«Переселение Фёдорова»
Память История и события

    Товарищу Константинову. Только лично.

    День переселения Фёдорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезде в Москву. Если у вас возникнет мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению.

    Васильев.
    13 часов 10 минут 15.11.42 г.

    Днём переселения Фёдорова — то есть, по коду Ставки Верховного Главнокомандования, днём начала наступления Юго-Западного фронта под командованием Николая Фёдоровича Ватутина, было назначено 19 ноября 1942 года. Иванов — командующий Сталинградским фронтом Андрей Иванович Ерёменко — своё «переселение» должен был начать на следующий день. Адресатом телеграммы был представитель Ставки ВГК Г.К.Жуков, подпись «Васильев» означала Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

    Подготовительный этап операции «Уран» завершился — вместе с оборонительным этапом Сталинградской битвы, ставшей самым грандиозным наземным сражением в истории человечества. 70 лет назад в 7 часов 30 минут утра почти шесть тысяч стволов начали артиллерийскую подготовку, которая продлилась 78 минут.

    «Фёдоров» начинает «переселение»

    В 8:50 в атаку пошли стрелковые дивизии, но за три часа они сумели продвинуться всего на 2—3 километра. И тогда командующий 5-й танковой армией генерал-лейтенант П.Л.Романенко ввёл в атаку силы развития успеха — 1-й и 26-й танковые корпуса. Оборона врага между реками Царица и Цуцкан была прорвана; брешь к концу дня расширилась до 16 километров, а ушедшие в прорыв танковые корпуса прошли до 35—40 километров в направлении Калача-на-Дону, в районе которого была запланирована встреча с войсками Сталинградского фронта.

    Штурм Калача

    Совинформбюро объявило об успешном начале наступления Красной Армии под Сталинградом только 21 ноября; очевидно, Москва хотела удостовериться в успехе начавшегося контрнаступления. В 16:00 23 ноября круг замкнулся: сметая деморализованные части врага, части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта вышли к хутору Советский, захваченному накануне 4-м мехкорпусом Сталинградского фронта. В ночь на 24 ноября Красная Армия — впервые за 17 прошедших месяцев Великой Отечественной войны — начала брать врага в плен дивизиями: в 23:30 под станицей Распопинской капитулировали сразу несколько окружённых румынских дивизий; в течение 24 ноября в плен проследовали бригадный генерал Стэнеску со своим штабом и 27 000 солдат противника.

    Неизбежность окружения командующий 6-й армией генерал-лейтенант Фридрих Паулюс понял уже к вечеру 22 ноября, о чём доложил в штаб группы армий «Б»; однако Гитлер приказал занять круговую оборону и ждать деблокирующего удара (а в качестве моральной поддержки через неделю присвоил ему звание генерал-полковника).

    Это было начало конца 6-й армии Вермахта. Начало большого стратегического успеха РККА и — слова избитые, но только вдумайтесь, что за ними стоит — коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Прошло всего три — и в то же время целых три тяжелейших месяца с тех пор, как в частях и подразделениях зачитывали приказ № 227, а ситуация на юге советско-германского фронта была близка к катастрофической.

    Да, впереди ещё были два с половиной года тяжёлых и кровопролитных боёв. Но Киев 1941 и Харьков 1942 года остались для Красной Армии позади. Впереди была Победа.

    В знак признания заслуг советских артиллеристов в победе под Сталинградом Указом Верховного Совета СССР в 1944 году день 19 ноября был установлен как День артиллерии. С 1964 года он отмечается как День ракетных войск и артиллерии.

    По материалам: pobeda.oper.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 ноября 2012, 07:40
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020