Октябрьская революция и церковь
Память История и события

    10 октября впервые после трехмесячного подполья В. И. Ленин принял участие в специальном заседании ЦК партии большевиков. Для политического руководства восстанием было создано Политбюро ЦК во главе с Лениным.

    16 октября ЦК РСДРП (б) избрал Военно-революционный центр. 23 октября Петроградский Совет взял в свои руки как организацию, так и реальное руководство Красной гвардией, призванной защищать революционные завоевания и бороться с контрреволюцией.

    25 октября поздно вечером взят штурмом Зимний дворец. В это же время, в 22 часа 40 минут, в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Он принял Декрет о мире и второй исторический документ — Декрет о земле. Съезд сформировал также рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров. Председателем СНК стал В. И. Ленин.

    Весь октябрь продолжал свою работу поместный собор. Не рассчитывая собственными силами повлиять на революционных рабочих, крестьян и солдат, церковники обращались к их матерям, в массе своей глубоко религиозным.

    22 октября «Всероссийский церковно-общественный вестник» напечатал своего рода воззвание к ним: «Если бы каждая мать, помолясь усердно пред пречистым образом богоматери, покрывающей всех нас своим благостным материнским покровом, попросила кого-либо написать своему сыну письмо, полное материнской муки и мольбы, не терзать родной земли своими бесчинствами, подчиниться голосу власть имущих; если бы миллионы матерей обратились с такими материнскими мольбами к своим блудным сыновьям, — не остались бы напрасными их мольбы, а, может быть, сделали бы больше, чем все усилия властей».

    Накануне все церковные газеты официально сообщили о том, что 22 октября, в память избавления в 1812 году Москвы от врагов, в Петрограде пройдет казачий крестный ход. «…Православное Всероссийское казачество, верное своим исконным вековым традициям, ставит своим долгом всенародно молить Всевышнего спасти от погибели Россию и благословить оружие на защиту от врагов земли русской… Казачество обращается к гражданам г. Петрограда с искренним призывом разделить их молитвенное обращение к Всевышнему о спасении родины».

    Кроме казачьих полков в крестном ходе планировалось участие Николаевского юнкерского кавалерийского училища, а также высшего столичного духовенства во главе с митрополитом Вениамином. Цель — показать, с какой силой столкнутся большевики в случае открытого вооруженного выступления.

    21 октября в Смольный на совещание полковых комитетов пригласили и представителей от казачьих полков, которые, после соответствующей разъяснительной беседы, заявили, что отказываются участвовать в крестном ходе. В ночь на 22 октября Временное правительство вынуждено было отменить крестный ход.

    С самого начала Октябрьской революции большинство духовенства решительно выступило на борьбу с ней, особенно активно оно было в Москве. Здесь православное духовенство даже предоставляло юнкерам колокольни церквей для огневых точек. Нередко за пулеметами можно было увидеть и самих священнослужителей.

    Захват Кремля юнкерами члены поместного собора встретили с радостью, но и не преминули тотчас же скорбно почтить «память верных сынов родины, положивших жизнь свою во благо родины». О зверской же расправе юнкеров над солдатами и красногвардейцами было заявлено, что «поведение юнкеров жители Кремля одобряют».

    «Церковь должна поднять и крест и палицу свою против этой гидры, как подняла бы она все оружие свое против антихриста»,— таков был лозунг духовенства в дни Октябрьской революции.
    По материалам: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 ноября 2012, 09:06
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020