Из истории Русской армии
Память История и события

Оттоманская империя, с которой мы бесконечно воевали два века, постоянно урезая ее территорию в свою пользу, всё больше подтверждала звание «больного человека Европы», расшатываясь изнутри. Правда, благодаря Крымской войне она получила покровителей в лице Парижа и Лондона, но позиции Франции очень ослабели после катастрофического поражения в войне с Пруссией в 1871 году. А в результате крайне жестокого подавления восстаний славян на Балканах в 1875–1876 годах Турция оттолкнула от себя всю Европу — даже англичане уже не могли закрывать глаза на происходящее. В России же общественное мнение единодушно требовало войны ради спасения братьев-славян. Война эта была объявлена в апреле 1877 года. Союзниками России в ней стали Румыния, Сербия, Черногория, а также болгарские повстанцы. Превосходство над турками в численности было, с учетом сил союзников, как минимум двукратным, уровень боевой подготовки у русских также был значительно выше, некоторое техническое превосходство турок (за счет английского оружия) не считалось значимым фактором. Войну предполагалось закончить до наступления зимы.
И поначалу все шло хорошо — в июне русские успешно форсировали Дунай, который турки рассматривали как важнейший оборонительный рубеж. Тем не менее никакого серьезного сопротивления оказать они не сумели. В начале июля русские заняли важнейший перевал через Балканы — Шипкинский.
Но дальше дело пошло гораздо тяжелее. Стали сказываться проблемы с тыловым снабжением, а также парадоксальная при значительном численном превосходстве нехватка сил на основных направлениях. Русское командование пыталось удерживать и контролировать всё сразу, что было невозможно. Кроме того, оно зачем-то держало очень значительные силы в Крыму и в районе Одессы для отражения турецкого и английского десантов. Хотя ни в Константинополе, ни в Лондоне никому в голову не приходила мысль о проведении такого десанта. С другой стороны, состоялся успешный турецкий десант в Абхазии, спровоцировавший массовое антирусское восстание местного населения, и вот его отразить оказалось некому. Увы, генералы, действительно, всегда готовятся к прошлой войне.

Плевна продержалась 5 месяцев, что стало одной из самых славных страниц в истории турецкой армии. В начале декабря 1877 года гарнизон Плевны, испытывавший значительные проблемы с продовольствием и медикаментами, пошел на прорыв. Однако русские выстояли, загнав турок обратно в крепость, после чего те, наконец-то, капитулировали. Известный памятник «Героям Плевны» в центре Москвы поставлен в честь Гренадерского корпуса генерала Ганецкого, который смог предотвратить турецкий прорыв.
Одновременно с эпопеей Плевны развивалась оборона Шипкинского перевала. Русско-болгарский отряд численностью 5 тысяч человек под командованием генерала Столетова с начала июля отражал многократные атаки турок, имевших здесь подавляющее численное превосходство. Во время августовского штурма отряд Столетова был практически уничтожен, но положение спасли прошедшие 60 километров форсированным маршем в сильнейшую жару войска генерала Драгомирова. Оборону Шипки возглавил генерал Радецкий, которому пришлось несколько раз лично водить бойцов в контратаки (подобно тому, как под Плевной лично водил войска на штурм генерал Скобелев). Русские и болгары додержались до холодов, которые оказались страшнее турок. Наши потери из-за морозов были в разы больше, чем от действий противника. Лучше всего о том, что там происходило, рассказывает знаменитый триптих Верещагина «На Шипке все спокойно».
После долгожданного падения Плевны у русских высвободилось 130 тысяч человек, турки же лишились 50 тысяч. При этом положение сложилось крайне драматическое. Оставлять войска в горах зимой было нельзя, они бы там просто вымерзли. Отступать было тем более нельзя, это бы означало, что весной всю кампанию придется начинать практически с нуля. Следовательно, оставался единственный выход — в условиях сильнейших морозов и снежных заносов идти через балканские перевалы на Константинополь.

По сути, сбылась русская мечта о проливах: взять Константинополь теперь уже ничего не стоило, как и занять всю проливную зону. Очевидно, в этом случае России, чтобы иметь территориальную связь с Константинополем по суше, надо было включать в свой состав православные Румынию и Болгарию, которые в тот момент явно не имели возражений. Однако даже подписанный в конце февраля Сан-Стефанский мирный договор оказался очень скромным. Румыния, Сербия и Черногория получали независимость, а Болгария — всего лишь автономию. Россия приобретала только южную Бессарабию в Европе и район Карса на Кавказе. Ни о каких проливах речь не шла. Россия панически боялась Европы, точнее, лишь двух стран — Великобритании и Австро-Венгрии. Ведь Франция на тот момент была выведена из строя поражением от Пруссии, а сама Пруссия была вполне лояльно настроена к России.
И действительно, Вена и Лондон продемонстрировали крайнее неудовольствие по поводу исхода войны. Английская эскадра в составе шести броненосцев вошла в Мраморное море. Самое правильное, что могла бы сделать Россия в этих условиях, — занять-таки Константинополь. Увы, она ожидаемо впала в еще большую панику.
Антон Керсновский совершенно справедливо писал в своей «Истории Русской армии»: «Заняв Константинополь и став твердой ногой на Босфоре, мы бы сразу и окончательно вывели бы из строя Турцию, поставив ее в физическую невозможность возобновить военные действия. Воинственный пыл венских и лондонских политиков сразу охладел бы. Русские канониры у пушек босфорских фортов подействовали бы отрезвляюще на адмирала Горнби и — что самое главное — на премьера Дизраэли. Случилось то же, что и в Восточную войну. Наша дипломатия, боясь восстановить Европу на Россию своей смелостью, восстановила ее на Россию своей робостью. Мы даже не догадались задержать у себя 145 000 турецких пленных до выяснения международной обстановки! Возвратив их в конце весны, мы собственными руками воссоздали турецкую армию, с таким трудом сокрушенную у Плевны, Шипки и Филиппополя».
Состоявшийся в июне 1878-го Берлинский конгресс урезал российские приобретения на Кавказе, очень значительно сократил территорию Болгарии и к тому же чуть было не стравил Россию с Румынией. Австро-Венгрия безо всякой войны смогла аннексировать входившую в состав Турции Боснию и Герцеговину, а Великобритания — Кипр. В итоге мы по-прежнему имели недобитого турецкого врага, мечтающего о реванше, и при этом породили значительный скептицизм в отношении российских возможностей у балканских славян, за которых мы пролили столько крови.

Увы, последняя в истории Русской армии победа оказалась в политическом плане совершенно бесполезной. Испугавшись собственного успеха, руководство страны подписало ей окончательный приговор с отсрочкой исполнения на 39 лет.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта