«Черный сентябрь» 1972 года
Память История и события

    Ранним утром 5 сентября 1972 года восемь членов террористической организации «Черный сентябрь», входящей в движение ФАТХ под руководством Ясера Арафата, при помощи американских атлетов, принявших их за подгулявших спортсменов, проникли на территорию олимпийской деревни в Мюнхене.

    Попав на территорию, где жили израильские спортсмены, террористы были замечены израильским судьей-борцом Йосефом Готфрундом, который поднял тревогу и вступил в противоборство с арабами. На помощь Йосефу пришел тренер борцов Моше Вайнберг, который нокаутировал одного из нападавших и ранил другого кухонным ножом, после чего был застрелен. Также в борьбу вступил тяжелоатлет Йосеф Романо, который ранил одного из нападавших, после чего также был застрелен. Активное сопротивление спортсменов позволило некоторым членам израильской делегации скрыться и избежать захвата.

    Террористами оказались захвачены девять израильских атлетов. Выходцы из СССР Элиезер Халфин и Марк Славин, а также Зеев Фридман

    Арабы потребовали освобождения 234 террористов, заключенных в израильские тюрьмы, а также освобождения двух немецких активистов-красноармейцев Андреаса Баадера и Ульрики Мейнхоф. Для подтверждения серьезности своих намерений, террористы выбросили из окна на лужайку тело погибшего Моше Вайнберга. Сразу после этого израильские власти заявили о прекращении любого диалога с террористами.

    У Германии не было специальных частей по борьбе с террором, роль спецназовцев выполняли переодетые в спортивную форму пограничники. Они оцепили прилегающую территорию и заняли позиции вокруг захваченного здания, а также на его крыше. Все действия германской полиции и армии снимались тележурналистами и шли в прямой эфир. Десятки миллионов зрителей во всем мире, включая террористов в захваченном помещении, наблюдали вживую о всех этапах подготовки антитеррористической операции.

    Однако, такой операции не последовало. Удалось достичь соглашения о перемещении террористов и заложников в Каир. На вертолете все участники драмы были доставлены на двух вертолетах на авиабазу Фюрстенфельдбрюк. На данной авиабазе заняли позиции пять снайперов. Никто из них не имел специальной снайперской подготовки. Все они были просто «хорошими стрелками». Кроме того, власти почему-то считали что террористов пять, поэтому и выдвинули пять снайперов. Террористов оказалось восемь, но ничего менять в задуманном плане не стали.

    Первым залпом снайперам удалось убить трех террористов. После чего начался хаос. Террористы открыли ответный огонь, которым убили немецкого полицейского Антона Флигельбауэра. Из-за неправильной расстановки стрелков, один из снайперов был ранен своими же товарищами и не смог стрелять. Один из уцелевших террористов расстрелял заложников в вертолете и бросил гранату. Вертолет загорелся. Другой террорист — Аднан Аль Гаши расстрелял заложников во втором вертолете. Позже в ходе расследования выяснилось, что некоторые из заложников имели прижизненные ранения, нанесенные немецкими снайперами, которые потеряв контроль за происходящим, палили в белый свет как в копеечку.

    Итог операции по освобождению — пять террористов убиты, три захвачены (один из них ранен), убит один полицейский, ранен один снайпер (дружеским огнем), все 9 заложников погибли. Находясь в шоке от произошедшего, немецкие власти зачем-то объявили о том, что все заложники освобождены, а террористы уничтожены. Несколько позже представитель олимпийского комитета произнес знаменитые слова: «initial reports were overly optimistic.». «Предварительные сведения были черезчур оптимистичны».

    Что произошло потом?

    Произошедшее в дальнейщем имеет несколько версий, каждая из которых содержит известную долю мифологичности. В создании сюжета для своего фильма «Мюнхен» раби Шпильберг отталкивался от книги журналиста Джорджа Джонаса «Месть». Однако, еще тогда, когда книга только вышла в середине 80-х, бывший руководитель Мосада, человек с говорящей фамилией Цви Замир заявил, что написанное Джонасом — вымысел, а все детали операции просто невозможно подтвердить или опровергнуть. Они просто неизвестны и, скорее всего, останутся неизвестными навсегда. Достоверно известны только имена и род занятий тех, кого покарал «Гнев Бога» — именно так вроде бы называлась операция возмездия.

    Итак, через три дня после трагедии на авиабазе под Мюнхеном Израиль наносит первый удар.

    75 израильских самолетов бомбят лагеря палестинских боевиков в Ливии и Сирии. 66 боевиков убито, сотни ранено. В ходе воздушного боя над территорией Сирии сбито три сирийских самолета. Помимо этого организовывается так называемый «Комитет Х» под председательством премьер-министра Голды Меир и министра обороны Моше Даяна. Принимается решение о физической ликвидации лидеров палестинского террора и, в первую очередь, тех, кто лично ответственен за трагедию в Мюнхене. Руководителем операции назначается опытнейший сотрудник Мосад Михаэль Харари.

    Харари привлекает к операции 36 агентов. Лучших специалистов всех профилей — от мастеров по подделке документов, до киллеров и взрывников. Агенты разбиваются на три группы по 12 человек. Ни одна из групп не знает о существовании других, все действуют абсолютно автономно. «Комитет Х» передает Харари список из 11 фамилий — кандидатов на ликвидацию:

    1. Али Хасан Саламе
    2. Абу Дауд
    3. Доктор Махмуд Хамшари
    4. Ваэль Абу Цвайтер
    5. Доктор Базиль Рауф Аль Кубаиси
    6. Камаль Насер
    7. Кемаль Адван
    8. Абу Юсуф он же Юсуф Наджер
    9. Мухамед Бодия
    10. Хусейн Абад Аль Хир
    11. Доктор Вади Хадад

    Позже список был дополнен еще пятью фамилиями, однако общее количество ликвидированных оказалось больше, так как иногда мосадовцы принимали решение о ликвидациях самостоятельно. Кроме того, жертвами становились охранники вышеуказанных персонажей, связные, простые боевики, террористы из немецкой «Красной Армии», начавшие охоту на агентов Мосад и даже один сотрудник советского посольства — резидент КГБ.

    И охота началась.

    Уже 16 сентября 1972 года двенадцать пуль из Беретты на крыльце собственного дома получил Ваэль Абу Цвайтер. Кузен Арафата, палестинский писатель и переводчик в свободное от творчества время был римским резидентом «Черного сентября» и руководил доставкой оружия для мюнхенских террористов.

    8 декабря 1972 года парижский резидент, доктор Махмуд Хамшари был взорван бомбой, вмонтированной в телефонный аппарат. Получив 80 процентный ожог поверхности тела, Хамшари через три недели умер в госпитале.

    24 января 1973 года на Кипре в одном из отелей Никосии был убит ответственный за связь организации ФАТХ с КГБ Хусейн Абад Аль Хир. Если при подрыве Хамшари израильтяне переборщили с количеством взрывчатки (взрыв вызвал обрушение перекрытия дома) и не добились моментальной ликвидации, то в случае с Аль Хиром все было расчитано точнее. Контакты бомбы были заложены в кровати, а сам заряд (весьма скромного размера) — в светильнике над кроватью. Расчет на то, что в момент взрыва человек пугается и делает резкий вдох, а раскаленные газы сжигают легкие и убивают жертву, полностью оправдался. Раздался хлопок, тревогу в отеле подняли через несколько минут, когда в номере уже мертвого Аль Хира начался пожар.

    31 января 1973 года в Афинах был ликвидирован Зайад Мухаиси. Его имени не было в первоначальном списке, тут мосадовцы проявили инициативу. Мухаиси заменил ранее ликвидированного Аль Хира на должности связного с КГБ. При ликвидации Мухаиси, во время отхода израильтяне застрелили сотрудника КГБ, который пытался открыть по ним огонь.

    6 апреля 1973 года в Париже рядом с отелем «Пайпер» девятью выстрелами был убит Базиль Аль-Кубаиси, один из руководителей «Черного сентября», принимавший участие в подготовке мюнхенского теракта.

    9 апреля 1973 года 40 израильских командос высадились с катеров на набережной Бейрута. Началась операция «Весна молодости». Высадившиеся командос были одеты и загримированы под арабов, в операции участвовал будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак, одетый и загримированный под девушку. Проникнув в отель, командос ликвидировали охрану и трех топ-менеджеров ФАТХ — Камаля Адвана, Кемаля Насера и Абу Юсуфа. Услышав звуки выстрелов, на помощь своим руководителям поспешили другие боевики, однако они попали в устроенную израильтянами засаду. В результате операции кроме руководителей ФАТХ было уничтоженно около сотни палестинских боевиков. Погибло двое израильских командос и двое мирных жителей — жена Абу Юсуфа и его сосед.

    28 июня 1973 года В Париже взорван глава «Черного сентября» в Западной Европе Мухамед Бодия. В свободное от организации террактов время, Бодия работал режиссером в театре, был любимцем парижской левой богемы. Вместе с Бодия погиб его автомобиль «Рено-19».

    Непосредственные участники нападения на израильских спортсменов Мухамед Сафади и Аднан Аль Гаши погибли при невыясненных обстоятельствах в Ливане и одной из стран Персидского залива. Арабские источники возлагают ответственность за их гибель на агентов Мосад.

    Марксист-ленинец доктор Вади Хаддад по прозвищу «The Master» по официальному заключению умер своей смертью. Некоторые источники утверждают, что его убили при помощи отравленного шоколада.

    Убийства лидеров палестинского террора продолжались и продолжаются по сей день. Сказать о том в рамках каких операций израильских спецслужб были ликвидированы те или иные деятели, или же они пали от рук конкурирующих палестинских организаций подчас невозможно и сегодня.

    На фото: Али Хасан Саламе (он же Абу Хасан, он же Красный Принц). Глава разведки Организации Освобождения Палестины, один из самых приближенных к Арафату людей. Сын шейха Хасана Саламе, получил образование в Германии, проходил военную подготовку в Египте и СССР. Основатель группы «Черный сентябрь» и главный организатор терракта в Мюнхене. Основатель и глава «Подразделения 17» — личной гвардии Арафата. С 1969 года сотрудничал с ЦРУ, использовал это сотрудничество, натравливая американцев против палестинских организаций — конкурентов ООП и Арафата. Был женат на ливанской христианке-красавице Жоржине Ризак — победительнице конкурса красоты «Мисс Вселенная».

    Был для Мосада объектом номер один на ликвидацию в рамках операции «Гнев Бога». Первая неудачная попытка ликвидации Саламе была предпринята в 1973 году в норвежском Лиллихамере. Агентами Мосада Сильвией Рафаэль, Даном Арбелем и Марианой Гладниковой был убит араб-иммигрант, связной ООП Ахмед Бучики, поразительно похожий на Саламе. Раскрытие этой ошибки вызвало грандиозный скандал на международном уровне и провал группы. 12 января 1975 года в Швейцарии в результате покушения на Саламе и Абу Дауда погибло три других палестинских террориста. Наконец, Саламе был ликвидирован 22 января 1979 года в Ливане взрывом заминированного автомобиля. Операцию провела агент Мосада Эрика Мэри Чамберс.

    Один из организаторов терракта и руководителей «Черного сентября» Мухамед Дауд Оде (он же Абу Дауд). Прятался от возмездия в основном в странах победившего социализма. Был выслежен агентами Мосад в 1981 году в Варшаве под именем Шакир Махди. Получив пять пуль в упор, Абу Дауд умудрился выжить. Сейчас он проживает в Дамаске под защитой сирийских спецслужб. Несмотря на заверения израильтян, что счет за Мюнхен закрыт, Абу Дауд очень опасается за свою жизнь и не покидает своего убежища.
    По материалам: metrs.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 ноября 2012, 07:49
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020