Императрица Елизавета Петровна
Память История и события

    6 декабря 1741 года в результате очередного дворцового переворота императрицей России стала дочь Петра I Елизавета Петровна.

    Эпоха дворцовых переворотов в России простирается с 1725 года (приход к власти Екатерины I) по 1762 год (по одной из версий; время прихода к власти Екатерины II) или 1801 год (приход к власти Александра I).

    Причиной возникновения такой нестабильности стал «Устав о престолонаследии», который был издан в 1722 году и позволил претендовать на престол широкому кругу лиц. Таким образом, после смерти Петра I в 1725 году Россия попала в эпоху дворцовых переворотов, которая длилась без малого 80 лет.

    Ослабление верховной власти и проблемы с наследниками были обусловлены значительным перенапряжением сил государства за долгий двадцатипятилетний период войн и реформ, а также необходимости корректировки курса правительства и условиями военно-полицейского государства, которое существовало в России на тот момент. До Елизаветы Петровны благодаря дворцовым переворотам пришли к власти Екатерина Алексеевна, Петр II и Анна Иоанновна.

    6 декабря 1741 в ходе очередного переворота власть была взята дочерью Петра I. Переворот был быстрым и бескровным. В ночь на 6 декабря Елизавета вместе с графом Воронцовым, лейб-медиком Лестоком и своим учителем музыки Шварцем сказав: «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!», подняла за собой гренадёрскую роту Преображенского полка и отправилась брать власть.

    Елизавета не встретила никакого сопротивления и вместе с 308 верными гвардейцами провозгласила себя новой императрицей. Одновременно с этим был отдан приказ заточить в крепость малолетнего экс-императора Иоанна VI, а также арестовать всех родственников Анны Иоанновны, в том числе регента малолетнего императора, его мать Анну Леопольдовну), а также их прислужников.
    Фавориты Анны Иоанновны — Миних, Левенвольде, Остерман были приговорены к смертной казни, которая в целях демонстрации милости новой императрицы, была заменена ссылкой в Сибирь.

    Правление Елизаветы Петровны продолжалось более 20 лет. Господствующими принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Была восстановлена роль Сената, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Кабинет министров упразднён. Сенат получил право законодательной инициативы. Во время Семилетней войны возникло постоянно действовавшее совещание, стоящее над Сенатом — Конференция при высочайшем дворе. В работе конференции участвовали руководители военного и дипломатического ведомств, а также лица, специально приглашённые императрицей. Незаметной стала деятельность Тайной канцелярии. Возросло значение Синода и духовенства (особое влияние при дворе приобрёл духовник императрицы Фёдор Дубянский), жестоко преследовались раскольники.

    Синод заботился о материальном обеспечении духовенства, монастырей, распространении духовного образования в народе. В правление Елизаветы была завершена работа над новым славянским переводом Библии, начатая ещё при Петре I в 1712 году.

    Сама Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их своим фаворитам — братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А. П. Бестужеву-Рюмину.

    После смерти Елизаветы Петровны престол занял её законный наследник, Пётр III. Его короткое правление стало очень непопулярным в народе из-за позорного мира с Пруссией, а также неуважение к русским святыням. Помимо этого противники считали Петра человеком невежественным и слабоумным, которого обуревала нелюбовь к России. В то время, как его жена, Екатерина Алексеевна, обладала рядом замечательных качеств, среди которых были ум, начитанность, доброжелательность, благочестие, критика неправильных поступков мужа. Именно она и пришла к власти в результате очередного государственного переворота 28 июня 1762 года.
    По материалам: opoccuu.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 декабря 2012, 06:58
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020