танков и штурмовых орудий, 600 самолётов. Помимо сплошных линий обороны, немцы создали несколько укрепленных районов, крупнейшими из которых были Модлин, Варшава, Радом, Краков, Лодзь, Быдгощ, Познань, Бреслау и Шнейдемюль.

    В 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах насчитывалось 16 общевойсковых, 4 танковых и 2 воздушных армии: в общей сложности 1,5 млн чел., 37 033 орудия и миномёта, 7042 танка и САУ, 5047 самолётов.

    Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление рано утром 12 января, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а войска 1-го Белорусского фронта — 14 января с Магнушевского и Пулавского плацдармов.

    Немцы в Арденнах на фоне подбитой американской техники

    Поскольку по приказу Гитлера танковые резервы были заранее выдвинуты к линии фронта, они оказались в пределах досягаемости огня советской артиллерии, понесли серьёзные потери уже в первый период наступления и не могли быть задействованы в соответствии с заранее разработанными планами обороны, втягиваясь в бой для прикрытия брешей, образовывающихся в боевых порядках немецких войск.

    Гитлер принял решение приостановить все активные боевые действия на Западном фронте и вернуться в Берлин из своей ставки в Цигенберге лишь 15 января, на четвёртый день успешного советского наступления, несмотря на настоятельные просьбы начальника Генштаба сухопутных войск генерала Гудериана. В первые дни Гитлер отказывался рассматривать предложения о переброске подкреплений на Восточный фронт, но, вернувшись в столицу, приказал начать переброску корпуса «Великая Германия» из Восточной Пруссии в район города Кельце, в 170 км к югу от Варшавы.

    Тем временем 47-я армия, действовавшая на крайнем правом фланге 1-го Белорусского фронта, обходила Варшаву с севера. 16 января штаб группы армий «А» (командующий — генерал-полковник Йозеф Гарпе) доложил командованию сухопутных войск вермахта, что город удержать не удастся ввиду малочисленности гарнизона (несколько батальонов). Гудериан отдал распоряжение, которым командованию группы армий «А» разрешалось самостоятельно принимать решение относительно продолжения обороны Варшавы. Гитлер, узнав об этом, пришёл в ярость и потребовал отменить приказ, однако радиосвязь с гарнизоном уже прервалась.

    17 января советскими войсками была освобождена Варшава, в боях за которую приняли активное участие находившиеся в составе 1-го Белорусского фронта части Армии людовой.

    Ближайшая задача операции была выполнена вдвое быстрее, чем намечалось по плану, что сделало возможным развитие наступления на Познань и Бреславль (Вроцлав).

    18 января армии 1-го Украинского фронта развернули борьбу за Верхне-Силезский промышленный район. На другой день соединения 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий подошли к Бреслау, а войска левого крыла фронта (60-я армия генерала П. А. Курочкина и 59-я генерала И. Т. Коровникова) освободили древнюю столицу Польши — Краков. Продвигаясь вперед, они обходили с юга группировку противника, находившуюся юго-западнее Ченстоховы. С севера по ней нанесла удар 21-я армия генерала Д. Н. Гусева.

    Немецкое командование было вынуждено отказаться от активных наступательных действий в Арденнах, перебросить 6-ю танковую армию СС и ряд других частей на советско-германский фронт. Во второй половине января — начале февраля 1945 года на восток было переброшено 13 наиболее боеспособных дивизий, в том числе 6 танковых и моторизованных, 800 танков и штурмовых орудий. Тем не менее, восстановить прорванный фронт немцы уже не смогли. 23 января советские войска окружили в Познани 62-тысячный гарнизон противника. Войска 1-го Украинского фронта вышли на Одер и форсировали его на ряде участков, левофланговые армии фронта во взаимодействии с 38-й армией 4-го Украинского фронта 19 января освободили Краков и завязали бои за Силезский промышленный район. 26 января — 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта прорвали укрепления врага на бывшей германо-польской границе, вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина. К этому времени войска 1-го Украинского фронта завершили освобождение Силезского промышленного района и закрепились на плацдармах на западном берегу Одера.

    В ходе Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий, а 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, было взято в плен около 150 тыс. чел.
    Источник: opoccuu.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 января 2013, 12:01
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017