Футбольный матч в разминированном Сталинграде
Память История и события

Лондонская Times отвела этому матчу целую страницу: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем».
… Представьте Сталинград в мае 43-го. Всего три месяца прошло со дня капитуляции Паулюса, фронт ушел, но и города как такового нет: есть лишь отдельные уцелевшие здания, а в основном — воронки, обломки, пожарища, искореженный огнем металл…
И вот на стенах более или менее уцелевших зданий появляются скромные объявления, извещающие о том, что 2 мая 1943 года на заводском стадионе «Азот» в Бекетовке состоится футбольной матч между командами «Динамо-Сталинград» и «Спартак-Москва». Люди повторяют полузабытые слова: «футбол», «Спартак», «Динамо»…
— Впервые разговоры о футболе я услышал в апреле 43-го, — говорит очевидец тех событий, председатель Совета ветеранов Тракторозаводского района Виктор Першин. — Сказать, что я удивился, значит, ничего не сказать: какой футбол?! Где здесь футбол?! Но разговоры велись на полном серьезе, а сама идея принадлежала вратарю легендарного сталинградского «Трактора» Василию Ермасову, которого поддержал обком партии. Но где играть? Весь город в руинах. Нет ничего похожего на футбольное поле. В итоге стадион нашли в районе СталГРЭС и химзавода, за Бекетовкой. Пришлось изрядно поработать: убрать осколки, засыпать воронки, но самая большая проблема — собрать команду.
Сталинградский «Трактор» был эвакуирован в Челябинск, поэтому кого-то забрали прямо с фронта, кого-то — из эвакуации, а кто-то сражался здесь, в родном Сталинграде в составе ополченцев или воинских частей. Недаром у всех игроков команды сталинградского «Динамо» — а было их ровно 12 — были медали «За оборону Сталинграда». А Федор Гусев, правый крайний нападающий, был награжден медалью «За отвагу».
Между прочим, сталинградский «Трактор» игроки которого, в основном сформировали команду «Динамо», и до и после войны слыл грозой чемпионов. Играл в высшей лиге — и как играл! За медали боролся с такими командами, как московский «Спартак», «Динамо», ЦДК. В сезоне 1939 года сталинградцы заняли в чемпионате СССР четвертое место, в 41-м шли в группе лидеров, но этот чемпионат перечеркнула война…
В самом конце апреля 1943 года футболистов московского «Спартака» внезапно пригласил к себе председатель Всесоюзного Спорткомитета Василий Васильевич Снегов, который дал спортсменам поручение: срочно вылететь в Сталинград, где 2 мая должна состояться игра с командой сталинградского «Динамо».
Футболисты прилетели в еще дымящийся израненный город в сопровождении двух истребителей. Ожесточенные сражения советских войск с фашистскими армиями продолжались на всех фронтах. А в Сталинграде уже зазвучали футбольные позывные!
— Согласно легенде выброс мяча на поле состоялся с истребителя, но, я думаю, что этого все же не было, — говорит игрок сталинградского «Трактора» 50-х годов, бывший ректор Волгоградской академии физической культуры, многие годы возглавлявший кафедру футбола Александр Сучилин. — Больше похожа на правду версия, что первый мяч выбросил парашютист.
Вспоминает вратарь «Спартака» Анатолий Акимов: «Честно говоря, мы не ожидали встретить в лице наскоро сколоченной команды серьезных соперников. И жестоко ошиблись. Вчерашние фронтовики, а в прошлом опытные мастера В. Ермасов, К. Беликов, Г. Шляпин, С. Плонский, А. Колосов смогли организовать надёжную оборону своих ворот, а моментами остро и сильно контратаковали. Во время одной из таких атак Г. Шляпин красивым продольным пасом вывел в нашу штрафную А. Моисеева. Последовал сильнейший удар. Мяч шел в правый верхний угол. Хозяева повели – 1:0. Этот успех вызвал на трибунах такую бурю оваций, которую мне никогда больше слышать не довелось. После перерыва наши ребята нападали отчаянно (не хотелось проигрывать в таком историческом поединке), но «Динамо» держалось стойко. Я обязан сказать об игре Василия Ермасова. Знал его как отличного вратаря, но в этот раз он превзошел самого себя, не раз спасая свою команду. (По-другому и быть не могло – перед самым началом игры на стадионе В. Ермасову была вручена медаль «За отвагу» и проиграть в тот день никак нельзя.) Состязание так и закончилось со счетом 1:0, но мы все чувствовали себя победителями. И матч свой мы воспринимали, как своеобразный салют Победы, как гимн тем, кто доказал в этом городе непобедимость советского оружия».
— Народ стоял стеной вокруг стадиона, несколько тысяч собрались, — вспоминает капитан команды Константин Беликов. — Гражданских было не так много, в основном зеленели солдатские гимнастерки. С первых минут москвичи бросились на штурм, но сталинградцы отбились и на 39-й минуте забили гол прямо в верхний угол ворот! Это был единственный гол в этом матче, который принес победу сталинградской команде. После игры футболистов выносили с поля на руках…
3 мая в Сталинград поступила приветственная телеграмма от игроков знаменитого английского «Арсенала». А в газете «Красный спорт» британский журналист Брюс Харрис писал: «Сталинград — это имя стало сейчас символом невиданной стойкости, храбрости, победы. Но можно ли было подумать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпали ни одному городу, сумеет выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойствен русским воинам, и такого несокрушимого, который ничто не может сломить!»
Команда «Сталинград-Динамо» 1943-й год:
- Константин Беликов, центральный защитник, капитан команды
- Василий Ермасов, вратарь
- Федор Гусев, правый крайний нападающий
- Георгий Иванов, правый защитник
- Александр Плосов, полузащитник атакующего плана
- Алексей Моисеев, левый полусредний нападающий
- Леонид… чук, защитник
- Сергей Плонский, играющий тренер, левый защитник
- Александр Шеремет, полузащитник атакующего стиля
- Георгий Шляпин, центральный нападающий
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.