Оружие Победы из блокадного Ленинграда
Память История и события

    70 лет назад, в 1943 году на вооружение Красной Армии был принят пистолет-пулемет, который позже назовут лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой войны.

    Производство этого оружия было налажено в блокадном Ленинграде. Доставка оружия в город была чрезвычайно сложна. Необходимо было наладить производство стрелкового оружия внутри блокадного кольца, производственные мощности это позволяли. Но многие опытные рабочие отправились в эвакуацию или погибли в блокадную зиму. На смену им пришли мальчишки и девчонки, не имевшие опыта работы, очень слабые физически. Справиться с изготовлением состоящего на вооружении пистолета-пулемета Шпагина им было трудно.

    Пистолеты-пулеметы (автоматы) на вооружении Красной Армии состояли с тридцатых годов. Но ППД – пистолеты-пулеметы Дегтярева были признаны слишком дорогими и трудоемкими при изготовлении. На смену им пришли знаменитые ППШ-41, самые массовые и известные советские пистолеты-пулеметы. Изготовить их было значительно легче, чем ППД.

    Теперь предстояло превзойти достижения Шпагина и создать еще более простой пистолет-пулемет.

    Был объявлен конкурс на создание нового пистолета-пулемета. В конкурсе участвовали такие знаменитые конструкторы как В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, Н.В. Рукавишников, С.А. Коровин. Победил пистолет-пулемет Алексея Ивановича Судаева.

    Его оружие прошло полевые испытания 6-13 июня 1942 года в частях Ленинградского фронта, после чего было начато серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе. В конце 1942 года пистолет-пулемёт был принят на вооружение под наименованием ППС-42. Сам конструктор в это время работал над своим детищем в блокадном городе. Неслучайно среди наград, которых он был удостоен, есть медаль «За оборону Ленинграда».

    В следующем, 1943 году, на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь). Изготовление одной единицы ППС-43 обходилось в 6,2 кг металла и 2,7 человеко-часа. Для ППШ-41 эти показатели равны соответственно 13,5 кг и 7,3 человеко-часа.
    Но выяснилось, что помимо экономии трудозатрат и металла при изготовлении, ППС-43 более удобен для десантников, разведчиков и танкистов, чем ППШ-41.

    ППС быстро стали дефицитными в войсках.

    Вот как борьбу за них описал фронтовик Павел Ефимович Кодочигов: «Явился, доложил о прибытии и получил вопрос в лоб:

    — Откуда у вас судаевские автоматы? Мы вооружаем ими пока только офицеров!

    Легкие, весом три с половиной килограмма, с откидным прикладом и более редкой стрельбой, что позволяло экономить патроны, судаевские автоматы – ППС появились недавно, и официально на взвод был выдан один, для его командира. Разведчики «поиграли» им, опробовали, оценили преимущества ППС перед ППШ, и скоро судаевские автоматы появились у многих.

    Шарапов не спрашивал, где и как их добывают ребята. Что же полковник такой наивный вопрос задает? И такое было настроение у Полуэкта, так он радовался, что на смотре у взвода все отлично получилось, что не оробел он перед высоким начальством, как часто случалось ранее, растянул рот в доверительной улыбке и ясно выговорил:

    — Достали, товарищ полковник.

    Понятное каждому военному благозвучное словечко «достали» заменяет великое множество других слов – нашли, стащили, слямзили, сбондили, прибрали к рукам и обычно не требует объяснений. Нашло оно отклик и в душе полковника. А может быть, открытое, доверчивое, понимающее и ситуацию, и субординацию лицо смышленого командира взвода разведчиков понравилось полковнику, рассмеялся он:

    — Ну, раз достали, то, выходит, кому-то они были не очень нужны. Отпустил с миром».


    Полковник, безусловно, был прав – разведчикам оружие Судаева было нужнее, чем тем ротозеям, у которых они его «достали».

    ППС-43 потом принялись изготавливать в Финляндии и Польше, ФРГ и Китае. А в СССР ему на смену пришел автомат Калашникова…
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 января 2013, 11:00
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018