Расстрел индейцев у ручья Вундед-Ни
История и события

    С.В. Бене:«Из любой другой могилы я, восстав, уйду.
    Схороните мое сердце здесь, у Вундед-Ни.»


    Холодным зимним днем 29 декабря 1890 года в местечке у ручья Вундед-Ни (ныне — посёлок в резервации Пайн Ридж, Южная Дакота), солдаты Седьмого кавалерийского полка армии Соединенных Штатов расстреляли из полевых орудий и недавно принятых на вооружение крупнокалиберных пулемётов системы Гочкиса, стрелявших 37-ми миллимитровыми разрывными снарядами, следовавшую под белым флагом в свою резервацию группу индейцев мниконьжу-cиу вождя Большой Ноги, участников запрещённой властями Пляски Духов. В кровавой бойне полегло около 300 мужчин, женщин и детей из 350 бывших там.

    Вождь Большая Нога тоже был убит. Многие отползли в сторону и позже умерли от ран, потери крови и начавшегося сильного мороза.

    Погибло также 25 солдат, 39 получили ранения, но большинство из них пострадали от своих же пуль и шрапнели, попав под перекрестный огонь. Начинался буран, и армия покинула «поле боя», бросив трупы индейцев и оставив раненых умирать в метели. Через несколько дней, когда буран стих, туда вернулась похоронная команда. Приехал и какой-то фотограф, запечатлевший разгромленный лагерь и застывшие в гротескных позах тела убитых индейцев.

    Солдаты побросали обнаженные трупы в вырытую наспех могилу и сфотографировались на их фоне. 20 кавалеристов получили за эту «битву» Медаль Славы Конгресса (Medal of Honor) – высшую награду Соединенных Штатов.

    83 года спустя несколько сотен членов Движения Американских Индейцев и молодых воинов Нации Оглала-Сиу с оружием в руках снова пришли в Вундед-Ни. Они провозгласили посёлок территорией Независимой Нации Сиу и были полны решимости стоять насмерть.

    … В середине 1972 года Рассел Минс, который к тому времени являлся директором Индейского центра в резервации Роузбад и создателем кливлендского отделения ДАИ (Движения американских индейцев), принимал активное участие в Походе Нарушенных Договоров и был одним из его руководителей.

    Члены Движения Американских Индейцев написали манифест из 20 требований. Участники марша принесли свою петицию в Вашингтон, однако федеральные власти отказались принять делегацию и попытались применить силу против протестующих. Тогда Рассел Минс повёл своих людей в «контратаку», вытеснив полицейских на улицу. Здание Национального бюро по делам индейцев было захвачено. Забаррикадировавшиеся внутри индейцы удерживали его в течение пяти дней. «Те из нас, кто покрыл свои лица боевой раскраской, дали клятву умереть за идею, в которую мы верим, — говорил Минс репортерам во время этого похода. — Мы, индейцы, никогда не боялись умереть, потому что мы знаем, чего хотим.»

    Участники «Похода Нарушенных Договоров» были заклеймены консервативными племенными лидерами как «ренегаты» и «маоисты». По распоряжению директора ФБР от 8 января 1973 г. все организаторы Марша были занесены в список «экстремистов». Власти не только отвергли требования из 20 пунктов, но и предприняли ответные карательные меры: федеральное правительство прекратило оказывать помощь ряду школ в Сент-Поле, Миннеаполисе и Милуоки, которые были открыты для индейцев по инициативе ДАИ. Тридцать два человека были привлечены к судебной ответственности, однако затем официальный Вашингтон отказался от этой затеи, испугавшись нарастания широкой общественной поддержки преследуемых индейцев.

    Некоторое время спустя Минс возвратился в Пайн Ридж для участия в собрании Ассоциации Землевладельцев Сиу, членом которой он являлся. Однако Дик Уилсон, назначенный БДИ президент Племенного Совета Оглала, добился судебного предписания, запрещавшего Минсу и другим членам ДАИ выступать с речами или проводить собрания в резервации.

    Между тем, Минс возглавил демонстрацию протеста индейцев в г. Кастер против убийства белым бизнесменом Дэрольдом Шмидтом индейца-оглала Уэсли Быка С Плохим Сердцем в местечке Баффало-Гэп. Уэсли был убит при выходе из местного бара ударом ножа в грудь, но Шмидту, совершившему преступление в состоянии алкогольного опьянения на почве расовой ненависти (он при всех обозвал потерпевшего «краснокожим ублюдком»), предъявили обвинение лишь в «непреднамеренном убийстве», а впоследствии оправдали.

    Сотни индейцев собрались в г.Кастер у входа в здание суда, требуя справедливости. Протестующих у встретили мощные полицейские заслоны. Пройти внутрь разрешили только Дэннису Бэнксу, Расселу Минсу и Леонарду Кроу Догу. Когда следом за ними попыталась войти мать убитого, полицейские грубо столкнули её со ступенек. Это переполнило чашу терпения разгневанных индейцев и толпа ринулась на приступ, сметая ограждения. На улице были перевёрнуты и подожжены два полицейских автомобиля. Занялся пожар в расположенном по-соседству здании городской торговой палаты. До самого вечера на улицах Кастера продолжались ожесточённые столкновения восставших индейцев с полицией.

    Пресса тут же окрестила эти события «началом новых индейских войн». Несколько недель спустя, вожди и старейшины племени и организация «За гражданские права Оглала» попросили поддержки Минса для привлечения к судебной ответственности самого Дика Уилсона за многочисленные злоупотребления своим служебным положением. После непродолжительной встречи с Уилсоном, которая ничего не дала, Минс был жестоко избит подручными продажного президента Племенного Совета.

    На следующий день, 28 февраля 1973 года, Минс и несколько сотен его сторонников, вооружённых охотничьими ружьями, пистолетами и винтовками «Винчестер» с оптическими прицелами, заняли позиции на холме у посёлка Вундед Ни, заявив, что они утверждают традиционное племенное правление, независимое от марионеточного правительства Пайн Риджа.

    «Ньюсуик», 18 марта 1973 г.:«Индейцы потребовали расследования Сенатом злоупотреблений со стороны БДИ (Бюро по делам индейцев) и 371 нарушенного правительством договора, некогда заключенного с индейскими племенами, а также смещения Дика Уилсона с поста президента Племенного Совета. Территория Вундед-Ни была объявлена независимым государством индейцев. «У правительства два выбора, — заявил Минс, — либо атаковать и уничтожить нас, как это было в 1890 году, либо рассмотреть наши умеренные требования.»

    По всему периметру холма были вырыты окопы и воздвигнуты баррикады. Здание каменной церкви у братской могилы жертв 1890 года стало главным опорным пунктом восставших.

    Уже к вечеру первого дня противостояния подразделения полиции, специальные отряды ФБР и судебные исполнители взяли посёлок в плотное кольцо осады. Нанятые Диком Уилсоном боевики из числа предателей-индейцев блокировали ведущую в Вундед-Ни дорогу. Они развязали настоящий террор против мирных жителей резервации, устраивая облавы, погромы и жестокие избиения всех, кто был замечен в сочувствии повстанцам. Многие ни в чём не повинные люди были зверски убиты головорезами Уилсона, называвшими себя «истинными воинами-оглала». Дик Уилсон обвинил Рассела Минса в том, что он является «орудием коммунистов», а его люди — это «просто ряженые клоуны и идиоты», которых следует покарать по всей строгости закона.

    Утром 3 марта на расположенную поблизости от Пайн-Ридж военную базу Эллсуорт прибыл транспортный самолёт С-130 с начальником штаба 82-й воздушно-десантной дивизии Волни Уорнером на борту. Руководивший осадой шеф регионального отделения ФБР Джозеф Тримбах запросил у военных помощь в виде полка десантников. На месте оценив обстановку, подполковник Уорнер направил в Пентагон шифровку с просьбой прислать в Вундед-Ни двенадцать ракетных установок залпового огня для проведения штурма посёлка войсками. Однако в личной записке на имя командования он всё же подчеркнул, что не считает вмешательство вооружённых сил в события при Вундед-Ни необходимым. Запрос о предоставлении ракетных установок в Вашингтоне отвергли, поскольку ещё не истекли 100 дней со вступления в должность президента Никсона, и властям был крайне невыгоден скандал такого масштаба, как потопление в крови выступления индейцев.

    Тем не менее, как вспоминает участник обороны Вундед-Ни, ныне — Старейшина Лакота Гарри Роланд, власти использовали против них 50 пулемётов, в том числе — крупнокалиберных, от выстрелов которых на стенах домов оставались огромные дыры, а также бронетранспортёры. Федералы вначале сожгли, а потом взорвали здание старой церкви, в которой находился музей, повествующий о трагедии 1890 года.

    Остатки сгоревшего в 1973 году музея

    В бою 16 апреля 1973 года получил смертельное ранение индеец-оглала Бадди Ламонт — ветеран Вьетнама и член ДАИ. В окоп, в котором он находился, угодила граната со слезоточивым газом. Когда Бадди стал задыхаться от кашля и выпрыгнул из укрытия, его сразила пулемётная очередь. Он скончался в ночь на 26 апреля. Последней волей погибшего было похоронить его здесь же, в Вундед-Ни, рядом с могилами предков. Однако после снятия осады тело было взято на судебную экспертизу. Останки Ламонта лишь спустя несколько лет возвратили матери павшего героя в штате Небраска.

    Могила Бадди Ламонта

    Теперь место его захоронения является частью мемориального комплекса на кладбище Вундед-Ни. На надгробной плите выбита надпись: «Две тысячи пришли в Вундед-Ни в 1973-ем. Один остался». Ещё один из участников обороны, 47-летний чероки Фрэнк Чистая Вода из Северной Каролины, в момент очередного обстрела находился в здании церкви; он был безоружен. Пуля, пробившая стену, попала ему в голову, задев мозг.

    Вооружённое противостояние продолжалось 71 день. Перестрелки с каждым днём становились всё ожесточённее.

    Наконец, 2 мая 1973 года, после долгих переговоров с восставшими, официальный представитель министерства внутренних дел США передал осаждённым следующее послание: «Я уполномочен заверить вас в том, что правительство Соединёных Штатов, разумеется, и Белый Дом, и, возможно, Конгресс обсудят с вашими представителями все те вопросы касательно договора 1868 года, которые вы хотели бы обсудить. Я думаю, что Конгресс проведёт слушания по вопросу о договоре 1868 года. Я уполномочен заявить, что лица, допустившие преступные действия против вас, будут наказаны».

    Удерживать посёлок более не имело смысла. К тому же у осаждённых заканчивались питьевая вода и продовольствие, были на исходе боеприпасы, больным и раненым требовалась срочная медицинская помощь.
    Индейцы прекратили сопротивление 9 мая 1973 года и ушли с занимаемых ими позиций. Их требования выполнены не были.

    31 мая близ местечка Кайл делегаты ДАИ и племенные вожди собрались на заранее условленную встречу с представителем Белого Дома. Однако вместо него индейцам передали письмо одного из помощников президента Никсона: «Время заключения договоров с индейцами минуло в 1871 году, то есть 102 года назад. Только Конгресс может изменить существующее положение». В свою очередь, Конгресс отказался проводить обещанные слушания по договору 1868 года. В очередной раз индейцев не смогли сломить силой оружия, но одолели оружием лжи…

    Рассел Минс и другие лидеры ДАИ были привлечены к суду. Минс, облаченный в традиционную одежду воина-лакота, выступил на нем с яркой обличительной речью. Хотя суд запретил Минсу и его защите основывать свое дело на договоре 1868 года в форте Ларами, защита все время пыталась представить правительство США истинным виновником происшедшего. Судебное разбирательство длилось 4 месяца. Шесть юристов защиты, возглавляемые Марком Лейном и Уильямом Канстлером, подвергли очень тщательному перекрестному допросу правительственных свидетелей, выступавших с показаниями.

    Упорство защиты было вознаграждено обнаружившимися свидетельствами незаконного прослушивания телефонных разговоров агентами ФБР, фальшивых показаний и других нарушений со стороны правительства. 16 сентября 1974 года судья Фред Никол снял все обвинения с Минса. Другие участники восстания также были оправданы судом. С этого времени на жизнь Рассела Минса неоднократно совершались покушения. Многократно он подвергался арестам. Его брат Тед говорит: «Рассел очень важное лицо, вот почему все эти акции направлены против него. Это говорит о том, что Минс — подлинный национальный лидер».

    В последующие два года после восстания, называемые в Пайн Ридж временами «Большого Террора», 64 активиста ДАИ были убиты, многие — брошены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям.

    В январе 1974 года состоялись перевыборы нового президента племенного совета. Минс выдвинул свою кандидатуру в противовес марионетке Уилсону и собрал голоса 1500 индейцев. Женщина-активистка ДАИ так описывала ночь накануне выборов: «Выстрелы гремели по всей резервации...». Дик Уилсон, снова прибегнув к мошенничеству, запугиванию и шантажу, провалил кандидатуру Минса. Людям открыто угрожали, что их дома будут сожжены зажигательными бомбами и обстреляны, если они «не проголосуют, как надо». В сам день выборов был застрелен юноша, посмевший вслух высказаться в поддержку Рассела Минса. Несмотря на это, после окончания выборов Минс сказал: «Пресса все время твердила, что в Вундед-Ни мы были бандой отщепенцев…

    1500 голосов, собранных даже на этих сфальсифицированных выборах, поддержали и оправдали ДАИ в резервации Пайн-Ридж!»

    Трейлер к фильму о Ванден-Ни:

    Источник: gorod.tomsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 октября 2012, 10:06
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017