Операция «Уран»
Память История и события

    «Сталинград: агония и безумство немецкого командования», так характеризует сегодняшняя пресса Германии события, которые ровно 70 лет назад, 19 ноября 1942 года, начали разворачиваться у Сталинграда и привели в конечном итоге к грандиозному разгрому шестой армии фашистского вермахта.

    Численностью в миллион бойцов Красная армия начала 19 ноября 1942 года широкомасштабное наступление, приведшее к окружению гитлеровских войск у Сталинграда. А прелюдией к этой прославленной операции стал утренний артобстрел позиций противника из 3500 орудий и тяжёлых миномётов.

    Как вспоминали впоследствии уцелевшие немцы, находившиеся в госпитале в 50 километрах от места событий, они мгновенно попросыпались этим очень ранним утром, поскольку «пол дрожал под ними, как при землетрясении».

    Операция «Уран» обозначила поворотный пункт во Второй мировой войне. Впервые советским войскам удалось перехватить инициативу и принудить немецкие войска к активному отступлению. Более того: случившееся 19 ноября 1942 года, в представлениях Гитлера и его генералитета, было просто немыслимо. Они считали Красную Армию вообще не способной к каким-либо наступательным действиям.

    По имевшейся у Гитлера информации, составленной его военными аналитиками, все оперативные резервы Сталина были уничтожены в ходе боевых действий 1942 года. И вдруг противник начал наступление севернее Сталинграда силами двенадцати пехотных дивизий, тремя танковыми и двумя кавалерийскими корпусами. В общей сложности в последующие дни по флангам шестой гитлеровской армии ударил миллион советских солдат. Немецкому командованию пришлось на собственной шкуре ощутить результаты хитрого военного плана, в котором до сих пор монополистом считал себя Гитлер: окружение и последующее уничтожение противника. Сталинградская катастрофа началась.

    Гораздо более реалистично, нежели высокопоставленные немецкие штабные генералы, оценивали сложившуюся ситуацию офицеры в сталинградских окопах. Как вспоминали потом многие из угодивших в советский плен немецких полевых командиров, после жуткой советской артподготовки стало ясно, что румыны не выдержат. А ведь каждый третий солдат из тех, кого Гитлер в свой второй «блицкриг» послал на Кавказ и к Каспийскому морю, был из-за нехватки собственных ресурсов взят у союзников. Группа армий В, на острие которой находились немецкие шестая армия и четвёртая танковая армия, включала в себя и две румынские армии.

    А поскольку советские военачальники Георгий Жуков и Александр Василевский прекрасно знали, что у этих войск было меньше танков и противотанковых пушек, чем у немцев, они и сосредоточили свои атаки именно на те участки фронта, где находились гитлеровские союзники.

    Гитлера же крепко подвела его гротескная уверенность, будто и Сталинград, и вся Волга у него уже в кармане. Вместо того, чтобы все силы бросить против советских войск, немцы втянули свои дивизии в уличные бои и увязли в безуспешных попытках наладить оборону. Катастрофически не хватало топлива и боеприпасов.

    А когда 20 ноября Красная Армия юго-восточней Сталинграда пошла в наступление на четвёртую румынскую армию, многим немецким генералам стало ясно, что только немедленное отступление способно предотвратить катастрофу. Однако в разгар подготовки к этому вынужденному манёвру от Гитлера пришёл приказ ни при каких обстоятельствах не оставлять Сталинград, который, кстати, еще и не был немцами полностью завоёван.

    Фюрер бессмысленно гонял войсковые соединения туда-сюда, не имея ни малейшего представления о том, что в некоторых танковых корпусах оставалось не более тридцати боеспособных машин.

    А румынские войска были вообще оснащены лишь немногими устаревшими танками, и солдаты, подгоняемые офицерскими дубинками, не смогли выдержать натиска советских войск. Фронт по обоим флангам шестой армии рассыпался.

    Как подчёркивает британский военный историк Энтони Бивор, самым удивительным среди событий этого дня было отсутствие должной реакции со стороны командующего шестой армией генерала Паулюса.

    «Даже уже после того, как он упустил момент и не успел создать перед наступлением неприятеля боеспособный мобильный резерв, генерал продолжал упорствовать в собственном бездействии», – удивляется историк.

    Зато в то же самое время, когда Красная Армия расширяла и укрепляла брешь, отделявшую шестую армию от остального разваливающего фронта, Гитлер развил невиданную активность. Он освободил от командования группой армий В Максимилиана фон Вейхса и из шестой армии, из четвёртой танковой армии и из остатков прочих немецких и румынских воинских соединений создал группу армий «Дон». Её он подчинил Эриху фон Манштейну, который находился на Северном фронте и только успел на своём спецпоезде отправиться в южном направлении.

    Как отмечает всё тот же британский историк, гитлеровское понимание силы воли никак не увязывалось с военными реалиями. После того, как фюрер направо и налево хвастался захватом города Сталина, ему стало очень тревожно за собственную репутацию, и он был готов пожертвовать целой армией, дабы сберечь собственное реноме.

    Гитлер по уши погряз в диковатую логику, согласно которой если немцы проиграют свою мировоззренческую войну, они потеряют и право на собственное существование.

    В город и в окрестности зимнего Сталинграда упорно направлялись 20 немецких дивизий и многочисленные румынские соединения — всего примерно 330 000 человек, чтобы мощным ежом ощетиниться в сторону наседающего врага. Назначение Манштейна, слывшего блестящим стратегом, поднимало настроение в войсках. Однако надежды на то, что Геринг с помощью своей авиации сможет снабдить всем необходимым находящихся в окружении солдат, были чрезвычайно далеки от реальности. Люфтваффе намеревалась ежедневно переправлять окруженцам по 700 тонн грузов, однако специалисты были уверены, что максимальная цифра при самых благоприятных условиях никак не может превысить 350 тонн. Так что это был очередной блеф.

    Решение Гитлера от 24 ноября превратить Сталинград в крепость дало Паулюсу и его генералам возможность переложить ответственность за принятие решение о решительном прорыве на запад на берлинское начальство. Большинству же солдат крайне не хотелось менять свои хоть и временные, но кое-как уже обжитые убежища в Сталинграде на гибельный марш по заснеженным степям. Да и десятки тысяч раненых были бы обречены на верную смерть.

    А затем Красная армия решила всё за них…
    По материалам: neuzhely.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 ноября 2012, 07:57
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020