Роль заградотрядов НКВД в Сталинградской битве
Память История и события

    Значительную роль в наведении порядка в войсках Красной армии в Сталинградской битве сыграли заградотряды НКВД, созданные по приказу НКО СССР №227 от 29.07.1942 г. За август и сентябрь 1942 года заградительными отрядами Сталинградского фронта было задержано 36109 чел. Из них 730 чел. было арестовано. Из этих 730 арестованных 433 человека были расстреляны. 1056 человек были направлены в штрафроты, 33 человека в штрафбаты, а 33851 человек были отправлены в свои части для дальнейшего прохождения службы.

    Стоит обратить внимание на порядок цифр: 36109 задержано и 433 человека расстреляно. Это был период самого яростного свирепствования заградотрядов. Позже, когда фронт стабилизировался НКВД уже не прибегало к столь жестким мерам.

    Участник Сталинградской битвы, профессор Анатолий Цветков признает, что из 433 человек далеко не все совершили проступки и преступления такой тяжести, что их необходимо было расстреливать. Степень вины, часто не соответствовала тяжести наказания.

    Однако «арестованы» и «расстреляны» — это совсем не означает пулеметов стреляющих в спину своим. Да и не могло этих пулеметов быть в принципе.

    Их придумали подонки — антисоветчики.

    Например, 62-я армия Чуйкова В.И. – это более 80 тысяч человек!

    Представьте сколько нужно было бойцов НКВД и пулемётов, чтоб стрелять в спины такой массе солдат и офицеров!

    В действительности же заградотряд 62-й армии составлял менее 200 человек. Причем заградотряд тоже активно участвовал в боях, нес потери, и, потому обычная его численность была ещё меньше указанной.

    Ну и ещё несколько слов об контрразведчиках. Это атрибут каждого современного фильма о войне. Наверное, не ошибусь, если скажу, что без них не обходится ни один современный фильм, посвященный тридцатым-сороковым. Задача киношных энкэвэдэшников проста как грабли: в каждом фильме и сериале они должны выявлять наиболее смелых и самоотверженных бойцов и командиров РККА, строить против них разнообразные козни, арестовывать, запугивать, пытать и отправлять в штрафбаты.

    В общем, всячески способствовать победе германского оружия.

    На самом деле контрразведчики проводили огромную работу не во вред, а на пользу стране и армии. Только в августе-сентябре 1942 года они проверили более 300 тысяч военнослужащих Сталинградского и Донского фронтов. Боюсь ошибиться, но это получается что проверили каждого второго.

    В результате задержали 7644 военнослужащих без документов. Из них почти 2000 дезертиров и 1739 уголовников. За шпионскую деятельность арестовано 348 человек. Из них 50 агентов абвера. Выявили и арестовали так же двух агентов боевиков, готовивших покушение на генерала Чуйкова В.И.

    Дело в том, что контрразведке просто некогда было заниматься кознями против героев фронта и тыла. Против РККА на Сталинградском направлении немцы развернули разведовательную абверкоманду 101А (6 абвергрупп), 204 абверкоманду (4 абвергруппы), подчиненные штабу «Валли», два отделения (507 и 508) тайной полиции, отделение «Русланд-Зюнд» вновь созданного под руководством РСХА отдела «Цепеллин» (разложение глубокого тыла и подпольщиков), 2 армейских, 12 корпусных и более 40 дивизионных разведотделов «1-Ц». Агентов для Сталинграда готовили две разведшколы – в Варшаве и в Полтаве.

    Конечно, можно было бы сказать, что пусть лживые измышления остаются на совести этих самых кинематографистов. Но, боюсь, что это невозможно. Ведь для того, чтобы что-то на совести осталось надо эту совесть иметь.

    Давно позабыв про Освенцим
    Прорабы в киношных цехах
    Считают, что мы глубже немцев
    Увязли в кровавых грехах.

    Пусть минули грозные годы,
    Рассеялось эхо войны,
    Воюют с советским народом
    До дней современных они.

    И я без сомнений уверен,
    Услышав вновь гусениц сталь,
    Откроют предатели двери
    Нацистов приветствуя:«Хайль»


    Анатолий Гусев
    Источник: gusev-a-v.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 ноября 2012, 06:44
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018