Один из эпизодов Великой Отечественной
История и события

    Среди многих соединений Красной Армии, участвовавших в освобождении Беларуси в 1944 году, была и 30-я кавалерийская дивизия. Вновь сформированная в июле 1941 года в Запорожской области УССР дивизия уже в августе 1941 года вступила в бой на рубеже реки Днепр и города Никополь. Осень и зиму 1941/42 годов 30-я провела в боях за Донбасс. За проявленные при этом мужество и отвагу в апреле 1942 года дивизия была награждена орденом Красного знамени. Летом 1942 г. под натиском превосходящих сил противника отходила с боями на Дон, Кубань, к предгорьям Кавказа. Осенью того же года была включена в состав 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и вела маневренные бом в Кизлярских стенах Дагестана, прикрывая на дальних подступах железную дорогу Кизляр-Астрахань, по которой шли эшелоны с войсками и техникой к Сталинграду.

    Там же и произошел эпизод ставший достоянием Мировой общественности, а отклики на него периодически возникают до настоящего времени. Что же тогда произошло!

    Во второй половине дня 11 октября 1942 года на расположившейся на дневку и занявшие круговую оборону части дивизии внезапно вышел отряд бронемашин и автомобилей с пехотой противника. Произошел короткий бой. Выпрыгнувшие из подбитой вражеской машины немцы были частично уничтожены, частично пленены. Абсолютно ровная местность позволяла все это наблюдать командиру дивизии полковнику В.С.Голосвскому и другим офицерам с командного пункта. Подробности представили участники.

    Командир взвода разведки штаба дивизии лейтенант И.Разоренов, непосредственный участник той короткой схватки, вспоминал: «Где-то в 5 часов вечера появились немецкие машины, наши артиллеристы обстреляли их из полковой пушки. Машины колоны развернулись и сумели уйти, а из одной, подбитой, выпрыгнуло более десятка солдат и залегли в воронке. Заместитель командира дивизии полковник И.В.Терентьев вызвал меня и поставил задачу ликвидировать их. Со мной были разведчики С.Чеботарев, М.Крутилин, И.Таранда, С.Боярский. На открытой местности мы оказались в невыгодном положении. Перебежками по одному приблизились и засевшим немцам. Вскоре подошел наш бронеавтомобиль БА-20, на подножке которого стоял помощник начальника разведотделения штаба старший лейтенант Н.Шихатев. Под прикрытием А-20 мы забросали немцев гранатами, и я сразу же пробросился к углублению, где залегли немцы. Там были раненые и убитые. Один из них лежал, на первый взгляд, не имея ранений. Когда я его затронул, он вскочил. Живыми захватили еще одного унтера. Их мы доставили в штаб».

    Военный переводчик штаба дивизии техник-интендант 2-го ранга Л.Шечкова о том же дне: «11 октября разведгруппа во главе с начальником разведки штаба дивизии капитаном Ф.Савченко захватила штабного ефрейтора и доставила его с фермы № 1 совхоза № 8 в штаб в районе кургана Абдул. Пленный показал, что у немецких солдат настроение плохое. Они недовольны тем, что война затянулась. Под Моздоком они понесли большие потери. В тот же день наши наблюдатели донесли, что по дороге на мазмутмектеб движутся машины противника. К месту завязавшегося боя были направлены разведвзвод лейтенанта И.Разоренова и ст. лейтенант Н.Шихатов. Вскоре в штаб были доставлены два эсэсовца: доктор юридических наук оберштурмфюрер СС Норманн Ферстер и ротенфюрер СС Фриц Кноте из 4-й роты батальона особого назначения «Группы Кюнсберг». В показаниях оберштурмфюрера СС Фестера было много непонятного. Он утверждал, что их 4-я рота к боевым частям не относится, а входит в состав особого подразделения, занимающегося вопросами этнографии, укладом и культурой народов, уровнем их цивилизации. Был он словоохотлив и выказал готовность дать показания о деятельности «Группы Кюнсберг».

    На следующий день за военнопленными Ферстером м Кноте прибыл самолет У-2. Надежно связанных полевым кабелем друг к другу немцев водворили в одноместное открытое сидение позади пилота, исключив их подвижность дополнительным креплением. Оба невредимыми были доставлены в штаб корпуса.

    После этого, в общем-то, незначительного эпизода прошло больше месяца. С очередной почтой прибыли и газеты. «Правда» от 17 ноября 1942 года (в т.ч. и «Красная звезда») опубликовала показания Ферстера, с которыми смогли ознакомиться теперь не только бойцы, командиры и политработники частей дивизии, но и воины Красной Армии, все советские люди. Публикация получила известный политический резонанс за рубежом.

    Острополитическая передовица номера была также посвящена этой теме.

    Ниже приводятся показания Ферстера по тексту газеты «Правда»:

    Преступная клика Гитлера грабит и уничтожает культурные богатства Советского Союза

    В районе Моздока захвачен в плен оберштурмфюрер 4-й роты батальона особого назначения Германского Министерства иностранных дел Норманн Ферстер. Пленный обратился к советским военным властям со следующим письменным заявлением:

    «Советским военным властям».

    «О батальоне особого назначения считаю своим долгом сообщить следующее: В августе 1941 года, будучи в Берлине, с помощью моего старого знакомого по берлинскому университету доктора Фоке, работавшего в отделе печати министерства иностранных дел, откомандирован из 87-го противотанкового дивизиона в батальон особого назначения при министерстве иностранных дел Риббентропа и действовал под его руководством.

    Командиром батальона является майор эсэсовских войск фон Кюрсберг. Задача батальона особого назначения состоит в том, чтобы немедленно после падения крупных городов захватывать культурные и исторические ценности, библиотеки научных учреждений, отбирать ценные издания книг, фильмы, а затем отправлять все это в Германию.

    Батальон особого назначения состоит из 4-х рот: 1-я рота придана Германскому экспедиционному комплексу в Африке, 2-я – Северной армейской группе, 3-я – Центральной армейской группе и 4-я – Южной армейской группе. 1-я рота в настоящее время находится в Италии, в Неаполе, где ожидает возможности переброски в Африку. Штаб батальона в Берлине, ул. Германа Геринга, д.6. Конфискованный материал помещается в залах магазина фирмы Адлер на Гарденбергштрассе.

    Перед отъездом в Россию майор Фон Кюнсберг передал нам приказ Риббентропа – основательно «прочесывать» все научные учреждения, институты, библиотеки, дворцы, перетрясти архивы и накладывать свою руку на все, что имеет определенную ценность.

    Из рассказов моих товарищей мне известно, что 2-я рота нашего батальона изъяла ценности из дворцов в пригородах Ленинграда. В Царском Селе рота захватила и вывезла имущество большого дворца – музея императрицы Екатерины. Со стен были сняты китайские шелковые обои и золоченные резные украшения. Наборный пол сложного рисунка увезли в разобранном виде. Из дворца Императора Александра вывезены старинная мебель и богатая библиотека в 6-7 тысяч книг на французском языке и свыше 5 тысяч книг и рукописей на русском языке. Среди этих отобранных книг было очень много исторической и мемуарной литературы на французском языке и большое количество произведений греческих и римских классиков, являющихся биографической редкостью.

    4-я рота, в которой я находился, захватила в Киеве лабораторию медицинского научно-исследовательского института. Все оборудование, а также научные материалы, документации и книги вывезены в Германию. Активное участие в этой операции принимал военврач Бауэр. Богатые трофеи нам достались в библиотеке украинской Академии наук, где хранились редчайшие рукописи персидской, обиссинской, китайской письменности, русские и украинские летописи, первые экземпляры книг, напечатанные русским первопечатником Иванов Федоровым, и редкие издания произведений Шевченко, Мицкевича, Ивана Франко. Из киевских музеев украинского искусства, русского искусства, Западного и Восточного искусств, Центрального музея Шевченко отправлены в Берлин многие оставшиеся там экспонаты. Среди них были картины, этюды и портреты, написанные Репиным, полотна Верисчагина, Федотова, Ге, скульптуры Антокольского и другие произведения русских и украинских художников и скульпторов. В Харькове в библиотеке имени Короленко отобраны и отправлены в Берлин несколько тысяч ценных книг в роскошных изданиях. Остальные книги уничтожены. Из Харьковской картинной галереи вывезено несколько сот картин, в том числе 14 картин Айвазовского, произведения Репина, многие работы Поленова, Шишкина и другие. Также вывезены все скульптуры и весь научный архив музеев. Вышивками, коврами, гобеленами и другими экспонатами воспользовались немецкие солдаты. В Краснодаре доктор Либен изъял из сельскохозяйственной библиотеки до 30 ящиков книг. Представитель хозяйственной команды опротестовал действия Либена, поскольку Краснодар находится не в зоне военных действий, а в зоне тылового управления.

    Мне также известно, что при штабе Альфреда Розенберга существуют специальные команды по изъятию музейных и антикварных ценностей в оккупированных странах Европы и восточных областях. Во главе этих команд стоят штатные компетентные лица. Как только войска занимают какой-нибудь крупный город, немедленно туда приезжают начальники этих команд со специалистами разного рода. Они осматривают музеи, картинные галереи, выставки, культурные и художественные учреждения, устанавливают, в каком они находятся состоянии и конфискуют все, что представляет ценность.

    Я считаю своим долгом поставить в известность об этом советские власти.

    Д-р Ферстер

    Москва, 10 ноября 1942 г., СС оберштурмфюрер,

    4-я рота батальона особого назначения войск СС».

    А тем временем 30-я продолжала вести бои. В первых числах января 1943 года перешла в наступление, в ходе которого последовательно входила в состав Северной группы войск Закавказского фронта, Северо-кавказского и Южного фронтов. Освобождены Ставропольский край, Калмыцкая АССР, большая часть Краснодарского края, Ростовская область, города Ставрополь и Ростов-на-Дону. К концу февраля 1943 г. линия фронта на юге стабилизировалась по реке Миус.

    В ходе летне-осеннего наступления 1943 г. в составе Южного фронта (с 20.10.1943 г. – 4-го УФ) участвовала в освобождении городов Таганрог, Мариуполь, Мелитополь и вышла к Перекопскому перешейку. При наступлении ранней весной 1944 г. в составе 3-го УФ освободила города Новый Буг, Николаев, Раздельное, Одесса. За отличия в этих боях 30-й было присвоено почетное наименование Новобугская и награждена орденом Суворова 2-й степени.

    В середине июня 1944 года дивизия по железной дороге перевезена в район Озаричи, севернее Калинковичи и включена в состав 1-го Белорусского фронта. В Белорусской наступательной операции освобождала Слуцк, Столбцы, Слоним, Лыскова, Сухополь, Видомля, первой вышла на госграницу у погранстолбов № 120,129 в районе населенных пунктов Величковичи, Ностара, Орла и в 18.20 18.07.1944 г. форсировала Западный Буг и захватила плацдарм на левом берегу. За мужество и отвагу 30-я была награждена за Столбцы орденом Кутузова 1-й степени и за Слоним – орденом Ленина.

    В последующих боях дивизия вышла к реке Висла на ближние подступы к Варшаве, где была выведена из состава 1-го Белорусского фронт, погружена в эшелоны и по железной дороге перевезена в район города Яссы (Румыния), включена в состав войск 2-го УФ и до конца войны участвовала в боях в Венгрии и Чехословакии. Войну завершила в южных предместьях Праги. Боевой путь – 21 тысяча километров.

    В июле 1945 г. 30-я своим ходом была выведена на территорию Львовской области УССР, преобразована в 11-ю механизированную дивизию с сохранением всех почетных наименований и орденов, перевезена по железной дороге в Белоруссию, включена в состав войск Белорусского военного округа первоначально в населенных пунктах Цель, Лапичи, Верейцы, с весны 1946 г. – в гарнизонах Марьина-Горка, Лапичи.

    При очередном крупном сокращении войск в апреле 1947 года 11-я механизированная дивизия была расформирована.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 октября 2012, 08:02
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017