Ядерное оружие в Германии
История и события

    Вопреки мнению подавляющего большинства граждан ФРГ, справедливо считающейся демократическим государством, вопреки четко сформулированной позиции легитимного парламента и законного правительства этой страны американское ядерное оружие продолжает оставаться и в XXI веке на территории Германии и – что немаловажно – готовится к модернизации.

    Впервые на территории Германии ядерное оружие появилось в 1953 году, когда США разместили в западной ее части артиллерийские орудия (М 65 «Atomic Annie»), предназначенные для ведения огня, в том числе, атомными боезарядами. Достоянием широкой общественности этот факт стал лишь четыре года спустя. Тогда, в апреле 1957 года, в одном из интервью канцлер фРГ К. Аденауэр назвал тактическое атомное вооружение всего лишь «продолжением развития артиллерии» и потребовал оснастить бундесвер этим «почти обычным оружием». Последовавшие общественные протесты не увенчались успехом. В марте 1958 года Бундестаг большинством голосов фракции ХДС/ХСС – и фактически задним числом – санкционировал размещение атомного оружия на территории фРГ.

    На протяжении почти трех последующих десятилетий арсенал ядерных вооружений на территории Германии лишь возрастал. Согласно архивным данным МИД фРГ, допущенным к опубликованию в марте 2012 года (по истечении предусмотренного законодательством 30-летнего срока грифа секретности), на территории западной Германии временами находилось до 5200 ядерных боезарядов. Хранились они на более чем 130 специально оборудованных базах, размещенных практически по всей стране. Из документов следует, что согласие западногерманского правительства, находившегося в тот период в Бонне, не испрашивалось. Лишь канцлеру В. Брандту удалось убедить своих французского и британского коллег в необходимости «советоваться» с правительством фРГ в случае возникновения потребности оснастить ядерными вооружениями расположенные на территории западной Германии союзнические войска.

    Прояснение вопроса о том, кто на международной арене являлся инициатором ядерной «гонки» — это отдельная тема. Но тем не менее, в контексте рассматриваемого вопроса следует напомнить, что Германия, в современных ее границах, долгое время состояла не только из трех западных частей, но и из одной восточной, на территории которой в октябре 1949 года образовалась Германская Демократическая Республика. В ГДР, ставшей с мая 1955 года участницей Организации Варшавского договора, также были размещены ядерные вооружения, принадлежавшие Советскому Союзу. В частности, в 1983 году СССР разместил здесь 54 ракеты в ядерном оснащении, известные по натовской классификации как «SS-12». В дополнение к этому на ряде военных баз в восточногерманских землях Тюрингия и Бранденбург были складированы ядерные боеголовки, предназначенные для авиационных бомб.

    Однако уже через несколько лет, в декабре 1987 года, президент США Р. Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачев подписали договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). Фактически впервые за послевоенный период в документе была обозначена цель реального ядерного разоружения. Согласно договору по РСМД, обе сверхдержавы обязались ликвидировать все находившиеся в их распоряжении ядерные ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Договор, остающийся, как известно, в силе до сих пор, также запрещал дальнейшую разработку и новое размещение вооружений данного класса.

    Менее чем через три года после этого, 3 октября 1990 года, произошло объединение Германии. Согласно ст. 3 Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, вступившем в силу 15 марта 1991 года, объединенная Германия отказывалась от производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием. К 29 июня 1991 года Советский Союз вывел все военные ядерные компоненты с территории к тому моменту уже бывшей ГДР. На территории фРГ продолжало оставаться ядерное оружие Соединенных Штатов. И оно остается там до сих пор.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018